注册

2018基金该怎么买才赚钱?

2018-01-03 08:51:57 菜鸟理财 
  2017结束了,你的基金赚钱了吗?进入2018,又该如何买基金呢?不如看看几位荣获2017冠军的基金经理是怎么说的,再看看哪些坑爹的基金经理都长什么样,最后还要看看政策风向往哪吹。

  2017年匆匆过去了,上周基金年末排名战宣告结束,基金冠军也产生了,不过这届冠军和往年有些不同。

  先来看上海东证资管的林鹏,他是今年的大奖得主。媒体要采访他,他却非常低调地认为自己的冠军“有偶然的因素和幸运的成分,主要受益于大的趋势,2017年优秀企业集中被重估。”

  今年消费大涨,另一位股票型基金的冠军——易方达消费行业的基金经理萧楠却说,2018年,从估值波动均值回归角度来看,消费行业表现预期不会再如此突出,甚至从行业来看落后于市场都是很有可能的。建议投资者继续寻找低估值优质标的。

  翻译成白话的意思是,消费已经不便宜了,大家去找找别的低估值标的吧,别盯着消费啦!

  冠军基金经理竟然不为自己的产品吆喝,这届冠军真是不一样。不过这样的基金经理是值得点赞的,他深知自己的领域局限,知道投资的运气因素,与其等着冠军魔咒,不如跟大家打好提前量。

  说到冠军魔咒,不得不聊聊今年业绩最差的基金经理——中邮基金的任泽松。他曾打破冠军魔咒,连续三年名列前茅。

  但是进入2016年和2017年,他却一蹶不振,反而连踩数雷。

  他买了乐视网(300104,股吧),结果贾跃亭跑了;他买了尔康制药(300267,股吧),结果爆出财务造假;最近他的宣亚国际并购失败,复牌后又是一顿噼里啪啦的跌停。

  媒体说他是“年度最悲情基金经理”,菜基觉得这词儿用得不对。悲情明明是个褒义词,怎么能用在他身上呢?这明明是因果报应!

  他从12年开始持有尔康制药,14年持有乐视网,一出手就是重仓持有。他说自己每隔一两个月就会去调研他买的公司,如果真能做到勤勉敬业,审计员出身的他会看不出问题吗?

  看到过一种业内人士的辩护观点是,说任泽松建仓很早,还是为基民赚了不少钱的。说这种话的人简直是不负责任!

  如果任泽松管理的是封闭式基金,那我也无话可说。但他的基金大多数都是开放型的!

  这就是说你没法控制基民的进出时间,很多基民是后期进来的,他们就活该做接盘侠么?

  作为基金经理,你必须时刻保证资产的安全。不是说你早年立下了汗马功劳,今天的帐就不跟你算了。

  我今天说任泽松,其实是想告诉大家,A股的因果报应不仅能在任泽松的基金上看到,回头看看15年牛市那波赚大钱的基金经理,能逃掉的没几个。上周的熊基就是一例。

  一周熊基

  上周表现最差的熊基富国城镇发展(000471),基金经理汪鸣,也是2015年的股基冠军。

  前阵子有人扒旧账,说他通过高位接盘利益输送,高买低卖亏了30多亿。具体我就不展开了,有兴趣的菜友自己去搜一下。

  说回上周的事儿。上周这只基金跌了将近6个点,主要原因是下调了停牌股顾地科技(002694,股吧)的估值。

  这家公司的实控人被证监会立案调查,于是基金砍掉了30%的估值。富国城镇发展持有这只股票达到14%(可能更多),砍估值当天净值就跌了5.49%。

  如果你觉得这样就结束了,我得跟你说,好戏还在后头。

  这年头对于停牌股,尤其是停牌时间超长的股票,一定要警惕。过去短短一周里,就出现了两只停牌股估值被大砍。

  这不是个案,不是巧合,这是重要信号。2017年可以说是资本市场正本清源的一年,有人叫它基本面元年。

  反过来说就是,基本面有恙的公司,都会被市场无情抛弃!

  一周牛基

  上周市场弱势调整,天然气及有色等周期类板块在经历过前期调整后,表现相对出色。

  跑在最前面的基金是国泰国有色金属分级(160221),一周上涨5.46%。不过从历史水平来看,目前有色的估值并不便宜。

  新基预览

  新年第一周,发行的新基金也非常多。

  这周的新发基金里多了不少新面孔的公司,比如格林基金和人保资产,他们都在这一周迈出了权益类基金的第一步。

  去年的量化赢家景顺长城发行了一只小盘股基金,叫景顺长城量化小盘股票(005457),基金经理也是去年的量化明星,黎海威。

  去年景顺长城靠着大盘股称雄,新年第一周就发了小盘股基金,菜基更倾向于把它解读为基金公司提高胜率的战略布局。

  不管行情转向哪里,总有一两件产品能拿得出手。

  菜基总结

  今年小盘股会重新崛起吗?菜基觉得,在趋势尚未明朗前不用急着提前埋伏,因为量化基金本身就以趋势交易居多,不妨等等看,今年哪一波量化基金会先走出来。

  新年已来,菜基也给大家提个醒:严监管趋势下,未来会有更多的上市公司丑闻曝光,会有更多基金主动下调估值。

  我们也该重新梳理梳理自己的投资了。请大家动动手,为自己的基金把把脉,看看你养的基金有没有生病了的,或者出现了生病前兆。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《2018基金该怎么买才赚钱? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。