想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2两茅台=1克黄金,你要黄金还是茅台?

2018-01-03 19:43:37 和讯名家 
    如果说有什么东西是从2017年一路涨到2018年的,那么贵州茅台(600519,股吧)大概要算一个了。

  除了在股票市场雄赳赳气昂昂,茅台(600519,股吧)的酒价也不含糊,2018年,茅台公司“适当上调”了茅台酒产品的价格,目前,第三方平台上的茅台飞天53度标价为1499元(而且还缺货)——以此计算,2两茅台的价格,接近于1克黄金。

  这是什么情况,是白酒太贵了,还是黄金太便宜了?

  此情此景,就连央视财经频道都纳闷了:

  茅台,到底是用来喝的,还是用来炒的?

  其实,茅台近期受追捧还是有理由的,因为岁末年初正是白酒销售的旺季,再加上这两年大家收入水平的提高,茅台的价格也不再那么可望不可及。

  根据挖财记账的数据显示,国内消费者2017年12月白酒的人均消费金额同比2016年12月增加超过一成,达到了10.3%。

  而自去年3月份以来,国内白酒的酒价上涨趋势就已非常明显,茅台提出的官方零售价为每瓶1299元,但由于市场普遍缺货严重,消费者往往在1500元以上才能买到,这也成了今年官方上调酒品指导价格的主要契机。

  茅台酒价的持续上涨,自然是由多重因素导致的。

  一方面,随着有能力负担高价白酒的人群越来越多,而茅台作为“龙头酒”,很容易因为供不应求造成民间价格炒作的现象——这在任何一个消费市场都是存在的。

  另一方面,受到近年来资产荒的影响,一些有传统文化积淀的、随着时间流逝能够保值的非金融资产越来越受到市场关注。不光是茅台,在国外,限量生产的葡萄酒、劳力士表、乐高积木等也有相同的境遇。

  贵州茅台董事长袁仁国对于茅台股价和酒价的上涨,则有自己的看法:

  价格是价值的体现,价格高不高实际体现了价值。为什么茅台酒质量好?我们坚持我们的质量,就是坚持工艺,促进质量,不卖新酒。当年生产的酒要五年以后才销售,当年销售的酒是五年以前生产的。明年(2018)有增量的部分,是五年以前就生产的。

  不管你信不信,反正挖财君是信了。

  2两茅台=1克黄金,看上去茅台似乎有点贵,不过,黄金也不再是以前大家熟悉的黄金了。

  自2011年欧美相继从金融危机中开始经济反弹后,金价便一路下挫,尽管在2017年取录得13%的涨幅,距离2011年的高点仍然要打个八折。

  所以,一个不争的事实是:

  如果有谁从2011年开始定投黄金或者相关的指数基金,现在大概率还是套牢的。

  心疼炒黄金的大妈们三秒钟。

2两茅台=1克黄金,你要黄金还是茅台?
显然,在消费升级的大背景下,主要依托于线下采购的黄金,不管价格还是人气,都处于比较挣扎的状态,根据挖财基金的资产配置年报,2018年的黄金行情可能仍然难言乐观。

  昔日李太白用黄金换酒,传为美谈,世易时移,如今1克黄金却只能换来2两茅台酒了。这其中的几多滋味,也许对白酒爱好者和黄金投资者来说,都是如人饮水,冷暖自知吧。

  你选黄金还是酒?

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《2两茅台=1克黄金,你要黄金还是茅台? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。