注册

你工作这么拼,为什么升职加薪的却是那个马屁精?

2018-01-04 08:41:13 菜鸟理财 
  职场最恨马屁精,是多少人的心声。恨归恨,但往往马屁精升职还挺快,真是让人很心塞。这是不是说拍马屁应该是职场必备技能呢?如果不会拍马屁,升职真的没戏吗?

  据说职场上的人可以分为三种:能干事的、会拍马屁的和炮灰。

  提起拍马屁,大家第一反应肯定是鄙视。要说在职场上,最让人讨厌的行为,估计拍马屁是跑不了的。

  但是呢,在这三种职场人中,往往能干事的和会拍马屁的升职加薪的机会都比较多,剩下的真的就是炮灰了。

  这就让人很郁闷了:明明很鄙视拍马屁,但就是眼睁睁看着这些会拍马屁的人升职加薪,是不是感觉很心塞?

  面对这样的职场怪圈,你是不是有一堆话想吐槽?到底为什么会拍马屁的升得快呢?

  01

  职场马屁精长什么样?

  现实生活中有很多马屁精的例子,例如我朋友公司的一位年轻总监就是这样上位的。

  他深知老板的喜好,每天都是笑脸迎接老板。公司每开会,他都会赞同老板的决定,吹捧老板的实力。

  只要是老板安排的工作,他可以不顾一切去完成。不仅如此,逢年过节,他都会惯性地给老板送上一份礼物。

  他有时候会为了抢一支遥控笔、一台电脑等和同事争吵起来。可笑的是,他每次都拿领导做挡箭牌,说是领导要的。

  朋友的老板每次在会议上都会表扬这位总监,说他不仅能吃苦耐劳,而且对公司非常忠诚,主动为领导分担压力,还让公司的人都向他学习。

  这就是典型的马屁精形象:只要对他前途有利的人,他就会顶礼膜拜,反之则不屑一顾。像这种一切以利益为导向的人,实在让人倒胃口。

  不得不承认,在职场上确实存在这样的马屁精,而且也确实有领导喜欢这样的马屁精,靠擦鞋上位这种事并不少见,这样的公司现实中也不少。

  02

  拍马屁该不该学?

  要说学习拍马屁,很多人估计都要跳起来了,拍马屁还值得学?我才不要成为一个马屁精。

  我当然不是鼓励你向上面那位马屁精学习,不学无术的马屁精总有一天会穿帮的。

  你也先别急,我先讲个故事给你听听,听完你再做判断。

  有家公司曾经招过两名来自同一学校的大学生,能力水平都差不多,工作内容也差不多。

  其中一个呢,工作起来一言不发,工作职责内的事情也都完成地不错,但只要稍微超出工作职责的事情,他就不理不睬。

  另外一个呢,工作完成得也不错,经常还会有些“多余”的想法。

  比如他会向领导提议,某项工作可以简化流程,某些开支可以节省下来,而且他经常和领导主动汇报工作,提各种对于工作的想法,其他员工也觉得他只会拍马屁。

  长期下来呢,领导自然对后面这位员工印象深刻更了解,很多事情也都放心让他去做。

  对于前面那位员工呢,领导也觉得不错,但就是不知道他心里到底是怎么想的,所以也不敢轻易安排其他的工作。

  现在问题来了:如果你是这位领导,现在要从这两名员工中提拔一名员工,你会提拔谁呢?

  你是会提拔默默工作的那一位,还是会提拔会“拍马屁”的那一位呢?我想答案不言自明。

  讲这个故事是想说明一个道理:职场上“拍马屁”并不是一无是处。

  注意了,这里说的“拍马屁”并不是只会跪舔的马屁精,而是对开展工作提升自己有帮助的“沟通”。

  就拿汇报工作这件事来说,很多人不喜欢汇报工作,有两个原因:

  一是怕领导提出太多的意见,增加自己的工作量,倒不如自己埋头苦干快一点;二是太自以为是,以为自己想的就是对的。

  说到底,不愿意汇报工作的原因是“怕麻烦”、“怕找茬”,如果总是抱着这样的心态来工作,工作能力和效果怎么会有提升呢?

  相比那位总是有些“多余”想法的人,这种默默干活怕麻烦的态度真的值得肯定吗?

  03

  工作不要有巨婴心理

  这个世界并不是非黑即白的,这个世界常常都是灰色的,很多道理也不能一概而论,都需要放到具体环境中才能判断对不对。

  拍马屁这回事也一样,不同的人不同的方式,不同的环境不同的事情,可能产生的效果就完全不一样。

  如果你是在一个完全靠拍马屁上位的公司里面,身边都是工作做得好不如照片拍得好,在公司加班不如在朋友圈加班的马屁精,这样的公司自然不值得待下去。

  但如果你是在一个靠实力说话的公司里面,决定升职加薪的基础是工作能力,那么善解人心的沟通、积极主动的分忧未尝不是一个加分项。

  很多时候,巧妙地“拍马屁”其实是应变能力和情商的考验,不仅能够化解工作中的尴尬,有时候恰恰能促成合作的达成,这样的故事现实生活中也很多。

  有人的地方就有江湖,理性看待“拍马屁”这回事,其实是一个职场人成熟的表现,一个成熟的职场人并不会把“拍马屁”这种事变成工作的困扰,相反他们会利用“拍马屁”的沟通技巧来更好地完成工作。

  一味痛斥“拍马屁”并不能让你升职加薪,如果身边都是不学无术的马屁精,你就应该趁早离开。

  如果你一边痛斥一边安于现状,那么其实你痛恨的不是“拍马屁”,而是痛恨自己为什么没有通过“拍马屁”而升职加薪。

  说到底,这是一种吃不到葡萄说葡萄酸的巨婴心理,职场上最要不得的就是巨婴心理。

  一旦你有这种心理,就会无限放大自己的委屈,无限鄙视别人的付出,觉得谁都对不起自己,谁都不如自己,像个撒泼任性的孩子。

  长久下去,你不仅无法升职加薪,还有可能被扫地出门,自己也成了职场上的废人。

  新的一年,相信很多人都立下了新的工作目标,希望大家不要做职场上的马屁精,也不要做职场上的巨婴,而是要做有能力高情商的职场人。

  菜鸟理财编辑/沈文华
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《你工作这么拼,为什么升职加薪的却是那个马屁精? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。