和讯财经端 注册

2018年这些事情都要征税,每个人都逃不了!

2018-01-05 08:33:17 菜鸟理财 
  新的一年新的变化,有些变化已经悄悄开始影响我们的钱袋子。生活也好,投资也好,2018年可能都会多出几笔开支。还没挣钱就要开始花钱,这到底是怎么一回事呢?

  这几天,朋友圈都在晒支付宝账单,感慨2017年花了很多钱,很多账单还还没结清,只希望2018年能多挣钱少花钱。

  愿望是很美好的,现实却是很骨感的,进入2018年有些钱花不花可能你说了都不算,有些钱你不得不花。

  因为新的一年刚开始,迎接我们的就是一大堆新的税改政策。

  比如说汽车购置税、环保税、增值税、水资源税、烟草税等等。

  除了有旧税种改革,还有新税种开征。

  税收政策影响的不仅是国家财政收入,更是影响我们每个人的钱包,新的一年还没开始挣钱就要开始为花钱做准备了。

  随着新的税改政策落地生效,我们今年的钱包到底会有什么变化呢?

  01

  生活中多的几个税

  第一个税种是环保税。

  污染防治攻坚战,是今年三大攻坚战之一。为了配合这场攻坚战,从今年1月1日开始,环保税就正式开征了。

  这是一个全新的税种,思路是“费改税”的平移,即把原来征收的排污费,改为征收环保税。

  虽然是一加一减,增加一个新税种,减少一个旧收费,但是税和费的区别还是很明显的。

  首先,排污费是按照排污数量征收,但是环保税是根据污染物排放浓度差别化征税,即多排放多缴税。

  而且,环保税并不采取阶梯式缴税,而是对超过标准排放量的企业进行处罚。

  其次,排污费是全国统一标准,而环保税是地方税种,可以根据地方需求进行调整。

  简单地说,有些地方政府觉得有特殊的减排需求,可以增加应税污染物项目数,还可以调整税额幅度,最高上调至基准税额的10倍。

  第二个税种是水资源税。

  水资源税的思路和环保税是一样的,税费平移,减少一个水资源费,增加一个水资源税。

  目前水资源税尚未全国征收,还是处于试点阶段,目前已经从河北省单一试点,扩大到总共10个省份试点。

  水资源税实行差别税额,不同取用水性质税额就不一样,当然了,水资源税采用的是阶梯式收费,超过标准则加大税额标准。

  只能保证正常生活用水不增加负担,如果超过的,不好意思,缴税额度就是基准税额的好几倍。

  第三个税种是车辆购置税。

  喊了这么久,车辆购置税终于从7.5%恢复到10%了,不过新能源汽车还是继续免征车辆购置税的。

  但是,现在新能源汽车的市场依然还未完善,充电是一个问题,续航是一个问题,电费是一个问题。

  从这三个税种来说,今年我们花钱的地方又会多一些,钱包又会瘪一些。

  首先,买车需要支付的钱多了,如果水资源税推开的话,生活用水的成本也高了。

  其次,虽然环保税是直接向排放污染物的企业征收,但是企业的生产成本增加了,这些成本最终都会转化成商品或者服务价格,让消费者买单。

  02

  投资收益要交税

  如果你以为只是生活成本增加,那就错了,接下来连投资都要考虑税收成本了。

  为什么?因为今年开始,资管产品也要开始征收税了。

  包括银行、信托公司、公募基金管理公司和证券公司等等,资管产品运营业务的收益要按照3%的征收率缴纳增值税。

  当然了,并非所有收益都要收税,还是有免税和不征税的情况。由于细则比较复杂,我就分3大类产品进行简单说明。

  1、对于股票和偏股票型的基金产品,大部分是股票、债券等金融商品转让,收益基本上都不征税,所以受到的影响最小。

  2、对于货币基金来说,因为大部分资产都是存款和利率债为主,所以大部分收益不征税,只有小部分资产收益需要收税,所以受到的影响也很小。

  3、对于债券型基金,大部分资产都是信用债,基本上都需要对收益征收增值税,所以受到的影响最大。

  可以看到,投资收益一旦收税,必然导致投资收益有相应的下降。特别是债券型基金,收益一下子就要征收3%的增值税,这个成本还是不少的。

  这只是刚开始,有免税的福利,如果往后全部收益都要征收增值税的话,那投资收益肯定就会全部降下来。

  03

  还有税在路上

  除了这些税改政策,还有去年刚刚通过立法的烟草税、船舶吨税,也将在今年7月份开征。

  去年年底的时候,财政部长在人民日报上的撰文,提到一个很重要的点,就是深化税制制度改革。

  部长说了,不但要逐步提高直接税比重,还要健全间接税体系。

  直接税是指直接向个人或者企业开征的税,间接税是指对商品和服务开征的税。

  部长还说了,要培育地方税源,要完善地方税种,还要扩大地方税权。

  按照中央审议通过的《贯彻落实税收法定原则的实施意见》,要力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。

  现在,只剩下3年的时间了,所有的税改工作只会加快步伐完成。

  可想而知,今天中国告别了高速增长,税负的作用可能对经济增长会越来越重要。

  这些接踵而来的各种税落地之后,会对我们的生活产生不小的影响,只是不知道带来的影响是减轻了负担,还是加重了成本呢?

  菜鸟理财编辑/沈文华
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《2018年这些事情都要征税,每个人都逃不了! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。