注册

环球大咖对市场喊话透露哪些信号?

2018-01-06 02:26:00 证券时报 

  明言至理

  各位大咖的言论中,有乐观展望也有风险警示,投资者总能从中找到适合自己的投资启示。

  吕锦明

  2018年第一个星期,全球各主要市场普遍迎来“开门红”:美国时间周四,道指在升势持续的情况下首次冲破25000点大关;港股截至周五当日收盘时,录得近期九连升,恒生指数累计升幅超过1500点;内地A股上证综指在元旦假期后连升四日,企稳在3300点之上后蓄势上攻……在全球股市一片红红火火之际,包括美国总统特朗普、“股神”巴菲特、香港首富李嘉诚等在内的大咖纷纷发表各自对相关市场热点的看法,值得投资者细细品味。

  道指在美国时间4日首次冲破25000点关口,纳斯达克指数也创出7098点的纪录新高,标普500指数在盘中曾经升至2729点并再创纪录新高,随后,美国总统特朗普通过社交媒体表示祝贺道指再破顶,强调将会继续大幅为巿场解压松绑,并预期道指下一个目标是30000点。换言之,以道指目前的点位计,至少还有两成的上涨空间。

  美股道指在特朗普执政期间首次冲破25000点,的确可以为特朗普的政绩增色不少。而特朗普对美股上冲30000点的乐观预期会不会“特靠谱”呢?可能还需要多方面的因素来配合,投资者可拭目以待。不过,特朗普对美股持续强势的信心或许主要来自于对其经济政策的乐观预期:一方面,美国税改可以提升企业盈利水平、增厚企业业绩;另一方面,美联储采取渐进式加息的步伐有利于减少对环球市场带来的波动和影响,加上全球经济延续持续增长的趋势,都成为利好美股表现的积极因素。

  而“股神”巴菲特日前在《时代》杂志撰文,也同样表达了对美国经济前景的乐观预期。他形容美国的经济奇迹刚刚开始,如果调整通胀后的经济增长率能保持在每年约2%,但美国人口每年仅增长约0.8%,即每年人均国民生产总值净增幅约1.2%,那么到2043年,美国的人均国民生产总值将会从目前的5.9万美元增加到7.9万美元。同时,巴菲特指出,科技创新能令人们生活改善,成为经济增长的新动力(310328,基金吧)。

  显然,巴菲特对科技创新仍情有独钟,或许可为中小投资者的投资决策提供一个有益的借鉴。

  另一边,港股元旦后的表现可谓一路高歌猛进,银行、地产成为领涨板块,大市总成交额更是连续企稳在1000亿港元之上。市场分析认为,部分原因是受惠于市场资金充裕。值得留意的是,美元汇价在去年下跌幅度近9.9%,假期之后的交易弱势也未见改观,究其原因,是美国总统特朗普上台不久就指出强美元损害美国经济,美汇由此开始转弱,也成为海外资金暂时停留香港的一大主因。专家指出,美联储在去年3次加息及在10月展开缩表,美国税改计划最终获得国会通过,这将促使美国企业原本为避税而滞留在外的大量资金部分回流至美国国内,因此,港股“资金市”的走势能延续多久,的确值得港股投资者警惕。

  长和主席李嘉诚则表达了对于加息的担忧。他表示“加息当然不好”,并预期今年美联储一定会加息,香港也会跟随加息。对于港人关注的楼价话题,李嘉诚强调,从目前情况来看,市场需求依然颇大,对于买楼自住的当然还可以买,但是用作炒卖就一定不可以。

  从上述各位大咖的言论中,投资者总能找到适合自己的投资启示,其中有乐观展望也有风险警示,投资者对于风险的警惕性则是时刻不能放松的。有市场分析以港股为例指出:短期大涨看似合情合理,但要港股像去年一样大升近36%却有点不现实,除了因为基数增大外,今年港股面临的首个真正考验将在3月的业绩公布期出现,市场正关注在去年一枝独秀的科网股能否保持强劲的业绩增长。

  (作者系证券时报记者)

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《环球大咖对市场喊话透露哪些信号?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。