注册

大多数实习生不知道 只做好分内之事并不会被人注意

2018-01-07 09:55:48 和讯名家 
 
  如今,75%的大学生都会进行假期实习。实习经历无疑是极有价值的,这不仅能使年轻人的简历锦上添花,同样有助于他们结识心仪行业中的前辈。实习也越来越成为找工作的一种重要路径,实习时间也从几个月延长至一年。

  但是,对几乎没有工作经验的年轻人而言,他们很难适应职业环境。要想在紧迫的三个月的实习期内迅速适应新环境,并且脱颖而出,并非易事。

  实习生到底该如何学习必备的职场知识?如何在办公室留下好印象?又如何才能拿到推荐信或是全职offer呢?

1严格守时做到这6点,你就是最赞实习生
1严格守时做到这6点,你就是最赞实习生

  早晨按点上班(或提前),在会议开始前坐好,并在截止日期内完成任务。当我向专业人士征求给实习生的建议时,他们一致认为守时是成功的关键因素。市政府主任Ryan说:“永远要守时。暑期实习生的实习期本来就很短,所以更要做到100%守时。要做好早到晚走的准备。”作为实习生,你既是新环境里的客人,也是他人寻求帮助的对象。因此,你要从守时做起,尊重其他同事。

  2工作要尽善尽美做到这6点,你就是最赞实习生

  不管手上的任务多么无聊或奇葩,你都要下定决心优质完成。如果有人叫你去冲咖啡,那你就努力做一杯最好的咖啡。如果有人让你建一个Excel模型,那你就要花时间和精力完成,并力求准确、美观。

  餐饮部经理Amy认为,“要把每一个项目或任务都尽力做到最好。不过,只有要把手头的任务完成,做别的事情才是锦上添花。”就算任务看上去无关紧要或是微不足道,也要尽力而为。科技行业的主管Katie认为,“不要因为不符合你的工作理念,就放走任何一个小机会。”谨记实习工作的三大基石:重复,热情,圆满完成每项工作任务。

  3主动承担更多工作做到这6点,你就是最赞实习生

  主动利用闲暇时间完成新的重要任务,多做别人不想干的活,积极承担必须完成却没被指派的项目。一位在非营利医疗机构工作的主管表示,“当你看到什么力所能及的事,都要尽管去做。”

  金融行业高管Gary告诉我,“如果你只是一味坐在办公桌前,边刷朋友圈边等别人给你分配任务的话,那么你以后可能也就没机会得到这份工作了。”多做别人没分派你去做的事,多做别人不愿意做的事。如此一来,别人不但会感谢你,而且会记住你。

  4机灵而且独立做到这6点,你就是最赞实习生

  在找全职同事或经理帮忙之前,你要先对工作内容仔细研究,花些时间认真思考。当你发现问题时,先动动脑子,得出自己的见解和解决方法,然后再向他人求助。

  Amy建议道:“在请上级帮忙之前,多在网上寻找自己所需的资料,或向其他实习生求助。”她认为问太多问题是不明智的,这会显得你从未试图自己找答案。要让同事觉得你足够机灵而且独立,这一点非常重要。你要尝试新方法,而非一遇到拦路虎就踟蹰不前。

  5多问有价值的问题做到这6点,你就是最赞实习生

  评判一个同事是否勤勉且有求知欲的标准,在于他提问的水准。著名管理学之父克莱顿·克里斯坦森会花时间专门酝酿靠谱的问题。管理顾问Ben也表示赞同:“你应该提前想好了再提问。”如果你正在和高层同事会面,那么你脱口而出的问题越多(尤其是别人都没问的问题),你就越得不偿失。

  当听到别人的精彩提问时,你可以把它记下来,琢磨琢磨这个问题为什么问得好。此外,就经验来看,你要确保自己在每场会议中都提一个真正有价值的问题。这样做可以提高你的提问水平,培养真正的洞察力,并帮助你养成勤学好问的习惯。

  6与同事建立关系做到这6点,你就是最赞实习生

  由于实习生只做几个月的工作,因此他们很容易只关注手头的工作或身边其他实习生。但从长远看,与整个团队和组织建立深厚的关系,不仅能帮助你完成眼前的任务,也会有助于你未来的个人发展。你会更容易被他人记住,也能在找下一份工作时获得引荐。你可以邀请同事共进午餐,问问他们面试的信息;你还可以多向他们提供力所能及的帮助;除此之外,你也可以向公司中擅长建立人际关系的同事学习,看看他们是怎么做的。

  实习并不好做。只做好分内之事并不会被人注意,你要做得更多、更好。记住,准时到岗,按时完成任务,充分利用时间为团队做贡献,这些都非常重要。

  电影推荐:《实习生》(The Intern)

 
    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《大多数实习生不知道 只做好分内之事并不会被人注意 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。