我已授权

注册

你可能不知道健康对理财竟然如此重要!

2018-01-08 07:52:12 和讯名家 
  阅读之前不妨思考一下:

  健康对理财的重要性体现在哪里?

  健康与财富 投资本金

  充足的精力 提高收入

  减少生病 节省开支

  风险控制 投资年限

  建议阅读时间 5 分钟

  上周我推送了两篇关于健身的文章,又有用户说:“你怎么不是讲健身,就是讲健康,这到底是理财公众号,还是健康公众号?”他可能未曾想过,健康是一切的基础,哪怕你再有钱,如果没有健康,也就无法享受美好的生活。即使你一穷二白,只要你拥有健康的体魄,赚到足够多的钱也只是时间的问题。

  曾经有人用1和0来形容健康和财富的关系,我觉得非常生动。其中1代表着健康,1后面的0代表一生所能创造的财富,每个人能够创造的0的数量都不同,有的人多,有的人少,但一旦没有了前面的1,后面有再多0也是没有价值的。

  当然,这还仅仅只是停留在概念上,其实健康对于理财是能够起到直接作用的。下面我就尝试从开源、节流、风控、投资这四个方面来分析一下健康对于理财的重要性。

  1

  增加收入?

  对于绝大多数普通人来说,开源(也就是增加收入)是理财当中最重要的一个环节。如果没有足够的资金来源,也就无法积累足够的投资本金;没有足够的投资本金,即使收益率再高,也无法产生足够的投资收益。在投资本金不足的情况下,妄谈被动收入是没有意义的,这个时候增加主动收入才是最佳方案。

  不管是靠体力还是靠脑力,都得靠自己主动去赚钱。如果你的身体素质很差,经常不是感冒就是发烧,整天打不起精神,可能连本职工作也无法投入足够的精力,就更不用说兼职或者创业了。本职工作干不好,就会失去升职加薪的机会,甚至还会因为跟不上职场的更新迭代,最终被淘汰出局。

  相反,如果你能够拥有健康的体魄,就有充足的精力投入到工作以及自己的事业上,工作效率提高了,收入自然而然也会增加。

  2减少开支?

  如果经常生病,影响的不仅仅是收入,还会加大家庭的开支负担。20来岁的年轻人可能还不觉得,对于30岁以上的中产阶级家庭来说,随着年龄的增长,医疗费开支已经越来越成为家庭的负担。

  随便一盒感冒药最便宜也要20来块钱,如果需要去医院治疗,没有一两百块是出不了门的。如果因为感冒而引发支气管炎甚至是肺炎,那费用就更是夸张。前段时间,我就有一位朋友因为感冒发烧引起肺部不适,后来去医院做了各种检查,开了满满一塑料袋的药,最后花了一千多块钱。幸好还不是肺炎,如果需要住院治疗的话,费用就可想而知了。

  对于健康的人群来说,减少生病本身就是一种节省开支的方式,只是他们感觉不到自己在节省而已。

  3

  节省保费?

  在“风控”当中,购买保险是控制风险最重要的一种方式。也许有人会说,既然我身体很健康,是不是就不用买保险了,这样能够将保费节省下来。这种观念是错误的。有很多疾病并不完全由健康程度来决定,比方说:癌症。

  癌细胞也是我们身体细胞当中的一种,只是因为它生长过快,吞噬了正常细胞的养分,并且导致器官的病变,最终身体就崩溃了。健康的体质和良好的生活习惯只能减少我们患癌症的机率,但并不能完全消除。国际抗癌联盟认为,三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症如能早期诊断是可以治愈的,而最后三分之一的癌症可以减轻痛苦,延长生命。

不管是治愈还是延长生命,都是需要大量治疗费用来支撑的,这个时候重大疾病保险的作用就体现出来了。所以,即使是非常健康的人,也是需要购买保险的。
  不管是治愈还是延长生命,都是需要大量治疗费用来支撑的,这个时候重大疾病保险的作用就体现出来了。所以,即使是非常健康的人,也是需要购买保险的。

  另外,随着技术的不断进步,现在有一些保险公司能够通过大数据分析你的健康状况,来确定你的保费。比方说:你平时运动的数据、你平时购物的数据(是不是经常购买健康食品),以及你的体检数据等等。相信在不久的将来,越是健康的人,保费就会越便宜。到时候,健康还真能帮你节省保费。

  4提升收益?

  最后,我想告诉大家一个关于财富的小秘密。早期,在我收入还不多,也根本没有多少积蓄的时候,我就经常跟身边的人说:“我从来不担心自己受穷,未来我肯定能够成为富人”。

  这不仅仅源于我的自信,而是我真正理解了“复利”背后的含义。复利被爱因斯坦称为“世界第八大奇迹”,不是没有道理的。

  计算复利有一个很简单的公式叫“72法则”。用72去除以“年化收益率的数值”,所获得的就是投资本金翻倍的年期。比方说,假如你的年化收益率是8%,那么72÷8=9,9年以后,你的投资本金就能够翻倍。假如你的年化收益率是12%,那么72÷12=6,6年以后,你的投资本金就能够翻倍。

  很多人都想着提升投资收益率,但这是不现实的,因为提升投资收益率的同时,投资风险也会增加,到时候亏损了本金就得不偿失了。其实更好的方法应该是增加投资年限,即使我比别人的投资收益率低,但我活得更久,只要再多活几年,我的投资本金又能够再翻一倍。

  很多人都只看到巴菲特的投资收益率很高,但却忽略了一点:他的投资年限也特别的长。他11岁就购买了人生当中的第一只股票,现年87岁,已经投资了足足76年。

  而我呢,今年38岁,假如我只拥有100万的可投资资产,年化收益率只有8%,那么到了100岁,你猜猜我能拥有多少财富?1.2亿!好吧,看来有生之年我要成为亿万富豪还是有希望的。而且速度会比预想的要快,因为我还年轻,我还在赚取主动收入,可投资资产仍然在飞速增长当中。

  所以,别再担心投资收益率没有别人高,也别担心自己无法成为富人,只要保持健康的身体,活得比别人更久,成为富人真的不难。

  有规律的生活原是健康与长寿的秘诀。——巴尔扎克

    本文首发于微信公众号:理财巴士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《你可能不知道健康对理财竟然如此重要! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。