和讯财经端 注册

央妈杀手锏问世 欠钱不还下场会很惨!

2018-01-08 07:52:41 菜鸟理财 
  收编巨头打造信联,央妈的又一个杀手锏即将问世。表面上看,信联的落地是为了建设信用社会,其实内核直指个人的债务危机。如今央妈亲自上阵,如果还想着过欠钱不还的日子,下场一定会很惨。

  如果说钱财是有形的财富,那么信用就是无形的财富,如今信用这笔无形的财富已经越来越重要了。

  最近,央妈受理了百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请,这个百行征信是什么来头呢?

  百行征信就是“信联”这个国家级个人征信基础数据库的正式名称,有“百行信为先”之意。

  央妈受理百行征信的申请,也就意味着信联这个征信巨无霸要正式落地了。

  央行本来就有一套个人征信系统,为什么又要打造一个信联呢?信联一旦落地,对我们的生活又有什么影响呢?

  01 收编巨头意图不简单

  信联之所以引起巨大关注,其实是和信联的地位分不开。

  要知道,就在2017年上半年的时候,市场上还在讨论,8个巨头会获得央妈发放的个人征信牌照,那时候个人征信还只是定义为一个商业生意。

  这8个巨头包括:芝麻信用、腾讯征信、前海征信、鹏元征信、中诚信征信、考拉征信、中智诚征信、华道征信。前3个大家应该很熟悉,分属阿里巴巴、腾讯和平安这3个巨头。

  如果,个人征信牌照发到这些巨头手中,那就没有了今天这个信联。但是,从去年下半年开始,要收编8家巨头成立信联的信号已经越来越明显。

  到如今,信联已经正式成立,8家巨头不仅没有拿到心心念念的个人征信牌照,而且在信联里面也只能甘当小弟。

  根据信联的股权架构,8家巨头的股份均为8%,中国互联网金融协会独占36%的大头。看来,在央妈的收编面前,大佬们也只能乖乖听话。

  从一门生意到央妈亲自主导,意味着个人征信已经从商业行为变成了政府行为,这个变化不可谓不大。

  大家好好体会一下,一件事情已经惊动了央妈,足以说明这件事的重要性,一定是对经济的全局性和系统性有重大的影响。

  所以,大家看热闹的时候心里一定要有数,这个信联可不简单。那么,信联到底是想干什么呢?

  02 个人负债无处可逃

  早在2006年,央妈就成立了征信中心,也就是现在的官方征信系统。

  对这个征信系统,大家应该不陌生,办信用卡、办房贷都要用到这个央行征信系统。

  这个征信系统的数据来源主要是银行等金融机构,发展这么多年来,央行征信系统的数据其实并不充分全面。

  目前,共收录自然人信息8.9亿,其中有征信记录的自然人3.9亿,占总人口数不到30%。有就业信息但缺失信用记录的人口超过5亿人,更有超过5亿人尚未被征信系统覆盖。

  数据不全面不说,而且随着互联网金融时代的到来,央行征信系统就显得有心无力。比如,网贷数据就查询不到,有些人恶意多头借贷,央妈也没办法。

  根据中智诚征信数据显示,现金贷申请者共债比例超过80%,跨4家平台以上借款的高风险者占比接近一半。

  随着恶意借贷、多头借贷的规模越来越大,其实就会绑架不少平台甚至是金融机构,一旦出现大面积的坏账就会触及防止出现区域性、系统性风险的底线。

  据中国企业联合会数据显示,中国市场每年因为诚信缺失造成的经济损失约为5000多亿元。如今再加上互联网金融恐怖的爆发速度,恐怕这个经济损失也会成倍增长。

  说到底,央妈要搞信联的核心是摸清个人负债的情况,防止个人债务增长过快爆发危机,影响经济发展的稳定。

  根据央行旗下媒体报道,信联的个人信用信息以个人负债信息为主,与负债密切相关的其他信息为辅。数据来源将是“200多家网贷公司、8000多家县域的小贷公司、消费金融公司等”。

  用官方的话来说,“信联”的成立主要是为了解决过度多头借贷、诈骗借贷猖獗等问题。用大白话来说,信联的核心功能就是要打击欠钱不还的老赖们。

  以前是央行征信系统是为了打击欠银行钱不还的老赖,如今有多少人还敢欠银行的钱。

  在日常生活中,我们可能什么钱都敢欠,就是不敢欠着房贷和信用卡不还。

  如今信联来了,就是为了防止你欠银行以外其他机构的钱。

  现在很多人通过各种网贷来还房贷和信用卡,以后都会被信联记录,这种多头借贷以贷养贷的行为将会是信联监控的重点。

  03 欠钱不还下场会很惨

  上面说了这么多,相信大家对信联到底是干什么的,心里已经有了比较清楚的认识。

  以后,央妈手里有了两个重磅武器:左手是央行征信,用来监控个人在银行等传统金融机构的负债情况;右手是信联,用来监控个人在网贷平台、小贷公司等民间机构的负债情况。

  以前大家不重视自己的信用,现在央妈亲自动手来推动个人征信系统,就是通过监控个人负债进而建立惩罚欠钱不还的机制,促使每个人重视自己的信用。

  今后,如果在这些机构平台上进行借贷出现欠钱不还的情况,则会同步出现在个人征信中,很可能会造成贷款、信用卡被拒,找工作、出国也会受到影响。

  如果出现非常严重的“老赖”情况,那基本上连住宿、出行、孩子读书上学、买房买车这些事情也会造成重大影响。

  同时,始终未还款的用户将会受到法院的强制执行,甚至会纳入法院失信人名单,追究刑事责任。

  大家一定要看清楚的是,如今整个大环境都在收紧,银行缺钱央妈也缺钱,资本管制如此严厉,整个国家都在勒紧裤腰带过日子。在这种情况下,国家怎么会允许有些人靠欠钱不还潇洒过日子呢?

  而且各种违约潮已经来临,现在看还是企业的违约潮,以后可能会出现个人的违约潮,这显然是国家不允许的,因为等大规模个人违约潮爆发的时候,就是经济危机爆发的时候。

  从这个角度来说,央妈亲自主导信联落地,也是未雨绸缪,为应对危机而早作准备。在应对可能发生的危机面前,任何欠钱不还的人都不要抱有侥幸心理。

  上面这些惩罚措施一定会动真格,而且我相信还会有更严厉的惩罚失信措施即将落地。

  明白了这一层道理,你才知道这个信联将来的威力有多大。

  新的一年,首先再不要随意借钱,因为借钱一旦还不上,面临的惩罚你可能承受不了;然后不要多头借钱以贷养贷,有了信联,这些记录会跟着你一辈子;最后也不要随意借钱给别人,很可能会导致自己陷入困境。

  最后送给大家一句话,少欠钱少负债,不仅是保护自己的信用,而且也是保护自己的生活和未来。

 

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《央妈杀手锏问世 欠钱不还下场会很惨! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。