我已授权

注册

那个在镜头前全裸的95后少女:再多的钱也买不回脱下的尊严

2018-01-10 07:34:09 和讯名家 
据新华社统计,95后最渴望的职业是做网红、主播。其实就是希望能够以最快的速度出名、上位、赚钱。
  据新华社统计,95后最渴望的职业是做网红、主播。其实就是希望能够以最快的速度出名、上位、赚钱。

  各种低俗的直播内容一次又一次吸引着人们的眼球。为了达到目的,可以不计代价,不顾尊严,不讲底线,不要脸。

  只要能出名,自然随之而来的是利,至于其他都可以弃之不顾。

  却很少有人思考,出了名固然会有钱,但也会有很多风险。

  ——来源:国馆

有个寓言故事。
  有个寓言故事。

  森林里有一只野狗,靠捡吃动物们的屎活着。

  它很羡慕老虎:有百兽之王的名声,还有肉吃。它想出名,想吃肉。

  野狗想了一个出名的办法:找狼打架。

  一天,野狗在狼的洞口发现了一根骨头。大喊:“快来看呀,狼偷了我的骨头!”

  果然有人和动物来围观。

  狼默默把骨头扔给了野狗。

  打架的目的没达成,野狗不甘心。

  野狗又来到狼的洞口大喊:“快来看呀!狼洞口的草和我的一样,是偷的我的;狼洞口的树和我的一样,是偷的我的;狼洞口的阳光和我的一样,是偷的我的;狼洞口的空气和我的一样,是偷的我的。”

  过路的狐狸问:“为什么空气也是你的呢?”

  野狗回答说:“我在里面放了个屁。你闻闻,还有味儿呢!”

  狼不再搭理它,独自晒太阳去了。只有野狗还在汪汪叫唤。

  在今天,很多人对出名既热衷,又着急。

  以致和疯了的野狗一样,为了出名,不惜走下三路,不择手段。

图片来源:《奇迹,那天如此重要》
图片来源:《奇迹,那天如此重要》

那个在镜头前全裸的95后少女:再多的钱,也买不回脱下的尊严
  求名,是为了牟利

  十年前,身高1.46,长得不漂亮,大专文凭的罗玉凤是上海一家沃尔玛的收银员。

  一天, 她在陆家嘴(600663,股吧)派发自己的征婚传单。

  要求包括:

  “必须为北京大学或清华大学硕士毕业生。必须本科硕士连读”;

  “必须具备国际视野”、“必须是东部沿海户籍”;

  “身高176--183左右,长得帅”……

  罗玉凤还解释之所以对身高、外貌有要求,是因为“智商是不可能超过我了,只能用长相和身高去弥补,这样才配得上我”。

  被报道以后,“凤姐”的名头一时间红遍网络。

  很多人不理解,为什么会有这样的人?太不要脸了!

  但当我们看到了她和很多明星同台亮相,接了广告代言,出场费高达数十万元的时候;

  当我们知道她现在定居美国,正在为拿到绿卡而努力的时候;

  当有人将她奉为人生逆袭的励志典型的时候,或许我们可以开始理解。

  天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

  名利,名利,名总是和利捆绑在一起。

凤姐在征婚
凤姐在征婚

那个在镜头前全裸的95后少女:再多的钱,也买不回脱下的尊严
  出名的手段,正在一次一次刷新我们的底线和认知

  17年五月份,新华网做了一个调查,发现54%的“95后”最想做的职业是网红、主播:

图片源自新华网《95后的谜之就业观,你看懂了吗?》
  图片源自新华网《95后的谜之就业观,你看懂了吗?》

  为什么年轻人如此热衷于做网红?

  因为红了以后,就会有很多钱,能够挎名牌包包,开名牌汽车,住又大又宽的房子。

  而成为网红的手段,更是一次又一次刷新了我们的认知底线。

  17年3月份,麻椒直播上一名叫琪琪的95后女主播,全裸直播将黄鳝塞入阴道的视频一夜之间疯传整个网络。直播间被封,直播平台被整顿,琪琪本人也在7月份被刑拘。

  但在当时,她自己却并没有觉得自己做了什么错事。

  面对网上说她因为黄鳝钻入腹腔抢救无效死亡的传言,她在微博公开澄清,并说“我们平台见”。

  没有悔意,连一点难为情都没有。

更让人大跌眼镜的是,微博上随后出现各种真假难辨的账号,冒充琪琪来发表言论,迫不及待想和这件事扯上关系:
  更让人大跌眼镜的是,微博上随后出现各种真假难辨的账号,冒充琪琪来发表言论,迫不及待想和这件事扯上关系:

那个在镜头前全裸的95后少女:再多的钱,也买不回脱下的尊严
那个在镜头前全裸的95后少女:再多的钱,也买不回脱下的尊严
  在常人看来,这种事就是脏水、臭狗屎,要赶紧离得越远越好,但却有人偏偏要往上蹭。

  为了名,为了利,豁出去了。

  脸,谁还要呢?

那个在镜头前全裸的95后少女:再多的钱,也买不回脱下的尊严
  为出名,尊严是可以不要的

  鲁迅笔下的阿Q,听说赵太爷家的儿子中了秀才,他便趁着酒兴吹牛,说他也姓赵,和赵太爷是本家。结果被赵太爷甩了两个大嘴巴子,大骂:“你怎么会姓赵,你哪里配姓赵!”

  虽然挨了打,但是阿Q也因此出了名。从此觉得别人看他的眼神有了三分敬意。

  我们似乎对出名有天生的爱好,也有天生的智慧。

  像阿Q这样愚蠢、滑稽、可笑的人,也知道想出名,找个有头有脸的人碰瓷就能达到目的。

  五年前做地产的时候,亲历过这样的事情。

  一个小开发商楼盘为了在市场上打响知名度,不惜在各大平台上对另外一个大开发商的楼盘进行攻击。结果两家公司彼此谩骂,长达几个月之久。

  然而,到了交楼的时候,因为偷工减料,和交楼合同上规定的严重不符。几百个业主在售楼部拉起白色横幅,声讨黑心开发商。

  这下真的出了名。

  臭名昭著。

  我们看武侠小说,一个人初出江湖,想要扬名立万,怎么办?

  找高手决斗!

  就如开篇寓言故事中的野狗,想要出名,就找狼打架;就像阿Q要吹牛,得和村里有钱有势的赵太爷攀关系。江湖决斗要找高手,找个无名鼠辈,达不到效果。

  然而,也正是这种碰瓷行为,让很多人开始变得无耻。

  为了出名,甚至不惜污蔑、陷害别人,引得别人出来和自己掐架。

  好像别人愿意出来骂一句“无耻”“王八蛋”“去你妈的”,也觉得脸上很有光彩一样。

  至于尊严、羞耻、道义,为了名和利,都顾不得了。

图片来源:《森山中教习所》
图片来源:《森山中教习所》

那个在镜头前全裸的95后少女:再多的钱,也买不回脱下的尊严
  一心想出名,其实是为了走捷径

  热衷于一夜成名的人,总喜欢走捷径。

  我们发现一个现象。在过去看电影、电视剧,先记住的都是剧本里的角色,演员本身的名字不太容易让人记住。

  小时候看《宰相刘罗锅》、《铁齿铜牙纪晓岚》,以后很多年看到王刚老师都叫他和珅,压根儿不知道他的本名叫王刚。

  而现在,大部分人都只能记住演员的名字,至于角色嘛,千篇一律,过了就过了,难以有深刻印象。

  以前的演员苦练本事,将自己融入到了角色中;现在的演员争着出绯闻,博眼球,上头条,靠自己的名气带来流量,演的角色在其次。

  曾有个熟识的娱乐圈的经纪人透露,在娱乐圈有一个基本的事实:那些看起来很像那么一回事的八卦新闻,一大半都是专门团队炒作的。而那些看起来很不可思议、很荒唐的事情,一大半都是真的。

  炒作当然是为了名气。

  明星们如此千方百计上头条、热搜,归根结底还是为了一个“利”字,曝光度意味着身价。

  但人的精力总归有限,努力上了头条,演技就下来了,甚至连道德也跟不上了。

  以前的明星能够红一辈子,刘德华是70后的偶像,也是80后的偶像,老了老了,依然是人气天王;张国荣离开快20年了,比很多活着的明星还大腕儿。

  现在的明星火一阵子,像风。一阵风过去,烟消云散,了无痕迹。

  这其中一个很重要的原因就是老一辈演员拼的是本事,现在的小鲜肉拼的是名气。

  本事恒长久,名气如云烟。

图片来源:《铁齿铜牙纪晓岚》
图片来源:《铁齿铜牙纪晓岚》

那个在镜头前全裸的95后少女:再多的钱,也买不回脱下的尊严
  名气可能是成功的起点,也可能是葬身的坟墓

  名气,真的并不是越大越好。

  因为名而成的事,很多;因为名而败的人,更多。

  所以,普通百姓说“人怕出名猪怕壮”。

  读书人文绉绉地说“木秀于林,风必摧之”。

  人出了名,爬得高,往往摔得惨;猪肥壮了,是要被杀了炖红烧肉的。

  名,也是一把双刃剑。

  能够带来利,也会带来风险。

  很多明星成名之后,表示希望能够过普通人的生活。

  就是因为他们在享受名气带来利益的同时,也承受着巨大的压力。

  有一个发小,小时候唱歌、跳舞、书法、弹琴,样样都会,学习成绩还好,是所有父母都羡慕的好孩子。

  她自己的爸妈也非常得意,喜欢和别人显摆自己的女儿又参加了什么比赛,拿了什么奖……时不时透露出“我们女儿以后是要上清华北大,出国留学的”。

  上初中以后,她的学习越来越吃力,特别是数学,完全力不从心。

  但是,因为一直以来被认定是最优秀的孩子。她在光环的照耀下,完全手足无措。

  到了考试的时候,她就抄袭,仅仅是为了给大家对她固有印象的一个交代。

  她开始变得很焦虑。

  她害怕所有的考试,担心结果和大家预想的不一样。

  后来她完全没办法学习,心里只有两件事:如何在考场上抄得高分,以及万一考砸了找什么样的借口应付旁人的盘问。

  就这样,浑浑噩噩过完了初中,又过完了高中。

  高考成绩出来的时候,她连看成绩的勇气都没有。

  有人在惋惜,有人在议论,有人冷言冷语……

  她的爸爸妈妈一边在责骂,一边在找各种谎言替她在别人面前遮掩。

  她终于受不了了。

  在她18岁生日那天,选择跳楼自杀。遗书上只有两句话:“我从来没有你们以为的那么优秀。我好累。”

  名,像穿着华丽袍子的魔鬼,散发着魅惑的光。

  引得无数人舍身忘死。

  可惜像飞蛾扑火,以为自己找到了一束希望的光,拐角却发现只有毁灭的黑暗。

图片来源:《摇摆的心》
图片来源:《摇摆的心》

那个在镜头前全裸的95后少女:再多的钱,也买不回脱下的尊严
  名气,需要实力来支撑

  “盛名之下其实难副”,这是不争的事实。

  在金庸的经典小说《天龙八部》中,江湖上有两个赫赫有名的人物:北乔峰,南慕容。

  然而,慕容复的名声其实主要是沾了慕容世家历代在江湖上名气的光,其实他自己的本事和名声极不相称,可以说是浪得虚名。

  最后这种和实力不相符的虚名成了他最大的累赘。

  他自己先飘飘然起来,对自身压根儿没有正确的认知。

  在少林寺比武的时候,和庄聚贤、丁春秋三个人联手对付乔峰,这已经是让人不齿的事情,结果却愣没占到上风,最后又被名不见经传的段誉打败。

  这样的现实让他无法接受,差点儿发疯。

  燕国灭亡已成不可逆转的历史,他却一直以为自己有翻天覆地的能力,一心想要复国。

  最终当然是梦想破灭,他就真的发了疯。

  读《天龙八部》的时候,看到慕容复发疯一节,不知道该说那是个悲剧,还是个笑话。

  如果慕容复没有那么大的虚名,从来都老老实实闯江湖,他的结果或许不会如此。以他的实力,起码和虚竹差不多。

图片来源:《天龙八部》
  图片来源:《天龙八部》

  要求名,首先要掂量掂量自己的实力。

  没有金刚钻别揽瓷器活,没那个本事,不要盲目追求虚名。

  《易经》说“德不配位,必有灾殃”。

  实力和名气的关系,也是如此。

  当自身实力无法支撑博得的虚名时,有朝一日幌子被拆穿,结果只能是万劫不复。

图片来源:《奇迹,那天如此重要》
图片来源:《奇迹,那天如此重要》

 
浪得虚名能够撑一阵子,实至名归才能风光一辈子

  张爱玲说“出名要趁早”。

  话是不错。但首先得有她那旷世的才情。

  对芸芸大众来说,我们都是普通人,出名这事儿,还得要慢慢来,急不得。

  公司曾经来过一个面试的人,简历做得很唬人。

  面试的时候,他说自己曾经操盘过十几个亿的大盘子。

  入职新员工见面会上,他列出了一堆名头响亮的公司名,以及自己在这些公司担任过的重任。

  所有人都觉得公司来了一个神一样的人物。公司让他出任销售总监。

  他私下里还和一个销售小妹妹吹牛自己在广州有三套房,一辆价值200万的豪车,以及近千万的存款和理财产品。哄得小妹妹一愣一愣的,以身相许。

  三个月以后,销售业绩不仅毫无起色,还因为他常识性决策错误,损失了几百万。

  公司开始调查,发现他根本就是一个招摇撞骗的江湖骗子。他所列举的工作经验,大部分都是子虚乌有,其中两份也是没过试用期就被扫地出门了。

  被骗的销售小妹妹也通过熟人得知,他来自偏远山区,住在城中村,无房、无车、无存款,地地道道屌丝一个。

  公司将他开除,行业内通报。

  原本以为是个神话,后来成了个笑话。

  真正有智慧的人,不仅不会过分夸大自己的能力,博得虚名。甚至有人还会有意掩盖自己的实力。

  谋略上叫韬光养晦,老百姓(603883,股吧)的说法是闷声发大财。

  元朝末年,天下乱成一锅粥。造反的各路英雄历史上有记载的就多达几十路。

  一些有实力的造反头领开始称王,以图号令天下。

  朱元璋也有这个打算。

  但是谋士朱升却给出了名垂千古的九字方针:高筑墙,广积粮,缓称王。

  朱元璋正是采纳了这九个字的策略,才成了笑到最后的人。

  虽然当时没有称王,却做了大明王朝的开国皇帝。

  张士诚、陈友谅等人也曾经坐拥半壁江山。但为了一时虚名,成了众矢之的,最终只做了朱元璋的陪衬。

  浪得虚名,或许能够糊弄一时半会儿。但真要风光一辈子,必须还得实至名归。

图片来源:《未生》
  图片来源:《未生》

  名,固然是好东西。就和钱一样。

  “君子爱财取之以道”,求名也一样。

  名,要当然是要,但和能力要相符。

  不是越大越好,而是和能力刚刚匹配最好。虚名不要也罢,实至名归才能相得益彰。

  出名其实是很难的一件事。

  生而为人,实在是出不了名,要脸,也实在不失为一个选择。

  既丢了脸,又落得个臭名远扬,那就尴尬了。

图片来源:《奇迹,那天如此重要》
  图片来源:《奇迹,那天如此重要》

    本文首发于微信公众号:富爸爸穷爸爸。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《那个在镜头前全裸的95后少女:再多的钱也买不回脱下的尊严 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。