和讯财经端 注册

听了这么多道理 为什么你还是不会买保险?

2018-01-12 07:45:35 菜鸟理财 
  讲了这么多保险的道理,很多人还是无动于衷。真到了需要保险的时候,又后悔莫及。说来说去,很多人依然不明白保险的意义所在,更不清楚如何挑选一份好的保险。

  现实中总有不少这样的人:

  没事的时候对保险不屑一顾,甚至振臂大呼保险是骗人的;

  而当某天发现自己身体好像有点问题的时候,才想起要去了解保险;

  开始还会挑三拣四,而被拒保后却只能后悔莫及。

  如果非要等到自己身体好像不那么健康的时候才想起保险,这种心态和想骗保的心态又有什么区别?

  这种人可能从始至终都没有正视过保险的意义与功用。

  01 为什么总有人拒绝保险

  一个人不买保险的理由很多,但大致可以根据对保险的理解分三个层次。

  浅层次的理由是我不需要保险,或者保险是骗人的,否定认知逃避责任。

  中层次的理由是保险性价比太低了,这钱花得不值,偷换概念逃避责任。

  深层次的理由是,我觉得自己不会有问题,到时候钱不就都白花了,以侥幸心理逃避责任。

  但无论什么理由,本质都是没有正视风险的客观存在,没有正视自己本就承担着的责任。

  这些回答都可以作为武器,去对付那个试图和你推销保险的人,可以安慰自己这是正当防御:你看,他又想从我这里拿走我的钱,不过被我识破了。

  但是如果这个人身边有一个买了保险的朋友,朋友和他说:他买保险是因为想给家里一个保障,他觉得自己责任太大,需要保险。

  他一定会很不舒服,因为这显得他很没责任心,令他不买保险的立场不那么高尚了。而他的朋友又不是保险业务员,他心里预设的防御机制无法启动。

  这时候他的选择只有两个:要么回避打断这个话题;要么嘲讽朋友买保险是没用的。

  我是不是说中了某些拒绝保险的人的心理呢?自己不买保险也见不得别人买保险,实际上这样只会更暴露自己的认知不足。

  02 人生不能靠侥幸

  心理学家做过一项研究,让受试者评价自己的驾驶水平,然而超过半数的受试者倾向于认为自己的驾驶水平在所有驾驶员的前20%~30%。

  吸烟的人都相信自己不太可能得肺癌等疾病,但吸烟人群从来都是肺癌的高发区。

  酒驾的人都相信喝酒出事的不会是自己,但大部分交通事故都是因为酒驾导致的。

  这在行为心理学中叫做过度自信,或者叫乐观主义偏差,这类现象是普遍存在的。

  菜保希望菜友们抛弃侥幸心理,正视风险的客观存在,以咱们已经在这世上走了几十年的阅历,身边因为侥幸而发生悲剧的故事还少吗?

  菜保希望人们都能有正确的风险意识,根据自己的人生阶段,给自己配置合适的保险,别让侥幸心理影响自己的理性判断。

  03 买保险的思路

  那么,怎么才能找到纯粹的保险呢?或者说什么样的保险才真正有保障作用呢?

  1、 重视风险客观存在的事实,去掉没事存钱,有事保险的想法,这只会让保险变得不像保险。

  2、 尽量选择最长的缴费期,这样分摊到每年的保费才会比较少,才能体现高杠杆的作用。

  3、 根据自己需要承担的责任选择保障的期限,确保保障时间覆盖到位。

  4、纯粹的保险就该是保费低保障高的,但请不要指望保险还能帮你赚钱。

  以这几点作为购买保险的思路,你就能找到真正合适的保险。

 

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《听了这么多道理 为什么你还是不会买保险? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。