注册

瑞穗证券:中国人的消费支出正在赶超美国

2018-01-15 15:44:00 华尔街见闻 

  美国公布的最新2017年12月零售销售数据显示,虽然美国年末消费支出增速大幅放缓不及预期,但仍是自去年6月以来连续第六个月出现攀升。与此同时,美国个人存款率触及十年新低,而个人消费贷款则达到历史新高,目前的美国消费繁荣,可以说是以个人/家庭杠杆的增加作为支撑的。

美国年末消费支出增速大幅放缓

  而在大洋彼岸的中国,“消费崛起”不仅仅是说说而已。《华盛顿邮报》1月11日刊登对瑞穗证券首席中国经济学家沈建光的采访,文中称2018年中国零售销售额有望首次赶上、甚至反超美国!

  瑞穗证券预计,今年中国零售销售额将有望超过5.8万亿美元(约合人民币38万亿元),赶上甚至反超美国的数据预期。这一数字较2000年时增长了十二倍,而当时中国的零售业销售规模还不到美国的七分之一。

  自特朗普政府上台以来,与中国的贸易摩擦时有发生,但其在2016年选战时叫嚣对华采取全面提高关税的设想并未兑现。沈建光在采访中强调,

  中国是诸多美国跨国公司最为重要的市场之一,这对中国来说是强有力的谈判筹码。

  2016年美国市场共售出1760万辆汽车,创历史纪录,而同一时间中国汽车销售额则达到2400万辆,可说是“小巫见大巫”。尽管中国政府对自美国进口的高档轿车和卡车收取高达10%的关税,中国市场上每卖出5辆车,就有1辆由美国厂商生产。

  中国国内零售市场的增长,释放出巨大的吸引力。像通用汽车、波音和苹果这些美国跨国公司,逾20%的销售额来源于中国。从汽车制造企业到化妆品公司,所有人都希望从中国人身上赚到钱。

  中国快速扩大的中产人群渴望购置名牌服装、汽车、手机以及其他各类产品。中国上海现在也被称为“东方的巴黎”。

  越来越鼓的钱包,给中国人现在的消费习惯提供了支持,中国人的人均年收入,也已经从10年前的2000美元(约合人民币1.3万元)快速跃升至目前的8000美元(约合人民币5.2万元)。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《瑞穗证券:中国人的消费支出正在赶超美国》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。