注册

打破刚兑重要的是客户分级

2018-01-18 00:05:06 北京商报 

  随着我国高净值人群数量的迅猛增长,财富管理已是一片蓝海,吸引越来越多的机构入场,但也由于市场整体仍处于探索阶段,对机构的管理和风控等能力形成不小考验。日前,在鸿坤财富主办的“共享机遇 凝聚财富”论坛上,鸿坤财富总经理陈永旗表示,有序打破刚兑,重要在于做好客户分级。

  财富管理行业的成熟与否,有一个颇为关键的标志,即是否存在刚性兑付。2017年11月,央行联合五部委出台新规,明确刚兑的定义和对刚兑的处罚,去刚兑进入实质性阶段。陈永旗表示,刚兑打破对整个行业健康发展非常好,不过由于长期以来刚兑的保护,投资者对风险的认识程度和接受水平不尽相同。因此,在陈永旗看来,打破刚兑一定要进行客户分级,“例如一个可投资资产只有100万元的客户就不太适合做高风险的产品;又如从投资时长来看,当我们进行一个股权投资产品,它时间可能是5年、10年的,就可能适合可投资资产在100万元以上的客户群体”。综合而言,没有进行客户分级就很难进行产品的推荐。

  同时,财富管理平台也需要在产品设计上做出转变,陈永旗认为,“有些财富管理机构发行设计的产品相对比较复杂,结构也比较复杂,投资的方向不那么清晰、明了,这样造成投资人可能无法很轻易地、很容易地了解到投资方向。我们希望可以打造一个平台,让客户离资产端近一些,这样他可以真正了解整个资金的方向”。

  鸿坤财富于2017年7月正式成立,由鸿坤集团联合国内众多的知名财富管理专家共同发起,致力于为中国高净值客户提供涵盖学习、投资、生活、传承和公益等财富管理解决方案,产品覆盖固定收益类、私募股权类、海外投资、移民金融等多方面。陈永旗表示,我国高净值客户人群理财需求也正呈现多样化、专业化、机构化的趋势。高净值客户人群整体对于资产配置理念的接受程度已经大大好于之前,整个投资组合里不再只有存款、投资性的地产等,也开始有一些全球的资产配置及私募股权投资等,“全面资产配置时代已经到来”。

  北京商报记者 程维妙

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《打破刚兑重要的是客户分级》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。