我已授权

注册

人品怎么考量?“职场信用”或成新蓝海,巨头入局、大数据撬动……

2018-01-18 08:10:12 零壹财经  王巧月
人品怎么考量?“职场信用”或成新蓝海,巨头入局、大数据撬动……
据中国职业经理人协会与《健康时报》2017年2月联合发布的数据显示,中国有将近6亿的体制外员工,其中白领超过1亿。

  根据2016年的《中国职场诚信现状与影响调查报告》显示,中国职业诚信现状堪忧,只有不超过10%的人认为中国职场诚信度很好,68.6%的人任认为曾经因为别人的职业失信吃过亏。职场诚信,由于缺乏可供判断和操作的有效工具,诚信就业很可能沦为企业文化输出的空头支票。

  近日,京东小白信用与猎聘首次合作推出“职业信用”暨职场信用评价体系,京东小白信用一方提供电商数据、金融数据和风控能力对求职者进行信用评级,猎聘则利用自身积累的海量求职用户画像和行为数据,二者试图通过数据资源合力建立职场信用体系。京东小白信用是根据京东用户的身份、资产、偏好、履约、关系等多维度信息,运用深度学习等人工智能技术对用户个人信用进行评价。
信用建设方兴未艾,2014年国务院颁发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,从那时起,中国的信用建设受到前所未有的关注。职场是中国信用体系建设的一个重要分支,却一直处于行业空白,2017年2月18日,我国正式发布了中国人才诚信大数据平台“老板点评”,这时才有了借助互联网平台的职业信用体系建设。

  信用建设方兴未艾,2014年国务院颁发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,从那时起,中国的信用建设受到前所未有的关注。职场是中国信用体系建设的一个重要分支,却一直处于行业空白,2017年2月18日,我国正式发布了中国人才诚信大数据平台“老板点评”,这时才有了借助互联网平台的职业信用体系建设。

  随着巨头布局的步伐,大数据、人工智能等底层技术架构的成熟。未来,“职场信用”体系建设或将成为企业发展的巨大红利。

  一、痛点频发的传统招聘职场

  根据2016年的《中国职场诚信现状与影响调查报告》显示,中国职业诚信现状堪忧,只有不超过10%的人认为中国职场诚信度很好,68.6%的人任认为曾经因为别人的职业失信吃过亏。在企业招聘阶段,失信行为主要有夸大个人工作技能和经验、面试失约、杜撰工作经历及项目经历;在职阶段泄露机密;离职阶段恶意带走核心资料、恶意劳动争议、恶意索要经济补偿……

  招聘领域失信状况尤为严重。在企业用工过程当中,一般是通过简历筛选和选择新员工,但是简历的“自提供”原理使得用人企业很难判断辨别真假。75.3%的HR表示个人在招聘阶段夸大个人工作技能和经验,60.5%HR表示个人在工作/项目经历杜撰行为。
人品怎么考量?“职场信用”或成新蓝海,巨头入局、大数据撬动……

  

人品怎么考量?“职场信用”或成新蓝海,巨头入局、大数据撬动……

  图片来自2016年《中国职场诚信现状与影响调查报告》

  为什么职场领域失信如此猖獗?这跟企业对求职者的信用评估方式传统有关。第一,由于国内市场长期以来缺乏系统化的评判依据,一般用人都是采用与原就职单位核实、向同行打听以及委托第三方猎头公司专项调查的方式来进行背景核实。耗时耗力;第二,我国信用、信托关系的不发达和薄弱间接导致国内信用体系建设进度缓慢。

  二、“人品”怎么数字化考量?

  个人征信是伴随着金融体系中面相个人信贷业务的发展而兴起的。个人征信报告里记录了个人的信用信息,主要包括个人基本信息,信贷信息(是否有银行贷款、是否有逾期、信用卡透支记录等)、非银行信息(水、电、燃气等公用事业费用的缴费信息、欠税情况、民事判决等)。

  职场信用体系建设与传统个人征信不同。在经济学中,“信用”一词在的定义是基于借贷关系。传统征信是基于征集个人的金融行为而产生大数据。在社会生活中,“信用”更加接近“诚信”,是以诚实守信为道德基础的“践约”行为。职场“信用”更加靠近后者,如此一来,个人职场信用需要在的数据化考量基础上,加上包括评价、履约等主观色彩的评级。

  人品怎么数字化考量?

  在此次京东小白与猎聘网的合作中,双方通过升级、完善身份认证、社交人脉、信用历史等维度对用户进行综合评分,以验证应聘者身份的真实性,建立职场人脉数据及信息源,排除有不良记录的用户,最终呈达到用户“画像”。

  用户在京东场景消费数据也是信用评级的一个重要指标。目前,京东小白信用已经覆盖很多消费场景,同时根据用户信用提供免费租车等业务。一方面输出大数据风控,另一方面完成新一轮的数据采集。

  猎聘表示,社交信息、朋友圈层可以影响个人用户的职场信用分;而将已认证的个人信息删除或修改、被HR/猎头投诉或举报、被同道好友拉黑等情况,则会影响信用分。

  三、体制外“职场信用”或成为下一片蓝海

  在体制内,早有职业诚信考核机制,各省分步、分级建立起来公务员诚信档案,记录公务员个人有关事项报告、廉政记录、各类表彰、年度考核、相关违法违纪违约行为等信用信息。

  在体制外,“职场信用”市场具有两大特点:第一,市场体量大,潜在用户群多;第二,垂直专业化程度浅。

  据易观数据显示,截至到2016年6月底,央行征信中心覆盖人群8.8亿人,其中信贷记录人群仅为3.8亿人。而央行覆盖的征信人群不针对职业记录,偏向于金融信用记录,不涉及职业信用征集。

  此外,尽管依靠互联网的职场诚信平台虽然早就有了,但是偏向于求职者一方。全国诚信公共服务平台创立于2010年,可以通过创建个人简历,并通过原学校老师、原单位负责人及权威职能部门的认证,形成一份经过认证的“个人诚信简历”,这其实仍然存在着求职人个人意愿而美化简历的出口,求职者可以选择录入或者不录入就业信息。

  目前为止,从招聘方考虑所建设的平台有两家,下面是平台档案。

  平台案例一:

  2017年2月18日,中国人才诚信大数据平台——“老板点评”于在北京人民大会堂成功举办了盛大而隆重的新闻发布会。

  老板点评是中国首款以“企业点评员工”为核心卖点的互联网诚信平台,“老板点评”运用“互联网+大数据”的技术优势和功能上的创新,开发了六大核心功能,分别是:员工档案、阶段报告、离任报告、背景调查、招聘功能、老板圈,通过这些功能的使用完善从而建立起一种及时有效的评价参考机制,全方位解决公司用人之忧。

  平台案例二:

  此后,2017年7月4日,河南省正式上线“红蓝黑职场”诚信平台,这也是河南省首家职场诚信平台。

  红蓝黑网不关注“静态”的个人基本信息(如:自然信息、教育经历、社会关系等),也不关注公开的公益信息(如:违章记录、司法文书、信贷违约等),专注于“动态”的职场信息。此外,红蓝黑,单位既不能倚强凌弱,员工也享有知情权和表态权。此外,红蓝黑解决了隐私侵犯的痛点。

  实际上,在2016年12月23日,国务院办公厅下发的《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》中,加强个人诚信体系建设,推动形成市场性、社会性的约束和惩戒机制已成题中之义。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《人品怎么考量?“职场信用”或成新蓝海,巨头入局、大数据撬动…...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。