注册

关于新基金你不得不知道的潜规则

2018-01-29 07:32:28 和讯名家 
文 | 小李飞刀

  2015年所有人跑步入市,为行情推波助澜。踏空三年后最终发现,还是买基金划算,不必再为股市的涨跌而担惊受怕,同时还能斩获不错的收益。

  2017年可谓是基金的转折大年,也是中国股市的转折年,曾一直坚持价值投资的阳光私募和公募基金终于在白马股上取得了大的收益。为什么是中国股市的转折年?以前的股市可以说是牛散游资的天下,随着一系列监管的出台,市场打击编故事炒作的行为,曾经无限风光的游资今日风光不在。市场成功地被引导到价值投资上来,虽然这个引导沾有很多股民的血,但长短不如短痛,大大加快了去散户化的进程。

  从2017年下半年开始到现在,明星基金的新基金产品销量火爆。2017年11月东方红一上午卖出100亿。2014年成立的东方资管可谓是崭露头角,旗下产品均获利颇丰。

  2018年1月23日兴全合宜灵活配置混合型基金正式成立,1天时间募集资金规模达到了到300亿元。

  股民为什么偏爱新基金:

  大多数股民心理会有一个严重的错觉。

  涨幅过大的股票不愿买,而愿意去买同板块涨幅较小的,甚至还没涨的,因此买基金也是如此。人们有一个普遍的心理,喜欢从0到1的过程的强烈程度远远高于从100到1000的过程。举一个例子,持仓完全一样的两只基金,当前净值不同,一只为1.0,一只为2.0,绝大数散户会选择前者,因为他们会认为前者更便宜,买到的份额就越多。其实不然,两个基金虽然买到的份额不同,但实际收益相同。

  股民普遍擅长使用归纳法。

  股民通常以过往业绩作为突破口,更青睐过去一两年收益高的产品,而较少考虑波动率和回撤率。有三年可追溯的业绩历史的基金会被参与评级,那是不是评级越高基金就越好呢?基金过往业绩好,代表了未来业绩吗?不是的,铁打的基金,流水的基金经理,每个基金经理的能力,风格各有千秋。而且星级评价只是针对产品的评价,不会因为基金经理的变动而改变评级。况且一个优秀的基金经理应该能够平稳穿越牛熊市,且产品的波动率小,只看一两年的收益是远远不够的。

  外在因素的干扰。这个因素可以理解为广告、销售。

  一些销售机构会把新基金介绍的天花乱坠,为什么他们会如此卖力的推广新基金?首先新基金比老基金的管理费比更高,因为老基金通常会打1折,其次新基金有3-6个月的封闭期也就是建仓期,这几个月是不能赎回的,如果销售机构推荐你买老基金,你没买几天就选择了赎回,他们抽到的利润就大打折扣。

  新基金都是给老基金接盘的?

  新基金的缺点在哪里?

  上边我们提到了新基金的需要建仓期且没有历史数据的弊端。如果处在牛市阶段,新基金的收益是不如老基金的,因为老基金的仓位普遍比较重,而新基金的仓位还在逐渐增加的状况。最悲催的是牛市快见顶时,新基金的仓位也都建仓完毕了。被动的接了盘,而我们下边要说的新基金主动接盘的问题。

  如果一只基金的旗舰产品做的非常出色,那么它接下来还会发一只规模更大一些的产品,通常买入的标的和之前产品的标的是一样的。有必要完全复制吗?有必要,新基金的建仓是为了让老基金顺利的丢掉大幅获利的筹码,这也是我们为什么看到,近几月大量基金开始发行。以往强势的白马股大蓝筹还在加速上涨,价值投资不假,很多白马仍然估值低,但涨破天完全是不可能的事情,最后总有人会接盘。而这个时候旗舰基金又可以继续调仓换股,去挖掘新的品种进行逐步的建仓。在短期,新基金立马见成效甚至比踏空更可怕,如果你发现你买到的新基金在短期就获利很多,就需要小心一些了,出货一定都是在加速期间完成的。这两年高收益的基金基本拥抱白马股,假如白马股的行情结束,他们未必就会再取得超高的收益。

  该选择什么样的基金?

  首先你要了解自己的风险偏好,承受力是多少,从风险上来看,分级基金B>偏股型基金>债券基金>分级基金A>  货币基金。

  我们这里要重点去说指数型基金。指数型基金也叫被动型基金是对立于主动型基金的,指数型基金追求获取平均收益,而主动型基金力求超越市场因此也有了很多的主观性和不确定性。指数型基金又分为“宽基指数”、“主题指数”、“行业指数”,究竟选择哪一个?宽基指数通常会涉及到很多行业,会选择大多行业的龙头品种,而行业指数会限制于某一个行业,选对了会有很大的收益,而选错了则会跑输大盘。例如去年表现最好的招商中证白酒,全年上涨78%。而买了创业板的就要哭了。

这里要明确一点,指数型基金是不反应一个基金的管理能力的,不依靠于基金经理,没有任何是主观性,也不会去减仓。所以投资指数型基金最好的方式就是买“宽基指数”长期定投,连彼得·林奇、巴菲特都说要长期投资指数型基金,因为在股市中有一个规律,任何一个国家的股市在大周期上都是不断向上,你买到的筹码越多未来收获就会越大,而定投也不会因为一些短期的波动影响到你的心态。
关于新基金你不得不知道的潜规则
  这里要明确一点,指数型基金是不反应一个基金的管理能力的,不依靠于基金经理,没有任何是主观性,也不会去减仓。所以投资指数型基金最好的方式就是买“宽基指数”长期定投,连彼得·林奇、巴菲特都说要长期投资指数型基金,因为在股市中有一个规律,任何一个国家的股市在大周期上都是不断向上,你买到的筹码越多未来收获就会越大,而定投也不会因为一些短期的波动影响到你的心态。

  而你选择一支主动性管理的基金就要考虑很多因素了。比如目前的股市环境如何,基金有多久的历史数据,基金经理的风格和从业长短。你也要了解自己的投资目的,据小李了解,有很多小白用100W去买一只私募产品,其原因是他听说某销售机构承诺给他2W的返佣,这让我有些不理解了,作为投资者你要明确自己的目的究竟是为了投资获取回报还是为了得到那一丁点的返佣或者是给你打过折的管理费。

  那么现在大家知道该怎样买基金了吗?

  关注理由:交易日最早推送股票资讯公众号!每天最及时,最准确的股票资讯,更有专家深度分析大盘行情,对于炒短线的股民来讲,是众多“早餐”里股民必须关注的,关注后你会发现“相见恨晚”!

    本文首发于微信公众号:功夫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《关于新基金你不得不知道的潜规则 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。