我已授权

注册

理财产品收益上涨 非保本理财平均收益率5.16%

2018-01-30 00:43:21 上海金融报 

  融360监测的数据显示,上周(1月19日至25日)银行理财产品发行量共2983款,较前一周增加了23款,发行量整体保持平稳;平均预期年化收益率为4.87%,较前一周上升了0.02个百分点,1月份以来收益率走势也相对平稳。

  12个月以上产品预期收益高

  从不同期限来看,上周3个月以内理财产品954款,平均预期收益率为4.73%;3至6个月理财产品971款,平均预期收益率为4.91%;6至12个月理财产品923款,平均预期收益率为4.93%;12个月以上理财产品108款,平均预期收益率为5.16%。

  一年期以内理财产品收益与上周相比没有太大变化,不过一年期以上理财产品收益上升了0.15个百分点,涨幅较大。例如,工商银行(601398,股吧)1月25日发行的“私银全权委托PBZT2872”理财产品,投资周期为368天,年化收益率为5.6%;农业银行(601288,股吧)1月23日发行的“农银私享·稳健NYSXWJ188802”理财产品,投资周期为386天,年化收益率为5.2%,均高过平均预期收益率。

  融360分析师称,部分理财产品的收益高是好事,但目前有些产品大多为封闭式,流动性较差,不能提前支取,建议投资者在购买一年期以上长期理财产品时应慎重考虑。

  非保本理财平均收益率5.16%

  从不同收益类型来看,上周保证收益类理财产品291款,平均预期收益率为4.39%;保本浮动收益类理财产品731款,平均预期收益率为4.37%;非保本浮动收益类理财产品1682款,平均预期收益率为5.16%。

  保证收益类与保本浮动收益类理财产品收益差别不大,但有时后者的收益率反而要低于前者。记者从融360官网上查询到,如民生银行(600016,股吧)1月24日发行的保证收益类理财产品“91天安赢FGFA18003C”,年化收益为3.8%;民生银行1月19日发行的保本浮动收益型理财产品“挂钩利率FSCA17512A”,年化收益率为2.7%。

  外资行平均收益率居榜首

  从不同类型银行来看,上周外资银行理财产品平均收益率高达5.34%,高居榜首;股份制银行理财产品平均收益率为4.99%;城商行理财产品平均收益率为4.97%;国有商业银行理财产品平均收益率为4.87%;农信社及农村合作银行理财产品平均收益率为4.74%;农商行理财产品平均收益率为4.72%;邮储银行理财产品平均收益率为4.58%。

  融360对理财产品发行量在5款以上的银行进行了收益排名。数据显示,汇丰银行(中国)、恒生银行(中国)平均收益率分别高达6.97%、6.38%;恒生银行1月19日发行的两款“步步稳”系列理财产品——“步步稳”系列部分保本C1050418000097和“步步稳”系列部分保本C1050418000098,年化收益率均高达10%,1月19日发行的另一个“步步稳”系列部分保本C1050418000049,年化收益率为9%,遥遥领先于中资商业银行。不过,融360分析师依旧提醒购买者,外资银行发行的高收益产品,大多为中高风险理财或结构性理财,风险偏高,不适合风险承受能力较低的投资者。通常来说,购买股份制银行或规模偏大的城商行理财产品,比较适合普通投资者。据悉,排名前二十的银行中有10家城商行、4家股份制银行、4家农商行、2家外资行,而国有商业银行则没有一家入榜。

  融360分析师表示,1月25日央行向普惠金融定向降准政策正式实施,预计将向市场释放至少3000亿元流动性,在缓解春节前资金面紧张方面将起到不小的作用,尤其对小银行而言,流动性结构不平衡问题也得到调节。预计春节之前市场资金面将维持平稳适中状态,但银行之间的揽储竞争压力依然较大,因此,短期内银行理财产品收益率可能保持稳中有升的状态。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《理财产品收益上涨 非保本理财平均收益率5.16%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。