我已授权

注册

“股神”投资秘笈是胡说?这位明星基金经理不信巴菲特

2018-01-31 07:43:16 财富中文网 
  马克·施梅尔公开叫板“股神”沃伦·巴菲特,他认为巴菲特过于强调估值的作用,还说其他大部分投资原则“都是胡说。”

  施梅尔在共同基金巨头富达投资集团任投资组合经理,刚刚发行了富达旗下最成功的一只加拿大基金。他认为,投资者不应该死磕收益、现金流和市盈率等指标,应该投资市场上表现异常的个股,包括加拿大的加密数字货币概念股之类。

  在富达位于多伦多的办公室接受采访时,46岁的施梅尔说:“我主要关注表现极好或极差的个股。有些公司濒临破产,股票非常便宜,坏消息连连,没有人想买。还有些是人人都抢着想买,但估值太高让人不敢出手。”

  施梅尔这套方法看来的确奏效。今年前11个月,富达规模18.6亿加元(约合14.5亿美元)的特殊情况基金(Special Situations Fund)回报率高达21%,另一只规模37.3亿加元的加拿大成长型企业基金(Canadian Growth Company Fund)录得17%的回报率。同期加拿大基准股指S&P/TSX Composite Index总回报率仅有7.8%。施梅尔管理的全球创新类基金(Global Innovators Class)今年11月1日发行,发行前四周就完成募集4亿加元,创下富达在加拿大募资最快纪录。

  具体来说,施梅尔的策略是紧盯变化迅速的行业。有些之前备受打击,现在突然出现一线希望,比如施梅尔持有的《纽约时报》。还有些一直在颠覆本行业的格局,比如第三方支付服务商PayPal Holdings Inc.和视频游戏开发商Take-Two Interactive Software Inc.。

  估值无关紧要

  “我不信沃伦·巴菲特,”施梅尔说,“我关心新事物,关注创新的、成长中和改变世界的事物。”

  施梅尔不在意股票看上去贵不贵。他表示:“我选股时估值并不重要。估值是最没有用的信息,因为人人都知道估值是多少。”

  牛市已经持续很久,在当前形势下,施迈尔寻找的表现极差个股少了,更关注价格虽然很高却在努力变革的个股。他一直在增持铜和能源类股,也在关注颠覆行业的企业。

  在加拿大股市,他是玩具制造商Spin Master Corp.的最大股东,还持有电子商务软件公司Shopify Inc.、知名羽绒服制造商Canada Goose Holdings Inc.,还有“一切”跟新兴领域加密数字货币相关的个股。现在加拿大最热门的数字货币概念股包括比特币挖矿公司Hive Blockchain Technologies Ltd.,还有与数字货币交易平台合作的支付处理公司NetCents Technology Inc.等。

  驾驭另类

  施梅尔还广泛涉猎加拿大私营企业,他管理的加拿大成长型企业基金和特殊情况基金约有3%的仓位投向了加拿大私企,包括总部位于多伦多的人工智能公司DeepLearni.ng、总部设在安大略省滑铁卢的可穿戴技术开发商Thalmic Labs。

  施梅尔计划一直持有这些公司,直到本轮牛市周期结束,也可能更久。他说:“我总是对人说能把握好另类个股,我会一直持有最优秀的个股。”

  这意味着,一旦牛市转向,施梅尔可能损失多达20%。但他并不害怕,大不了等下一次牛市来临东山再起。 

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《“股神”投资秘笈是胡说?这位明星基金经理不信巴菲特 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。