注册

2018风口再起:移动办公催热“互联网+办公”市场

2018-01-31 00:19:00 中国产经新闻 

  文/王硕

  “站在风口上,猪都会飞。”因为雷军这句话,风口一词受到社会广泛关注。回顾近几年出现的创投新风口,其变化之快令人咋舌,很多人都表示,“自己刚刚进场,别人却早已占领高地。”2015年,电子商务成为年度风口,市场交易规模达16.2万亿元;2016年,直播行业异军突起,直播市场总量超250亿元;2017年,共享经济和互联网金融占据了创投圈的半壁江山,共享经济的市场交易额达4.5万亿元。多个事实都表明,风口经济已成为中国互联网经济发展的特点之一。

  尽管风口在创新中不断变化,但万变不离其宗,各种风口只是互联网+的不同形态而已。从电子商务到网络直播再到共享经济和互联网金融,其后对应的是互联网使用场景从PC端到移动端的逐渐转移。

  过去几年,移动互联网C端市场发展迅速,在经历了发展的黄金时期后,C端市场开始变得疲软。用户数量趋于饱和,用户使用时长进入增长停滞甚至下滑期,目标用户的可渗透空间越来越小。对于企业来说,流量获取越来越困难,行业资源两极分化严重,这也迫使一些企业开始寻找新的利润增长点。据相关调查数据统计,2016年中国移动办公人数达4.45亿,移动办公平台市场规模达35.7亿元,已经将移动办公导入工作流程的企业占比约35%。移动办公市场前景广阔,这也吸引了企业和资本市场的高度关注。业内也一致认为,移动互联网市场将在2018年出现拐点,从C端市场向B端市场转变,移动办公将成为2018年的新风口。原因大致有两点:

  其一,顺势而为。随着移动互联网的发展,企业办公已完成了从传统纸质办公到PC办公的过渡,PC端虽然一定程度上简化了办公流程、强化了办公效率,但在灵活度方面仍存在欠缺。脱离了办公室的空间范围,员工如果想在下班、出差、外出办公等情况下处理工作事项,是PC办公时代很难满足的需求,即使是笔记本也只能解决部分痛点,而非全部。

  其二,企业需求。我国人力资源成本逐年上升,大部分企业的人均效能普遍偏低。老板与员工、员工与员工之间的沟通不及时导致了企业办公事务冗杂、流程审批过慢、办公效率低下等问题,无限拔高了企业的运营成本,降本增效是促进企业长远发展的必然之举。

  实际上,企业内部沟通不及时、不到位令信息无法下达上传的根本原因是没有一个稳定、安全、高效的信息传输平台。着眼于大型企业“臃肿”的运营管理体系,移动办公领域标杆性品牌蓝信聚焦企业降本增效目标,致力于打造内外协同、横向打通的“企业生态圈”。蓝信打破传统信息系统的封闭模式,将企业上下游统一构建起来,成员全部实名认证。为了避免企业通讯录因人员过多产生混乱,蓝信平台采取人员属性管理、分级管理、分权管理等模式,不同级别、不同权限部门分开管理,使用者可以非常轻松地检索并导入相关人员的联系方式。考虑到员工在企业中的级别和权限不能一概而论,蓝信平台能够根据权限设置单位、部门和个人的可见性管理,企业领导和管理层的信息资料不需要完全公开,在增进内部沟通的基础上,免除了信息泄露的风险。

  当企业内外部、上下游形成了完整的交流圈后,蓝信的即时通讯功能可以实现企业全方位、多层次的聚合沟通。蓝信的信息传输通道不止支持文字、语音、图片、表情等常见方式,还支持地理位置、文档、音频、视频等类型信息,类似微信的页面设计风格令员工更好上手操作。需要团体讨论时,蓝信平台可以一键建立2000人以上的超大群组,所有群消息云端储存不怕丢失,对未及时查看群消息的成员使用群内短信送达功能,保证消息和通知落实到每一位成员。蓝信连通上下游的组织通讯录和即时通讯功能为企业建立了“四通八达”且“政令必达”的信息传输渠道,又整合多个系统打造移动工作统一入口,简化了办公流程、提升了办公效率,减少了办公成本。

  针对PC办公灵活度不够的痛点,蓝信移动工作平台打破了空间的局限,员工只需一部智能手机或者平板电脑就能随时随地进行工作对接、部门沟通、数据传输等操作,企业相关文档全部云端储存,手机相当于一个可以随时快速查阅的资料库,面对客户也可以显得游刃有余。即使相关人员分散在不同的空间,管理层也可以一键发起电话语音会议进行高效业务指挥,稳定的传输通道不会受到网络信号的影响。

  而在安全性方面,蓝信支持为客户提供私有化部署等多种部署方式,让企业数据的安全性更有保障。除通讯录可见性设置确保重要人员手机号等联系方式不被泄露之外,远程数据擦除技术可以快速解决因手机丢失或员工离职造成的信息安全隐患。自有的文档阅读器可以保障工作文档不流出蓝信,电子水印技术则可以防止工作信息泄露。同时还支持重要通知阅后即焚、截屏审计等功能,从各种细微之处入手,保障工作信息传递过程中的绝对安全。

  “互联网+办公”的移动化发展正在倒逼着企业管理模式进行优化升级,移动办公市场的竞争已经开始。蓝信能够在初具规模的移动办公市场成为标杆性品牌,靠的是创新思维和专业态度下的强大产品力,还有通过外交部、政府部门、军队、大型企业等大量优质客户积累下的丰富经验。4G时代的通信模式让手机变成了一台“小型电脑”,使移动办公得以实现,即将到来的5G网络时代必然会与移动办公擦出更大的火花。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《2018风口再起:移动办公催热“互联网+办公”市场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。