注册

投资者应从乐视悲剧中汲取哪些教训

2018-02-01 02:42:00 证券时报 

  A股市场正发生着前所未有的深刻变化,价值投资是提高投资胜率的可行路径。要么钻研专业技能,适当分散风险,要么是将资金委托给更专业的机构管理,如此才能避免类似乐视的悲剧重演。

  黄小鹏

  乐视在A股市场上演了一出“兴也勃、亡也忽”的大戏,在高潮时它给投资者带来欣喜快乐,它的谢幕又让人无限感伤。但乐视悲剧并非毫无价值,如果从中总结教训,则有助于提高风险回避的能力,获得良好收益。

  首先,不要抱着风险投资思维参与二级市场。股权投资是多层次的,一般来说,在公司初创阶段,业务前景和业绩都高度不确定时,适合风险投资机构介入,在业务和盈利模式基本定型后,可供一般的二级市场投资者投资。这两类不同的企业所对应的投资者群体、投资知识和思维都是不同的。外国股市二级市场上,虽然都有少量的第一类公司存在,例如特斯拉、Solar City,但它们并不适合绝大多数普通投资者,而只适合有专业判断能力并采取组合投资的机构投资者。

  由于各种原因,A股市场行为错位的公司很多,不少公司上市之后仍然在不停地搞“新业务”,忙着“转型”。相对应的是投资者角色和行为错位,不少人怀着“赌中一个”的心态干着风险投资的事。市场一度出现百家公司搞“创业”、亿万股民搞风投的景观。乐视就是一家行为错位的公司,这家2010年就已上市的公司竟然在2015年搞起了生态型“创业”,而很多买入其股票的人根本不知道自己本质是在从事风险投资。

  经过乐视悲剧之后,今后投资者首先要问自己,自己来股市是不是从事风险投资,有没有与风险投资相关的知识和风险控制能力。

  其次是要彻底摒弃概念投资的思维。还有一类投资者,他们投资乐视不是因为相信乐观描绘的美好前景,事实上,他们不关心乐视描绘的前景能否实现,甚至他们根本不相信这个故事,他们纯粹是在追二级市场的概念风口。概念投资不看重基本面、不追求从上市公司内在价值中获得回报,是一种相互博弈为乐的零和游戏。概念投资在A股市场最为流行,也是一些人最为熟悉甚至唯一熟悉的游戏模式。不幸踩中乐视地雷的人之中,就有一部分是因为追逐概念。随着A股制度巨变,越早摒弃概念投资,避开乐视这样地雷的可能性就越高。

  第三,不要盲目相信“聪明钱”。跟着“聪明钱”走,是众多中小投资者深陷乐视悲剧的根源之一。对中小投资者来说,由于投资的专业知识有限,适当参考一些大机构投资者的动向,是可取的,但过于迷信“聪明钱”的做法隐藏着巨大的风险,因为不论是手握巨资的专业机构投资者,还是纵横商场的企业家,都有可能因为专业判断失误或陷入羊群效应而犯下巨大错误。所以,中小投资者要想在市场生存,就要学会适当参考和科学地鉴别“聪明钱”动向的信息,而不能盲目地相信。

  近两年来,A股市场正发生着前所未有的深刻变化,价值投资是提高投资胜率的可行路径。但价值投资并不是一件容易的事,投资者首先要明白自己是在对创业公司进行风险投资,还是在做一般的二级市场投资。此外,还要意识到价值投资是专业性要求极高的工作,其核心是评估公司价值或公司前景,这些技能并非轻而易举能够获得。要么钻研专业技能,适当分散风险,要么是将资金委托给更专业的机构管理,如此才能避免类似乐视的悲剧重演。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《投资者应从乐视悲剧中汲取哪些教训》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。