我已授权

注册

买了医疗险却无法理赔医疗费 你也要小心

2018-02-01 07:30:36 菜鸟理财 

  大家在买医疗险的时候,经常会把关注点放在保额上,对保险有所了解的,还会看看理赔范围是不是仅限于医保目录。关注点看起来没啥问题,却总是容易忽略最重要的信息。

  菜保有个朋友最近做痔疮手术,做完之后想拿医疗险理赔,结果被拒赔了。他哭唧唧的来找我,各种控诉保险公司不人道,菜保拿着他的保险合同只想冷笑。

  他投保的医疗险保只保住院医疗跟癌症医疗,痔疮这种小手术自然不在保障范围内。想要通过医疗险理赔,这保障里还得再加个门诊医疗才行。

  这些医疗分类看起来好复杂的样子,具体都包含些什么内容呢?菜保这就给大家细细道来。

  目前市面上应用较多的大致可分为门诊医疗跟住院医疗。意外险中提到的意外医疗多包含有这两种,考虑到大家容易混淆,也会单独进行说明。

  01

  门诊医疗

  门诊医疗包含的内容有门诊诊疗费、门诊药费、门诊手术费等,简单概括来说,非住院产生的医疗费,大多都在这里面。

  小病小痛诸如感冒发烧、常见过敏、肠胃炎、非住院的跌打扭伤等常见病症,都属于门诊医疗的保障范围。

  需要注意的是,门诊医疗中的门诊手术是大家最容易混淆的点。

  门诊手术指的是那些花几十分钟到几个小时就可以做完的手术,不需要住院,风险比较小,恢复比较快,花费比较少。痔疮手术就属于这一类。

  在重疾治疗的过程中,有一些治疗项目也属于门诊医疗。比如癌症的化疗、放疗、靶向治疗等。

  实际上我们对比医疗险就会发现,目前市面上主流的百万医疗险多少都包含一些门诊医疗的保障内容。

  比如尊享e生旗舰版,就有门诊手术、门诊肾透析、癌症门诊治疗费等相关保障;臻爱医疗的特殊疾病门诊费用责任中,除了癌症的门诊治疗费外,还有急性心肌梗塞术后的门诊行血管造影、冠脉CTA等内容。

  但常用的小额门诊医疗多是不在其中,因为理赔率太高了。

  想要这方面的保障,可以去看看那些小额低端医疗险,大概几十块到三百来块之间,保额通常在5000~30000元之间。

  有医保的话,菜保其实不太建议投保这种小额医疗险,因为相对性价比并不太高,而且医保的报销力度也比较大,多花这点钱没啥太大的意义。没有医保的情况下倒是可以考虑看看。

  02 住院医疗

  住院医疗很好理解,就是住院产生的治疗费、医药费、检验费、手术费、床位费等,基本是医疗险标配保障,百万医疗险中最主要的保障也是这一块。

  住院产生的很多附加费用医保报销比例比较低,尤其是进了ICU,医保能照顾到的部分更为有限,住院医疗能给到的补充就很大了。

  03 意外医疗

  意外医疗简单说来,就是因意外导致的赴院治疗花费,这里面既包含有门诊医疗,也包含有住院医疗。

  不久前就有菜友申请了“安心无忧”的意外医疗理赔。被保人吃鱼时被卡住,在医院门诊检查后住院做了手术,事后跟保险公司打电话报案,材料投递后顺利拿到了理赔金。

  这件事听起来有些不可思议,但是大家发生了意外一定要及时报案,符合保障范围的话,都是可以顺利理赔的。

  不过,在挑选产品时可要看好了,有些意外险的意外医疗中只包含门诊或住院,有的意外医疗设置了单次意外门诊理赔的保额上限。

  挑选的时候,建议选择门诊与住院都有、意外门诊理赔上限高的意外险。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《买了医疗险却无法理赔医疗费 你也要小心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。