想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

大概率赚钱的投资策略

2018-02-03 06:30:00 钱生钱 

  投资,就像经济一样,更像一门艺术而不是科学。准投资者们可以学习财务课程,广泛阅读,幸运的话可以得到投资前辈的指点,但是他们只有一小部分人能够获得维持高水平的结果所需的非凡的洞察力、直觉、价值观念和心理意识。想做到这点,就需要与市场普遍观点不一样的逆向思考。在投资“零和”世界,要想取得优异成绩,必须先问问自己是否有处于领先地位的充分理由。

  大多数投资者都是趋势跟踪者,而杰出的投资者恰恰相反。卓越的投资需要一种不同于常人的更复杂、更具洞察力的思维方式:看到别人没看到或者不重视的品质(并且没有反映在价格上),并将这种品质转化为现实(或至少被市场接受)。某些共同的线索贯穿于很多投资案例中,它们通常是逆向投资策略。如当市场崩溃时,多数人会说:“我们是不会去接下落的刀子的,那太危险了。”“我们要等到尘埃落定,不确定性得到解决之后再说。”通常情况是:当尘埃落定时,利润丰厚的特价股已不复存在了。

  这里面还有一个问题:市场的有效性与局限性。在面对市场有效与无效的争论时,其实并没有一个市场是完全有效或无效的,它只是一个程度问题。对于有效性而言,有效性并没有普遍到我们该放弃良好业绩的程度,但是由于市场在一定程度是有效的,因此在行动之前,应该问:错误的定价是否被投资者的共同努力所消除?抑或仍然存在?为什么?如果这是一次赚钱的交易,为什么其他人不一哄而上?同时应该记住:今天存在的有效性并不意味着有效性永远存在。所以,无效性是杰出投资的必要条件,并且无效的因素是一直存在的。简而言之,有效市场理论提供信息辅助我们决策而不是控制我们决策,如果完全无视市场有效理论,我们可能会犯大错,自欺欺人和忽视风险。

  那么,对于投资来说,价值投资与成长型投资的区别在哪里?特别是A股市场,近两年来,价值投资与成长投资的策略在不断的碰撞,困扰了一批投资者。价值投资追求的是当前低价。通常考察收益、现金流、股利以及企业价值等财务指标,并强调在此基础上低价买进。价值投资者首要目标是确定公司的当前价值,并在价值足够低时买进。成长性投资介于枯燥乏味的价值投资和冲动刺激的动量投资之间。其目标是识别具有光明前景的企业,侧重于企业的潜力而不是企业的当前属性。价值投资者相信当前价值高于当前价格,而买进股票;成长型投资相信未来价值的迅速增长足以导致价格大幅上涨,从而买进股票。两者的区别在于立足于当前价值还是未来价值。

  投资决策做好后,最重要的动作就是买入了。成功的投资不在于“买好的”,而在于“买得好”。对于价值投资者来说,必须以价格为根本出发点。事实屡次证明,无论多好的资产,如果买进价格过高,都会变成失败的投资。确定价值的关键是熟练的财务分析,而理解价格与价值的关系及其前景的关键,则主要依赖于对投资者思维的洞察。最重要的学科不是会计学或经济学,而是心理学。在所有可能的投资获利途径中,低价买入一定是盈利概率最大的。

  当然,在没有合适买入时机的时候,需要耐心等待机会。耐心等待机会往往是最好的策略。等待投资机会到来而不是追逐投资机会,这样才能做得更好。投资的最大优点之一,是只有真正做出失败的投资时才会遭受损失,即使有错失制胜机会的不良后果,也是可以容忍的。将球棒搭在肩上,站在本垒板上观望,是巴菲特对耐心等待机会的解读,当且仅当风险可控的获利机会出现时,球棒才应挥出。因此,买进的绝佳机会出现在资产持有者被迫卖出的时候,在资本市场快速下跌时,这样的机会比比皆是。

  逆向思维,相信市场的无效性,做好价值投资与成长投资的策略,耐心等待找到合适的买入点。这就是一次大概率赚钱的投资。(文/博闻 图/网络供图)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《大概率赚钱的投资策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。