想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

网民规模达7.72亿,近八成月收入5000以下

2018-02-03 11:52:09 和讯名家 
网民规模达7.72亿,近八成月收入5000以下
  晨读5分钟,总览一周财经热点。

  各位早安,我是传递资讯的规划君。

  本周看点

  1、沪指跌逾1%破3400点,近百股跌停板块全部飘绿

  2、货基“允许亏损”,基金公司首次上报市值型货币基金

  3、中国网民规模达7.72亿,近八成月收入5000以下

  4、证监会:名中带有“港股”的基金受理数量下降

  5、獐子岛(002069,股吧)的扇贝又“跑路”了

  6、设置余额宝每日申购总量,应对年末规模冲高

  7、宜家创始人英瓦尔· 坎普拉德去世

  8、福利早知道

  1、沪指跌逾1%破3400点,近百股跌停板块全部飘绿

  2月2日,沪深两市继续低开。开盘继续下挫,报3398.19点,成交187亿元,深成指跌1.53%,报10698.5点;创业板跌0.98%,报1680.8点,成交58.66亿元。个股方面, 66只股跌停,超2000只股飘绿。

  点评:

  综合来看,A股站上3500点后,出现了预料之中的震荡回调,加之近期很多企业的业绩爆雷,导致这波回调来的更猛烈些。特别是中小创,跌幅较大。

  但从市场走势来看,虽然短期内仍将震荡调整,但行情并未结束。投资者应该抓住这波调整,优选优质蓝筹或坚持定投,积攒更多份额。

  2、货基“允许亏损”,基金公司首次上报市值型货币基金

  作为最普及的一类基金产品,货币基金多年以来凭借着兼顾收益性、流动性、安全性的收益特征,被广大投资者接受,也支撑起整个公募基金规模的半壁江山。

  不过这一局面在不久的将来可能发生改变。证监会网站显示,易方达近日上报了市值法货币基金,这也意味着货币基金未来或将打破延续14年的摊余成本估值法。

  货币基金打破刚性兑付的发布,意味着傻瓜式投资的时代将一去不复返了。但货币基金出现亏损的可能,目前看还不是很大。

  3、中国网民规模达7.72亿,近八成月收入5000以下

  中国互联网络信息中心近日发布了《中国互联网络发展状况统计报告》。

  报告说,截至去年12月,我国网民规模已达7.72亿,互联网普及率55.8%。此外,中国网民中月收入在5001-8000元、8000元以上的群体分别占比11.7%和8.5%。这意味着近八成网民月收入在5000元以下。

  看完以上数据,相信大家都心里都有数。很多网友也表示,我了这么久,终于被你们统计到了,这才是距离真相最近的报告。

  但实话说,以目前的消费水平,5000元以下的收入,尤其在大中城市,相信只能维持最基本的生活水平,就更别说买车买房安居乐业了。所以不要活在平均中,努力突破才是出路。

  4、证监会:名字中带有“港股”的基金受理数量下降

  对基金增发数量减少的问题,证监会发言人回应称,从产品的受理和审核来看,名字中带有“港股”字样的基金受理和审核数量确实下降。

  早在去年12月,证监会新闻发言人高莉就曾表示,沪港通、深港通开通以来,有不少带有“港股”相关字样的新基金未真正投资港股。

  岂止是“港股”基金,很多名字中写着xx主题基金、中小盘基金、蓝筹基金,但其实血统也并不纯正。

  比如我们经常提及的富国低碳环保,2015年上半年重配“互联网+”概念类股票,三季度重配金融股,2016年初重配信息安全概念,每次配置似乎都跟“环保”绝缘。

  所以借此也提醒投资者,不要仅仅依靠基金名字来判断风格,了解新的资产配置很有必要。

  5、獐子岛的扇贝又“跑路”了

  在2014年出现扇贝“游走”的事件后,獐子岛的扇贝这次又“出事”了,戏称“又跑路了”。

  这次扇贝的“跑路”,可能导致上市公司獐子岛2017年业绩巨亏5.3-7.2亿元,而就在几个月前,公司还预计当年盈利9000万-1.1亿元。

  对于业绩从预计盈利到变脸巨亏,獐子岛公司称,发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,可能对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或核销处理,预计可能导致公司 2017 年度全年亏损。

  你知道中国“水产第一股”吗?不知道的话,那么你一定听说过“扇贝回来”的故事。

  2014年末,獐子岛因“冷水团”事件深陷舆论旋涡中——8个亿扇贝跑了没找回来,一时谜团难解,众说纷纭。渔业的分析师们纷纷表示“我们都惊呆了”。有投资者甚至提出要“活见扇贝、死见贝壳”,强烈要求上市公司獐子岛“交出死亡尸体”。

  转眼间3年过去了,獐子岛再次让人大吃一惊。

  新华社对此点评,中国资本市场不容许用这么多带有戏剧色彩的公告,损害市场的严肃性,不能让股民真金白银的支持,换得“一地鸡毛”。

  看样子,养扇贝确实比养蛙闹心。还有人强烈建议獐子岛以后改养海龟得了,起码跑的慢,还能抓回来。

  6、设置余额宝每日申购总量,应对年末规模冲高

  自2月1日起,天弘基金将设置余额宝每日申购总量,即单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请,每日申购额度根据基金申购、赎回情况动态设定,实施期限根据基金运行情况进行阶段性调整。此次调整的时间暂定在2月1日至3月15日。

  以后买余额宝得趁早了,不然每天的总额用完后,你再有钱也买不进去。不过既然买个货币基金还这么多限制,那就转战其他货基喽,反正又不是只有天弘的余额宝收益最高。

  无惧余额宝限额,一招教你零钱赚更多《你们爱的余额宝又限购了》

  7、宜家创始人英瓦尔· 坎普拉德去世

在欧洲国家里,平均每5个人,就有1位睡在宜家床上,连商品目录小册子《家居指南》印刷数量都超了《圣经》3倍。
  在欧洲国家里,平均每5个人,就有1位睡在宜家床上,连商品目录小册子《家居指南》印刷数量都超了《圣经》3倍。

  已经74岁的宜家,被嫉妒和模仿了74年,但至今还没有任何一家公司具备能和它正面PK的实力。

  而在电商的冲击下,宜家依然可以实现客流和销售额的双增长,很大程度上还要归功于「扁平式包装」的商业模式,降低了产品本身的购买门槛与生产成本。

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《网民规模达7.72亿,近八成月收入5000以下 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。