我已授权

注册

活该你36岁,什么也不会

2018-02-05 11:14:48 和讯名家 
  美妞们,上午好。

  昨天,在微博上看了导演王潮歌的演讲——《绝大部分人“死”于36岁》

  在演讲中她这样说: “12年一个轮回,到36岁,家庭、工作、生活都趋于稳定。有人在36岁的时候会倦怠,每天做同样的事、吃同样的饭、走同样的路。36岁,截然分成两种人:一种是重复着36岁;另一种就是开始寻找新的人生~ ”

  接下来和大家分享她姐的好基友@规划君的思考,希望我们的36岁,能够不断进步,在社会中找到更好的位置。

  活该你36岁,什么也不会

  by她理财财蜜@规划君

  最近看了一个新闻:唐山市人民政府的官方微博@唐山发布称,从1月8日起,唐山城市路桥所有收费站停止收费。

  这本来是件便民的好事,但最近成为话题,是因为这项决定遭到了收费站工作人员的反对,因为撤销收费站对他们来说就意味着失去了工作。

  网上流传的视频显示,政府部门的人员对遣散员工说,他们会根据劳动法给出相应赔偿,可以留下联系方式,若有合适的公益岗位,可以通知他们……

  但这时,有两位大姐却振振有词的一唱一和的说:

  “我们来的时候都很年轻,我现在36了,人家都要30以内的,人一看我的年龄,就不要我了。我们把青春都耗在这里了,我们学东西也学不了了,比20多岁的学的都慢了,都不喜欢我们这样的劳动力”……

  政府人员:

  “每个年龄都有每个年龄段的优势。”

  收费站员工:

  “我们的优势都放在收费站了,收费站撤销了,我们的优势就没有了”。

  政府人员:

  “那你们还有工作经历呢。”

  收费站员:

  “收费站的工作经历?我只会收费。如果在饭店端盘子,知道我会报菜名,但现在我啥也不会啊,我就会收费。”

  1、

  站在她们的立场上想,三四十岁,步入中年,正是上有老下有小的时候,原本稳定的工作突然失业,面临的可能是整个家庭的生计问题。

  并且由于长期重复着没有什么技术含量的工作,加上大龄,在劳动市场确实没什么竞争力可言。

  所以此时心生抱怨也是在所难免,可以理解的。

  但是,把自己“什么都不会”当成理所当然,还这么理直气壮的,也真是又傻又可悲。

  傻的是,过路收费站点已经装了那么多的ETC了,就在你们旁边,做着和你一样的工作,自己都没有一丁点儿的危机感吗?

  可悲的是,她们还以为自己在体制内,只要不犯错误就能一辈子够吃够喝呢。

  别说一个小小的收费站了,就连世界知名的大企业,逆着时代潮流不改变,无比执着,照样说倒就倒了。

  柯达厉害吧,想当年占据了全球2/3的胶卷市场,柯达若说自己是老二,没人敢说自己是老大;

  诺基亚厉害吧,巅峰市值2500亿美元,占据全球手机市场份额的40%,业绩令同行羡慕嫉妒恨。

  如今呢?

  这才不到20年的功夫,柯达破产了,诺基亚被微软仅以54.4亿欧元收购。

  市场就是这样残酷,说破产就破产,就裁员就裁员,说失业就失业。

  工作没了,你可以抱怨,可以愤愤不平,可这之后,你该做的不是“混吃等死,整天diss这diss那”,而是要冷静下来,想一想未来的路该怎么走。

  2、

  眼下是个快速变化的时代,一味地求稳、不变就是自己给自己提前刨土挖坟呢。

  我们甚至可以预料到,社会上的很多工种,未来都会因为人工智能更快、更好、更廉价地完成以前需要人工完成的工作,而让很多人失去工作,甚至很多工种未来也会消失。比如餐厅服务员、收银员、司机、客服、翻译、设计师……

  倘若没有危机感,被人工智能淘汰出局将是早晚的事。

  3、

  “除了收费啥都不会干”。

  言外之意就是你还是会“收费”呗,那就行了,超市、水果店、餐厅都在急聘收银员,可以去应聘啊。

  “人家都要30岁以下的,不要我们”。

  那也不要紧啊,很多高校在招聘学生宿管,家政公司也在招人,这些职位对年龄没什么限制,甚至越老越吃香。

  但是,你们去吗?

  估计那些理直气壮的中年人未必肯,面子抹不开,另外,自己早已在舒适区里,干着自以为是“铁饭碗”的工作,懒得不成样子了。

  “我们学东西也学不了了,比20多岁的学的都慢了”。

  学的慢很正常,但我还是头一回听说学东西还有学不了的?你试着学了吗?理由真是牵强,听着真是可笑。

  想起来前两天看的一档纪实节目,讲述的是去年1月12日去世的著名语言学家,被称作“中科院最美的玫瑰”的李佩先生。

  她是“两弹一星”元勋郭永怀的遗孀,51岁那年,丈夫郭永怀因为飞机失事以身殉国,特殊时期还被怀疑是特务,接受了审查和劳动改造,唯一的女儿也在先生79岁那年因病去世,好像这世间的大悲,她的一生都经历过了。

  但先生却在70岁时学起了电脑,80岁还在给中科院的博士生上课,晚年还开设了600多场“中关村(000931,股吧)大讲坛”。

  我们可以没有人家的大格局,但就像先生说的;“无论遇到什么困难,人还得走下去,而且应该以积极的态度走下去,去克服它,而不是让它来克服自己。”

  这也告诫我们,无论我们是什么身份,处在什么样的位置,都要保持一个不断学习的一个状态,沉迷在舒适区往往会害死人的。

  应该让自己生活在一个有危机感、有不确定性的环境中,这样才能倒逼着我们更从容的应对未来可能发生的一切。

  不想被后浪拍疼,甚至拍死在沙滩上,就得居安思危,提前做好应对准备。

  自己不上进,还把锅甩给别人。这样的人,活该你36岁,什么也不会。

  关注她理财微信,每天get一个理财新技能

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《活该你36岁,什么也不会 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。