注册

“聪明钱”在买什么?腾讯扫货、中植系高溢价接盘

2018-02-06 09:16:02 和讯名家 
  经 Wind资讯 整理,2018年以来,共有20余家重点公司存在股权变更记录。

  受外盘股市、降杠杆、严监管影响,周一沪指大幅低开50点。在银行为首的权重股拉升下,沪指强力翻红并大涨25点。从盘面来看, 腾讯 等行业龙头、产业资本扫货成热点。

  海澜之家 : 腾讯 入股,股价涨停

  伴随着近期股市出现调整,很多上市公司纷纷宣布停牌。以2月5日为例,就有包括 新华锦(600735,股吧)、 东方银星(600753,股吧)、 南洋股份(002212,股吧)等逾30家股票停牌,重要事项未公告、拟披露重要事项等,成为这些股票停牌的主要理由。然而,多只个股复牌交易,二级市场走势分化非常明显。

  2月5日, 海澜之家(600398,股吧)复牌直接涨停。消息面上, 海澜之家 一致行动人荣基国际与 腾讯 普和签订股份转让协议。荣基国际拟以10.48元/股的价格转让2.39亿股公司股份予 腾讯 普和,

  总价为人民币25亿元,本次转让股份占总股本的5.31%。

  

分析师表示,以 海澜之家 为代表,拥有大量线下门店资源和清晰用户画像的服装企业的流量价值也逐渐被认知。

  分析师表示,以 海澜之家 为代表,拥有大量线下门店资源和清晰用户画像的服装企业的流量价值也逐渐被认知。

  腾讯、

  阿里

  争夺线下渠道资源从百货、超市蔓延到服装企业,对于门店多的服装公司而言是一种渠道价值重估,有利于激活存量线下店,带来更多用户、产品及体验,包袱变资源。

  海澜之家 抢占先机,未来有望持续受益于线上线下新零售的变革。与 腾讯 成立产业基金,拟定规模100亿,投资优秀品牌、制造类服装公司。海澜商业模式效率高,具备丰富的渠道、供应链、资金、运营等优势,未来有望通过外延并购,把优质资源复制到其他品牌上去。

  *ST准油 :中植系溢价97%接盘

  2月3日上午, 创越能源 和秦勇所持 *ST准油 5573.83万股(占总股本23.3%)的司法拍卖竞争极为激烈。

  经过157轮的激烈角逐后,“V9544”成为

  *ST准油

  股权竞拍的胜出者,代价是9.08亿元,比起拍价溢价约97%。

  竞价结果显示,获胜者“V9544”的真实主体为湖州燕润投资管理合伙企业(有限合伙)。工商信息显示,燕润投资的股东有两名,分别是常州星汉资本管理有限公司和 中泰创展(珠海横琴)资产管理有限公司 ,

  皆为中植系的重要成员。

  结果实际上令人有些意外,中植系旗下成员斥资逾9亿元,以94%的超高溢价竞得该部分股份,承诺积极参与竞拍的 *ST准油 现控股方国浩科技未能如愿。

  *ST准油

  表示,对于中植系参与竞拍非常意外,但公司将严格按照相关规定,督促其及时履行信息披露义务。

  从业绩方面看,2015年、2016年, *ST准油 分别亏损1.84亿元和9172万元。据业绩预告修正公告,公司预计2017年度 净利润 在-1000万至5200万元之间。若2017年度继续亏损,公司将面临被暂停上市的命运。

  老司机都知道,中植系在一二级资本长袖善舞,刚刚宣布“弃壳” 宇顺电子(002289,股吧),就马不停蹄“拿下” *ST准油 ,中植系后续在资本市场的布局值得关注。

  中植系资本长袖善舞

  据统计, 宇顺电子 是中植系第一家实际控制的A股上市公司,于2015年底正式入主。此后,中植系又入主了 美尔雅(600107,股吧)、 三垒股份(002621,股吧),还是 荃银高科(300087,股吧)的第一大股东。

  就在前不久, 宇顺电子 披露了重大资产重组的进展,该交易构成重组上市。该交易完成后,中植系不再实际控制 宇顺电子 , 星美控股 (0198.HK)的覃辉上位实际控制人。

  中植系通过运作完成了“买壳-清壳-卖壳”,从

  宇顺电子

  抽身。

  经梳理,中植系运作路径大致可分为两种:

  一方面,通过空壳公司收购原始 资产 ,运作一段时日后再倒手给上市公司,将实物 资产 转化为“上市公司股权+现金”;

  另一方面,通过旗下股权平台,直接参与上市公司增发并高比例认购,随后与上市公司一同设立产业并购基金。

  一二级市场价差是该模式的主要盈利根源,是目前常见的一二级市场联动的资本运作手法,一般介入标的公司大多市值在30亿元至40亿元左右,具有壳资源价值,股权比较分散。

  另外,有媒体报料说,经历了大半年的选秀, 万科 最终决定聘任 祝九胜为公司新任总裁、首席行政官。

  祝九胜

  操盘基金,闪现明天系身影。

  根据 万科 公开资料, 祝九胜 2012年才加入 万科 ,且20多年职场经验都是在和钱打交道,没有一天在一线从事过房地产开发、营销。 万科 为何会选择这样一个背景的人出任总裁?这背后究竟隐含着怎样的深意?

  祝九胜 的脱颖而出,或许并不是 郁亮的本来计划,而是来自更高层级的意志体现。当年在 万科 之争的紧要关口,引入深铁这个白武士,或许也并非 郁亮 的一人之功。现在, 万科 大局底定。 祝九胜 ,可能才是背后那个低调但关键的人。现在晋升总裁,不过是论功行赏、顺其自然的扶正罢了。

  近期股权变更汇总

  自从借壳被严监管后,先股权转让、再注入 资产 成了替代手段。新晋股东一般具备较强的资金和资本实力,股权转让可赋予公司业务转型的预期。业务转型与业绩改善两大因素叠加,形成短期股价的催化剂。

  “新主”产业背景是否出色则会影响市场对重组预期的看好程度。经 Wind资讯 整理,2018年以来,这些重点公司存在股权变更记录:

  

“聪明钱”在买什么?腾讯扫货、中植系高溢价接盘……

 

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《“聪明钱”在买什么?腾讯扫货、中植系高溢价接盘》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。