我已授权

注册

短期主义的“锅”,投资者不背!

2018-02-06 10:01:28 和讯名家 
  企业高管经常抱怨,由于投资者过度关注短期业绩,他们被迫做出有损于长期回报的决策。但我们的研究显示,其实这种影响是相互的:持短期主义视角的管理者能吸引注重短期业绩的投资者。

  为分析高管的经营理念,我们分析了2002年至2008年3613家公司70042次业绩电话会议的文字记录,分别统计了强调短期的表述(如“下季度”“下半年”等)和强调长期的表述(如“若干年”“长期来看”等)。为判断这种语言特征的稳定性,我们先根据2002年的数据对公司的短期主义倾向进行排序,然后对比之后几年的结果,发现80%的公司仍排在原有四分位区间。这表明,短期主义根植于公司的文化中。

  

短期主义的“锅”,投资者不背!

  为检验我们的关键词统计是否能有效评估管理风格,我们随后分析了使用短期主义语言的公司进行盈余管理的比例——这种做法显示出对短期业绩指标的关注。结果发现,这些公司进行盈余管理的概率更高:它们的可操控性应计利润更高,经常实现微利或略微超出分析师的盈利预测,且在实现微利、符合或略微超出分析师预测的年份削减研发开支。

  我们分析了这些公司的股东构成,发现短期投资者远多于长期投资者。也许有人认为短期投资者占比高是公司短期主义的原因而非结果,但在分析董事会人员结构等最可能影响公司而非投资者的特征后,我们得出结论:虽然投资者压力可能助长短期主义,可是投资者也的确会选择契合自己投资周期的标的。

  我们的研究也证明了一个普遍观点:短期主义是有成本的。有短期主义行为的公司股价波动大于市场平均水平,且资本成本比平均值高出0.42%。

  近年来,对短期主义有大量评论观点,但很多更宽泛的相关问题尚待解答。例如,虽然有评论者认为短期主义管理损害创新,但并没有相关实证证据。我们也无法确定,企业参与不同类型的资本市场会助长短期思维——杠杆收购促使企业转向债权融资即是反例。但有一件事我们可以确定:资本市场中的短期主义倾向可以克服。

  为此,管理者需要采取行动,并改进与投资者的沟通。管理者应认识到,他们在很大程度上可以定下基调。一家公司与投资者沟通时使用的语言能显示其经营理念,而参与短期主义业绩电话会的投资者,则一贯善于找到符合其投资风格的标的。

  弗朗索瓦·布罗谢(FrancoisBrochet)、乔治·塞拉菲(GeorgeSerafeim)、玛利亚·卢米奥蒂(MariaLoumioti) | 文

  弗朗索瓦·布罗谢和乔治·塞拉菲是哈佛商学院助理教授。玛利亚·卢米奥蒂是哈佛商学院博士研究生。

  原文参见《哈佛商业评论》中文版2018年2月刊《短期主义不是投资者的错》。

  《哈佛商业评论·商业》

  责任编辑:

  声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《短期主义的“锅”,投资者不背! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。