注册

人民币“暴涨” 我们到底变穷了还是富了?

2018-02-07 06:30:00 和讯名家 
     导读

  当前人民币升值有可能是一种短期波动,是美元贬值之后带来的被动升值。对人民币汇率的长期趋势,目前并不宜太乐观。至于资产重估和投资策略调整,也要考虑到今后人民币汇率重现波动的可能性。

  来源 | ANBOUND 宏观经济研究中心

  选自 | 每日金融 4934期

1月31日下午,在岸人民币兑美元升破6.29关口,涨幅扩大至逾500点,续创2015年8月11日以来新高。这也是自2017年12月下旬以来,人民币再度开启单边上涨模式,至今已经累计上涨4.7%。
  1月31日下午,在岸人民币兑美元升破6.29关口,涨幅扩大至逾500点,续创2015年8月11日以来新高。这也是自2017年12月下旬以来,人民币再度开启单边上涨模式,至今已经累计上涨4.7%。

  01

  人民币近一轮罕见单边上涨

  影响出口

  自人民币汇率改革以来,人民币经历了长期的单边上涨,此后也曾出现过山车式的波行情,在2017年7月到9月,人民币从6.80上涨到6.45,后来又回到6.67。此次人民币汇率升破6.30,再度回到了近3年前的水平。

  人民币汇率的大起大落即使是由市场决定,但这种波动肯定不是监管层和市场所期望见到的,将不利于中国经济的稳定发展。

  最新一轮人民币久违的单边强劲上涨,对中国经济多方面影响。

  一个直接表现就是,2018年1月的出口将会受到影响,这也会进一步使制造业景气程度回落。

  国家统计局日前公布的数据显示,2018年1月制造业PMI指数报51.3,比上月下跌0.3个百分点。

  PMI的下滑的部分原因应该是人民币升值,这预示未来出口将放缓。2017年中国经济增速的改善,出口是一个重要的贡献因素。由于外部经济接近周期高点和人民币汇率持续升值,出口可能难以在2018年继续对经济增长继续提供同样的贡献。

  02

  为何人民币升值?

  是中国经济基本面的强劲吗?还是美国经济基本面的脆弱?中金公司近日表示,中国经济基本面改善对人民币汇率形成支撑;人民币汇率预期长期与名义增长和企业盈利密切相关,因为较高的增长和投资回报率会吸引资本流入。华泰证券也认为,当前人民币依然处在升值通道之中,资金回流境内在2018-2019年有望成为长期趋势,这将对国内A股、铜和黄金等商品的投资价值有直接帮助。

  不过,从经济基本面来比较,中美两国的经济并不应该如现在这样支持各自的货币。中国经济虽然2017年增速6.9%,但中国经济中的水分问题、结构问题、债务问题、动能转换问题,仍然使得对未来经济不敢乐观。根据安邦咨询(ANBOUND)的趋势预判,2017年末对中国经济可能是个转折点,2018年将难以维持去年的增速回升。

  美国经济同样也不支持美元当前的疲软。美国经济在稳定复苏,美国就业情况在继续好转,美国1月ADP就业人数23.4万,大大高于预期的18.5万。其中,贡献最大的部门来自于私营服务业;而制造业新增就业1.2万人。穆迪首席经济学家MARK ZANDI认为:“(美国)就业市场将继续前行,2018年有望成为连续第八个创造200万以上就业的年份。”

人民币“暴涨”,我们变穷了,还是富了?
  03

  为何美元走弱?

  此外,美国减税政策已经起作用,将吸引大量海外资本回流美国,加大美国国内的投资。在此情况下,美国的经济基本面应该支持美元走强。那么,美元为何还持续走弱呢?

  安邦咨询首席研究员陈功指出,关键问题出在美债,而不是经济基本面的问题。美债的收益率曲线趋平甚至出现向下态势,这是投资者对未来经济没有信心的表现,这导致了美元的疲软。

  在这种情况下,我们认为,人民币近期的强劲升值更多是一种被动升值——美元疲软导致的人民币被动升值。如果市场对美元的预期发生改变,人民币汇率可能也会面临急速调整。也就是说,人民币汇率持续走强的趋势并不坚实,未来可能发生变化。但市场并不一定认同这种看法。

  04

  先别忙着重估资产价格

  在人民币升值的推动下,不少国内市场机构已经在考虑重估资产价格,调整投资策略。比如,国泰君安就表示,当前人民币贬值周期结束,并形成了升值预期,大类资产将迎来重估。

  但需指出的是,资产重估需要一定过程,更需要经济基本面配合,并且当前处于全球流动性紧缩周期,可能制约增量资金流入规模,因此应理性看待人民币资产重估的前景。

  中国的货币政策部门和金融监管部门,同样也会看到这种形势变化背后的原因。由于货币汇率会对国家的国际贸易、经济增长、货币政策,甚至政治环境产生影响,当汇率严重偏离正常水平时,货币当局很可能选择某种方式进行市场干预。

  此外,中国政府近期一直都在强调守住不发生系统性金融风险的底线,这从另一个角度也说明了系统性金融风险有发生的可能,那到时人民币汇率将会是另一番景象了。

  当前人民币升值有可能是一种短期波动,是美元贬值之后带来的被动升值。对人民币汇率的长期趋势,目前并不宜太乐观。至于资产重估和投资策略调整,也要考虑到今后人民币汇率重现波动的可能性。

    本文首发于微信公众号:安邦咨询。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币“暴涨” 我们到底变穷了还是富了? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。