我已授权

注册

重要!刚刚,基金经理给了一条近期选股的超简单标准

2018-02-07 07:53:33 和讯名家 
  基金经理们最近有点焦虑。

  当风险的不确定性变强时,如何避险?

  

重要!刚刚,基金经理给了一条近期选股的超简单标准

  避险方法当然五花八门,比如,执掌了多只基金,权益类投资金额超过30亿元的基金经理A君,就是用划“红线”的方式,来强制自己回避那些显而易见的风险。“红线”有很多条,包括行业、财务数据等等不一而足,但最让中证君感兴趣的,是以往比较少见到的一条“红线”:
日成交量低于

  3000

  万元的股票,暂不考虑买入!

  什么时候,基金经理们开始这么计较二级市场的成交量了?带着满腹疑惑,中证君跑去A君的办公室,虚心求教:

  中证君

  哥们,你们成天讲价值投资,谈的都是上市公司基本面,给我灌输的都是长期持有、共同成长的道理,为啥现在对二级市场的成交量那么重视?难道成交不活跃,就算基本面很好你们也不买?

  你自己都看到了,市场的结构性有多严重,资金的情绪化有多强烈,你要是一只股票从年头持有到年尾,就算中间狠狠地涨了一把,但跌起来也是很凶悍的,最后算账你能挣多少?所以啊,还是要根据市场风格变化及时调仓、换仓,必要的时候还要控制仓位,才能让收益真正留下来。你说,这种氛围下,我能不注重个股的流动性么?流动性不够的话,我咋调仓、换仓、降仓?

  A君

  中证君

  那基本面和个股流动性发生冲突了怎么办?比如说,基本面很不错,但是市场一天成交也就一两千万元。

  除非基本面让我们看到了非常确定的高成长,那会吸引我们去建仓,但实际上,A股中这样的股票非常少,很多预期的成长最后都会成为“伪成长”,是地雷,是坑啊。所以,你的这个假设,在目前市场中并不太容易实现。

  A君

  但反过来,市场总是正确的,如果一只股票一天成交金额不过一两千万,甚至在一千万以下,它的流动性风险是摆在面前的,你不能忽视它,也不能抱有幻想,否则一旦陷进去了,再想出来就非常困难了。

  A君

  中证君

  那为什么把3000万成交额作为一个指标呢?为什么不是1000万,或者2000万?

  这个问题,应该是不同规模的基金有不同的底线,关键在于冲击成本。比如说我,3000万只占基金产品规模的百分之一,如果这样平均分配的话,我得买一百只股票,这可能吗?所以,我就得有侧重。那一只我看好的股票,我想建仓,可是丢个3000

  万进去,就会把股价打飞,那我还怎么买?建仓的冲击成本太高了,也有可能会意味着卖出的冲击成本也很高,所以我得考虑这个风险啊。

  A君

  如果基金规模比较小的,流动性“红线”设在1000

  万也是有可能的。但是,今年出来了很多大体量的基金产品,他们的“红线”应该远高于我的。

  A君

  中证君在随后的采访中发现,和A君一样,设立流动性“红线”的基金经理比比皆是,可见,今年对于个股流动性风险的防范已经成为一种共识。不过,这也就意味着,沪深股市中将会有一大批个股将难入基金经理的“法眼”,除非它们的流动性有显著改善。

  这类个股有多少?

  中证君利用财汇金融大数据终端的统计发现,以2月6日的交易量来看,当天日成交金额低于3000万元的个股多达955只,日成交金额低于2000万元的个股523只,日成交金额低于1000万元的个股75只。至于被称之为“僵尸股”的日成交金额低于500万元的个股,竟然也有17只。

  按照上述数据,有超过四分之一的股票被A君踢出了自己的投资范围。

  PS

  公募基金经理给自己划定流动性“红线”的时候,谁在持有这些日成交金额偏低的个股呢?中证君翻了多家上市公司的三季报股东名单后发现,信托、资管产品、基金专户等纷纷榜上有名。

  不过,一向不喜欢悲观情绪的中证君,还是决定最后放几个彩蛋吧。今日(2月6日)跌幅虽深,但基金经理的公开表态,还是颇乐观的哦!

  中欧基金

  美股估值过高、流动性收紧以及美元贬值引发资本外流,市场对美股风险偏好不断降低。与此同时,以CTA策略为代表的程序化交易可能进一步加剧美股的波动性。

  相比美国经济,我们对中国经济的韧性和中长期增长动能更有信心。作为A股市场的长期投资者,个股业绩及其确定性更值得重视。在投资研究时,更应注重基本面分析,可以自下而上深度挖掘价值标的。

  万家基金

  美股短期可能维持弱势,但在经济基本面不出现转折之前,美股的趋势难以发生变化。

  美股大跌对A股有短期负面影响。但A股中期不悲观,核心资产向好趋势不变。海外风险偏好下降短期利好国内债市。

  海富通基金 

    本文首发于微信公众号:中国证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《重要!刚刚,基金经理给了一条近期选股的超简单标准 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。