注册

信贷将放天量? 1月通胀、外贸、金融走势提前看

2018-02-07 09:02:16 和讯名家 
  Wind资讯

  百家号02-0707:55

  中金公司预计1月新增人民币贷款2.7万亿,同比多增6000-7000亿,可能录得历史第一峰值。华泰李超研报更是预测1月新增贷款达到28000亿元。

  更多资讯,请下载Wind金融终端APP

  国内1月份通胀、外贸、金融等重磅数据发布倒计时,机构预测数据出炉。Wind综合机构预测数据显示,1月份PPI同比增速或达4.4%,续创2016年12月份以来新低。此外,外需叠加节日因素,1月贸易差额或继续维持高位。信贷方面,受监管导致的信贷积压影响,1月信贷投放大概率突破2万亿。

  信贷投放大概率超2万亿

  从机构分析来看,1月份信贷数据难有明显回落。

  中金公司银行团队测算:1、预计新增贷款2.7万亿,显著超出市场一致预期(2万亿),同比多增6000-7000亿,可能录得历史第一峰值,印证此前判断“需求处于高位”。投放结构上,预计新增按揭贷款环比回升,超过3500亿;新增对公贷款占比超过60%,尤其是中长期对公贷款投放较为强劲。

  2、预计新增社融3.3万亿,同比少增4000亿。其中,银信、委贷等业务受监管影响,同比贡献度降低。其中,部分银信业务下降源于多层嵌套的拆除。另外,企业债净融资额同比多增~1000亿。

  3、预计M2增速环比大体持平,主要是新增贷款投放超预期。

  中银国际研报分析,按照中央经济工作会议“保持货币信贷和社会融资规模合理增长”,“更好地为实体经济服务”的政策导向,2018年信贷增速难有明显回落。按照季节性规律,预计1月新增人民币信贷19,000亿元。报告同时认为,预计1月M2同比增速维持在8.1%。在经济增长无风险,通胀压力显现背景下,预计货币政策维持中性态度。

  Wind综合机构预测数据显示,1月信贷投放规模或达20615.4亿元。

  招商证券(600999,股吧)谢亚轩研报分析,预计1月份信贷投放约2万亿元,M2同比增速反弹至8.8%,社融规模是2.8万亿元。

  

而对于信贷投放规模,部分机构预测值更高。

  而对于信贷投放规模,部分机构预测值更高。

  华泰李超研报就预测1月新增人民币贷款28000亿元,M2增长8.8%。报告认为1月份金融信贷数据将会从2017年12月份的低数据反弹。新年伊始信贷额度充足,为信贷数据留下反弹空间。同时金融去杠杆将继续维持高压态势,银行表外融资增速持续低于表内信贷增速也将会是常态,非标转贷将会持续。预测2018年1月份信贷新增规模为28000亿元,社融新增规模为30000亿元;M2增速维持低位的概率较高,受到商业银行收缩股权及其他投资影响,M2在一季度难以大幅反弹,预测1月份的M2增速为8.8%,M1增速为15%。

  

信贷将放天量? 1月通胀、外贸、金融走势提前看

  针对1月信贷数据超预期的判断依据,天风证券廖志明、林瑾璐研报认为有四点原因:

  (1)监管全面限制通道业务后,部分融资需求转向表内信贷,推升贷款需求;

  (2)全球经济复苏明显,国内经济依然向好,信贷需求较好;

  (3)2017年12月信贷额度明显受限之下,延到1月投放;

  (4)积压的房贷大量投放,住户中长期预计增加较多。

  姜超研报分析,2017年央行控制基础货币增长,金融监管趋严,银行创造货币能力受限,尤其是通过债券投资、绕道非银创造的货币量增速大幅下滑。2018年在控制宏观杠杆率的政策背景下,预计M2保持个位数增长将成为新常态。

  1月PPI大概率回落

  Wind综合机构预测数据显示,1月份CPI/PPI剪刀差有望续创2016年12月以来新低。

  

综合21家机构预测数据显示,其1月CPI同比增速或达1.5%,创2017年8月份以来新低。1月份PPI同比增速或达4.4%,续创2016年12月份以来新低。

  综合21家机构预测数据显示,其1月CPI同比增速或达1.5%,创2017年8月份以来新低。1月份PPI同比增速或达4.4%,续创2016年12月份以来新低。

  招商谢亚轩研报分析,1月全国多地遭遇低温雨雪天气的冲击,鲜菜、鲜果环比涨幅明显,而猪肉价格仅基本持平12月,预计食品价格环比将相较12月明显抬升至2%,但由于基数原因同比仍维持负增长。整体来看,CPI环比预计将抬升至0.8%,PPI同比将继续缓降至4.6%。

  

华泰李超研报也认为,尽管油价近期上涨较快,但从同比角度而言,当前的同比涨幅相比2017年初仍然较低,因而对PPI同比的正向拉动尚不明显。


  华泰李超研报也认为,尽管油价近期上涨较快,但从同比角度而言,当前的同比涨幅相比2017年初仍然较低,因而对PPI同比的正向拉动尚不明显。


  九州证券邓海清此前研报分析,2018年1月PMI主要原材料购进价格59.7,较前值62.2出现大幅的回落,表明PPI价格指数同样面临大幅回落的可能性,2018年PPI数据不会延续2017年的超高常态。此外,PPI的大概率回落同样意味着工业企业利润增速将面临明显下降。

  海通姜超研报表示,整体来看,2018年的通胀压力并不大。PPI大概率趋于下行,预计CPI同比全年平均会维持在2.2%左右,难以突破2.5%,通胀依然相对温和。在这种前提下,轻“总量”、重“结构”或许依然是比较好的投资思路。

  值得注意的是,中金公司近期报告认为,全球通胀预期升温,中国通胀预期也在提升。全球通胀预期升温受到全球经济向好和美国税改落地的影响,原油价格在最近快速上涨,一度触及70美元/桶,也对抬升全球通胀预期起到了推动作用。

  贸易顺差有望维持高位

  Wind综合机构预测数据显示,1月份中国进出口贸易差额或达542亿美元,与2017年12月份近乎持平,该数字也是2016年2月份以来次高。


  谢亚轩研报分析,预计1月份出口同比增速为9.1%,进口同比增速为8.6%,贸易差额为540亿美元。


  李超研报预计1月出口增速12%,进口增速16%。报告判断全球经济梯次复苏的步伐仍在继续,在人民币升值预期下,计价效应和预期效应可能也会对出口增速有一定推高。进口方面,全球原油、铜等大宗商品价格上涨从价格方面对进口提供支撑,然而人民币升值也部分抵消了这一价格因素,总体来看,国内需求在2018年不如2017年,叠加供给侧结构性改革和环保限产边际增量效应趋弱,进口增速相比2017年小幅回落。

  申万宏源(000166,股吧)则认为,预计1月出口增长13%,进口增长10%,顺差592亿美元。外需向好叠加春节前因素,进出口增速均有望加快。贸易顺差小幅回升。

    本文首发于微信公众号:wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《信贷将放天量? 1月通胀、外贸、金融走势提前看 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。