想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“壳王”辛宇折戟启示录:“炒壳”时代远去 未来主流是价值投资

2018-02-08 07:48:33 和讯名家 
  惊闻神州牧旗下产品遭遇清盘,不少投资者多少都有些惊讶。曾经的“逃顶”高手,尤其是逃顶于大牛市,因何陷入“小牛市”的困境?

  仔细去研究其背后的原因,似乎上从去年三季报持仓情况能找到一些答案。据不完全统计,辛宇旗下的私募公司共出现在19家上市公司三季报的十大流通股东名单中,其中大多是“壳资源”个股。而据火山君了解,实际上在去年的分化行情下,辛宇的遭遇并非个案,连2016年的私募冠军也未幸免,蓝海韬略苏思通旗下5只产品遭遇清盘,另有多只出现不同程度的亏损。

  答案是不言而喻的,“炒壳”时代成为过去。随着A股机构化历程的加速,价值投资的大潮已成为未来的主流。

  

“壳股”成为历史

“壳股”成为历史

  据火山君了解,辛宇旗下共有泽泉投资、神州牧基金、西藏神州牧三家私募公司,旗下产品几乎都采用的是股票策略。据不完全统计,截至2017年9月30日,辛宇旗下的三家私募公司,共出现在19家上市公司的十大流通股东名单中。

  值得注意的是,辛宇对“壳股”达到迷恋的程度,辛宇对国企改革题材的专注也自不必说,而作为市场上的“壳王”,从其去年三季度的重仓股来看,也证实了这一点。比如“壳资源”个股的凤竹纺织(600493,股吧)、大连热电(600719,股吧)、正虹科技(000702,股吧)、祥龙电业(600769,股吧)以及国企改革概念的国投中鲁、潍柴重机(000880,股吧)、金牛化工、乐凯胶片(600135,股吧)、惠泉啤酒(600573,股吧)、沙河股份(000014,股吧),只可惜这些股票在去年均与上涨无缘,有的甚至创出新低。

  

“壳王”辛宇折戟启示录:“炒壳”时代远去,未来主流是价值投资!

  此前辛宇曾表示,“壳资源”的核心价值在于重组预期,核心要素就看政策,如果IPO堰塞湖不能有效解决,“壳资源”只会越来越稀缺,因为借掉一个少一个。对于定义“壳资源”的标准核心就是,跟国家政策又吻合。比如国企的壳,是较好的投资机会,整个大股东会把它作为资产证券化平台,然后注入新的资产,这样整个公司就会“乌鸡变凤凰”,价值重估。

  实际上在“壳股”市场上善于“押宝”的辛宇并非毫无斩获,此前钱江生化(600796,股吧),ST珠江在当时分别公布了资产重组预案,股价也一度大涨。

  但是在2017年下半年之后,市场还是存量资金主导,市场出现“二八”分化行情,很多小票的流动性也变得越来越差,在监管层加大对并购重组的监管,市场不流行“炒壳”了,这些“壳公司”只有不断下跌。而从近期跌幅榜看,跌得多的都是小市值公司,而抗跌的甚至逆势上涨的,反而都是大市值公司。此外时隔12年后“仙股”再现A股,截止2018年2月7日,两市低于一元的个股有1只,低于2元的个股有3只,股价低于3元的个股共有50只。

  偏好中小创的私募业绩普遍不佳

  值得注意的是,在去年的市场分化行情中,无论是偏好“壳股”的辛宇还是倚重成长股的蓝海韬略苏思通,他们都是私募市场中曾经的黑马,但是在去年的行情中都铩羽而归。蓝海韬略的苏思通掌管的蓝海一号曾以180.92%的年度收益率成为2016年私募股票策略冠军。但是没想到的是,苏思通去年有5只私募产品惨遭清盘,据私募排排网数据显示,苏思通旗下的蓝海二号等5只产品已清盘。在去年年初,苏思通便表示出对军工的看好,并大胆表示,“要看准了就加满仓的干,如果出现了闪失立马剁掉。”直面亏损,苏思通也曾坦陈,因为全仓军工股,大跌时却没来得及砍仓所致。

  对此格上理财研究员徐丽告诉火山君,实际上从2016年熔断之后,市场风格已经在逐渐发现转变,一些擅长中小创和成长股的私募在这两年表现不佳,尤其是那些炒作中小创的私募。在未来的大环境下,炒作和概念股的投资方式终将被市场淘汰,部分私募机构从之前的不太关注估值转变为注重估值的合理性,并以优质成长股及有业绩支撑的成长股为投资对象。

  而巨泽投资董事长马澄指出,私募机构往往在产品体量小的时候,能集中精力做好投研、投资,特别是热衷炒作题材。但是在体量增大后,如果继续去炒作题材那自然是行不通的,这时往往会追求稳健的价值个股,这就对投研团队和投研能力有很高的要求。如果投研团队和投研能力不能及时满足资金规模的增大,那么产品的收益注定要受到较大的影响。所以,我们经常看到不少机构在规模较小时,产品收益很不错,但是一旦规模增大后,产品收益很快就会快速下滑,这和投资风格、投研能力有很大的关系。

  一位2007年投奔私募的人士,也向火山君表示,当你选择私募行业时,你需要考虑清楚一件事,你是想做成小而精致的精品店,还是做成大而全的行业领头羊。 

    本文首发于微信公众号:火山财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《“壳王”辛宇折戟启示录:“炒壳”时代远去 未来主流是价值投资...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。