我已授权

注册

人民币打得美元连连退缩 对我们真的是好事吗?

2018-02-08 08:01:33 菜鸟理财 
  延续2017年的涨势,人民币进入2018年继续高歌猛进。一年前市场还在担心人民币贬值,没想到短短一年时间人民币就逆势崛起。这场来势汹汹的升值,或许不是一场偶然而是有意为之。

  01 人民币涨势如虹

  最近,A股跌得有点狠,但人民币却涨得有点凶。

  话说2016年底的时候,市场还在恐慌3万亿外汇不保,人民汇率要破7。

  没想到,2017年人民币画风突变,只用一年时间就终结了此前连续3年的贬值。

  进入2018年,人民币更是疯狂,1月份在岸市场人民币创1994年汇率并轨以来最大单月涨幅;离岸市场人民币也创下历史最大月度涨幅。

  直到最近人民币还是涨势如虹,以前还担心人民币贬值,现在该担心人民币升值太快了,这剧情也是让人目瞪口呆。

  想想一年多前,所有的人都还在猜测,国家到底是要保房价还是保汇率。

  当时,关于解读汇率有一个很出名也很流行的池子理论:

  把货币比作水,把印钞比作进水,把外汇流失比作出水,而楼市就是装水的池子。

  道理也很简单,如果央妈不停印钞,那么池子里的水就会越来越多。水涨,则房价涨。

  但是池子不是无限大的,一旦有一天,池子承受不了央妈印钞的速度。那么水就会外溢会成外汇,迅速流向别的池子。

  出水越多,也就是外汇流失越多,池子里的水就会越来越不值钱,楼市这个池子也会迅速萎缩。

  这种解释,也是当初人民币破7恐慌的来由。当时所有人都认为,楼市泡沫巨大,人民币破7几乎毫无悬念。

  奇迹的是,一年之后,这个答案出现了,国家给出的答案也相当简单粗暴,房价汇率两个都保住了,谁能想到这居然还是一道多选题,呵呵。

  房价不仅没有暴跌,甚至在2017年9月之前还一路暴涨,即使最严调控之后,房价也是稳定而已。

  同样的,汇率也并不难看。截止到昨天,离岸人民币兑美元已经达到了6.26:1的兑换比例。

  从当初的破7惊慌,到如今似乎可以唱出进入5时代的赞歌。这背后的原因到底是什么呢?

  02 人民币逆袭的原因

  如果你说,人民币升值是因为国家强大经济好转,中国在世界上地位越来越重要。

  好吧,我也承认,毕竟现在全世界经济低迷,各个国家都要处理08年之后大放水带来的后遗症,中国在这些国家里面还算不错的。

  但光这一点,远远解释不了这一年来人民币如此猛烈的涨势。

  再说回上面那个池子理论,如果把货币比作水的话,过去一年楼市五限,还有大规模围追堵截资本外流,看看隔壁老王和某航的故事,那就是把水冻成冰。

  照理说,水越值钱也就是人民币升值,意味着国家强大人民币竞争力嗷嗷的,那为什么还要限制资本外流呢?越强大不是越开放吗?

  如果你能想清楚这个问题,就能明白人民币升值不是表面上看到的那么简单。

  首先,这一波气势如虹的人民币涨势,是国家有意稳定市场预期。

  当初,市场一致认为国内资产泡沫太高特别是楼市,外汇储备不保人民币必将贬值。在这种一致性预期下,资本外逃是全市场用脚投票的结果。

  一旦大规模资本外逃,必然击垮人民币引发资产价格暴跌,引发经济危机。当年的日本、泰国、委内瑞拉无不例外。

  在这种情形下,国家需要给市场注入强烈的信心:老乡们不要跑,红军来了。

  怎么注入呢?有兴趣的菜友可以去复盘去年离岸人民币市场,当时不少国际资本想要做空人民币,但谁也没想到碰上了中资大行。

  中资大行什么意思呢?就是中国国有银行,换句话说,这帮做空的散兵游勇碰上的是中国央妈直接指挥的正规军,暴打空头的戏码就此上演。

  在当今世界上,可能再没有一个国家能像中国这样保汇率了,这不由得让人想起当年央妈南下阻击索罗斯做空香港。

  然后,就是国家实行全面冻结的政策。

  水是可以自由流动的,但是冰不可以。

  防止资产价格暴跌很简单,冻结楼市高位盘整,大白话就是有价无市。

  防止资本外流也很简单,以前可以轻易换美元现在不行了,不仅限额还要排队等额度,连在境外刷卡银行都要上报央妈。

  这么一来,资产价格不会暴跌汇率也不会暴跌。至少短时间内,资本不敢也不能以这种方式离开。如果一个货币,只准买,不准卖,那会发生什么?毫无疑问的就是升值。

  最后一个原因也是非常关键的一个原因:美国主动示弱。

  如果中国央行可以如此简单地操纵汇率冻结外汇,那么掌控全球经济的就不是美国的华尔街,而是中国北京的金融街(000402,股吧)。

  特朗普上台,一直被很多人看成是笑话,但在汇率这个问题上,特朗普可精着呢。

  让制造业回流,让美国重新伟大,在特朗普的誓言下,美国率先加息

  美元加息就是美元更值钱了,美元更值钱了,照理说汇率也会涨,但是为什么兑人民币却在跌呢?

  换句话说,这一波人民币气势如虹的涨势,并不是人民币有多强,而是美元主动示弱造成的。

  那么,一向强势的美元为什么要主动示弱呢?

  道理也很简单,美元示弱可以让美国市场保持相对宽松的货币环境,这更加有利于美国经济的复苏,增强减税之后的偿债能力。

  重振制造业的唯一方法就是降低成本,这就是美国的精明之处。也正是这种政策,让美元最近不断大跌,进而直接导致人民币上涨。

  弄到现在这个地步就有点尴尬了,当初想的是稳定市场预期和信心,没想到这一涨就停不下来了,果然姜还是老的辣。

  03 要不要换汇

  因此,表面上来看,是人民币的胜利。但是,长期来看,却未必如此。

  不要小看人民币的6.9-6.3看上去只有几毛钱的升值幅度。因为从百分比来说,这已经达到了10%了。

  人民币升值10%意味着,许多年初净利率在10%以下的制造业,或者说外贸企业,很可能将从盈利转为亏损。

  而净利率在10%以下的企业,很遗憾的是,还真不少。人民币持续升值下去的话,这些企业随时可能资金链断裂而倒闭。

  工厂关停,无数个江南皮革厂的黄鹤带着小姨子跑路,或许不再是一个遥远的段子,而是悲哀的现实。

  更多的人可能关心当下,要不要换汇?手中持汇又该怎么办?

  坦白说,对于99%的国人来说,基本没有换汇需求。手中那点钱还不够生活买房,还换什么汇啊。

  如果是春节出境游或者有出国需要的,可以趁着人民币高歌的同时换一波美元。毕竟,从目前的汇率来看,美国的资产都统统相比于年初打了个9折。

  如果你手中已持有美元,当初想的是投机赚钱,那么现在你就要改变这种想法,记住持汇的目的是资产配置和避险,听懂了这句话就安心持有吧。

  记住,世界上没有价格永远上涨的资产,货币也是一样,更何况这一波人民币升值背后,并没有大家想象的那么美好。

  从这个角度来说,楼市冻结和资本冻结短时间并不会放开,在关起门来去杠杆防风险没有完成之前,勒紧裤腰带过日子才刚刚开始。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币打得美元连连退缩 对我们真的是好事吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。