注册

人民币暴跌,是否该做多波动率?

2018-02-08 14:29:36 和讯名家 
  央行在干预人民币汇率么?今天午间的人民币暴跌让市场一时谣言四起。从盘面上来看,如果今天的暴跌是干预造成的,似乎也言之成理,而央行“选择”在交易员吃午饭的时候让市场动起来,也颇有几分狡黠的意味。

  但我并不是一个阴谋论者。人民币今天的暴跌,只是过去一段时间“暴涨”的正常反抽而已,即使贸易顺差创下低点,即使近期有一些官方的表态,即使今晨股市继续暴跌,但人民币的突然下跌,只反映出一个事实:市场上的人民币多头实在太多了。

  这跟近期股市的暴跌是同样的道理,过度投机、过度自满以及过度忽视风险,导致了市场在任何时候都可能因为一点看似不起眼的事情而出现“踩踏”,踩踏之后,市场开始陷入焦躁,焦躁之中只能砍掉手里的头寸,而在人民币市场上,这个头寸只能是“多头”,多翻空之后,市场会更加恐慌,也会更加相信“干预”这样的市场传言。

  如果每一个市场上的美元买盘都可能来自于央行,那只能出现草木皆兵、噤若寒蝉的结果。市场总是在寻找问题的答案,殊不知答案就来自于自己。所有人都在看多人民币(无论是主动还是被动),大家纷纷调整人民币汇率预期,市场只有一个选择:要么做多人民币,要么什么都不做。而这种选择的结果,只会是莫名的人民币暴跌。只是这个时点没人可以预测。

  所以我们来探讨一下接下来的市场会发生什么?按照逻辑思维,第一,市场会减少手中的人民币多头,这会造成人民币的继续下跌;第二,人民币下跌过程中,市场的波动率会继续提高;第三,波动率提高之后,持仓水平将被迫降低。

  看起来这是一个死循环,市场也会高呼:只有波动性上升是确定的。这听起来很有道理,人民币兑美元的隐含波动率也已经从一个月前的大约不到4%的水平,上升至今天下午的7.6%,这个水平距离欧元也不太遥远。如果历史能给我们一个指引,目前的波动率水平已经处于历史高位附近,在这个位置上继续做多,下行风险要远远大于上行风险。换句话说,市场的波动率在目前的水平上,继续做多并能好好赚钱的可能性,其实非常低。

  图:1个月欧元和人民币隐含波动率

  
人民币暴跌,是否该做多波动率?

    本文首发于微信公众号:周浩宏观外汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币暴跌,是否该做多波动率? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。