想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

强势人民币为何突然大跌:警钟敲响 几个逻辑必须理清

2018-02-09 07:20:17 和讯名家 
  
新闻配图

  新闻配图

  昨日人们还在为人民币对美元创下“811汇改”以来新高欢呼。今天,在岸人民币对美元一度下跌752点,创下“811汇改”以来最大跌幅。

  暴跌的原因直接指向,1月份贸易顺差的大幅萎缩。根据今天公布的数据,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

  没看错,1月份,出口增长6%,进口增长30.2%!相比2017年12月份,出口增速为7.9%,进口增速为15.9%。显然,在1月份人民币升值近4%后,出口进一步下滑,而进口则在翻番!

  数据一出,人民币汇率对此反应非常强烈,大幅下跌。对人民币而言,这个幅度非常罕见。显然,市场在敲响警钟,如果再不重视人民币大幅度升值问题,2018年一季度出口带来较大影响。

  更何况,中国进口的红利,正在让欧盟和东盟占到,而中美贸易不平衡问题一点也没有改变。显然,人民币对美元升值的主要目的,仍然没有达到。

  强势人民币突然大跌

  今日早间,在岸人民币对美元今开6.2648,而前一日,盘中一度创下2015年8月11日汇改以来的新高值6.2512。

  但是11点钟之后,人民币开始一路下贬,日内最低贬值至6.3400,最大跌幅1.2%。而同期离岸人民币价格从6.29左右一下子来到6.37。

  

贸易顺差不到预期的一半,进口远超预期

  贸易顺差不到预期的一半,进口远超预期

  中国海关总署今天公布的数据显示,以美元计价1月出口同比增长11.1%,进口同比增长36.9%;1月贸易顺差为203.4亿美元,而市场之前预估的中值为顺差546亿美元。

  显然,1月份贸易顺差不到预期的一半,这其中最重要的是进口远远超出市场预期。1月份,进口额已经升至历史最高水平,同比增速高达36.9%,去年12月份进口增速为15.9%。显然在1月份人民币快速升值下,进口增速在快速攀升。

  数据一出,人民币汇率对此反应非常强烈,立刻跌掉700多点,对人民币而言,这个幅度非常罕见。不过,在美元贬值利好非美资产估值的情况下,外汇储备增长势头不改。据央行昨日公布的数据,截至1月末,我国外汇储备规模为31614.6亿美元,较去年12月末上升215.1亿美元,升幅为0.7%,为连续第12个月出现回升。

  

谁在享受中国的进口红利

  谁在享受中国的进口红利

  1月贸易顺差缩小至203.4亿美元,去年同期为488.63亿美元。人民币升值的效果达到了, 1月中国进出口贸易顺差的大幅收窄就是一种表现出来的姿态,但是,这与特朗普政府的期望却越来越远了。

  

此外,从日本的进口大增了30.9%,保持对日贸易逆差。

  此外,从日本的进口大增了30.9%,保持对日贸易逆差。

  令人感到意外的是,中国对美国进口低,从美国的进口只增长了20.5%,出口增长了7.5%,单月中国对美国的贸易顺差仍然高达1447.6亿元人民币,只收窄了0.2%。也就是说中国对美国的贸易顺差,已占中国全部顺差的107%。

  显然,人民币对美元升值的一个主要目的,是为了减少中美贸易不平衡,但效果尚未达到。人民币升值得好处都被欧盟和东盟占到了。

  也就在2月7日,美国前贸易谈判代表温迪·卡特勒就发出警告,美国对中国采取惩罚性贸易行动“在即”。卡特勒在位于纽约的亚洲协会的讨论会上说:“对于怎样处理这些问题,大家的意见逐渐统一。最近数周我们会看到政府对某些贸易伙伴采取更多贸易行动。两周前宣布对洗衣机和太阳能电池板采取进口保护措施只是一个开始,之后还会接连宣布更多措施。”

  超量进口,春节要提前备货?

  不少分析师将春节备货因素列为出现进口大幅增长的重要原因。因为在进口当中,大宗商品增加量明显,价格也上涨明显。

  九州证券首席经济学家邓海清:

  此次进口大幅增长,可能主要在于1月全球通胀预期,原油价格上行,在2月春节无法购置的情况下,企业可能提前备货提高了1月一般贸易水平。但如果考虑到,2月原油价格已经下行,可能存在“提前透支+价格预期变化”的双重双利空,之后进口数据可能存忧。

  分贸易商品类型看,原油、有色、化工、机电是主要贡献项。铁矿砂、原油等主要大宗商品进口量增加,进口均价涨跌互现,但机电产品、汽车进口增幅明显。1月份,我国进口铁矿砂1亿吨,增加9.3%,进口均价下跌16.9%;原油4064万吨,增加19.6%,进口均价上涨13.8%。与此同时,机电产品进口5270.1亿元,增长37.1%;其中汽车9万辆,增加19.1%。

  联讯证券首席经济学家李奇霖:

  以美元计价,1月进口同比36.9%。一方面因今年春节在2月需要提前备货,另一方面是大宗商品除进口量增速上升外,价格也贡献了增量。往前看,春节错位之下,预计2月进口增速将明显回落。而人民币升值、出口高基数的效应将逐步体现,维持出口开门红有一定压力。

  不过,也有分析师也认为,2017年1月,也是春节月,当时出口16%,进口是25%。“我们也是那一天再度确认经济复苏的。” 这么高的基数下啊,今年1月份进口达到36%,明显是超市场预期的。

  小心“热钱”外流

  1月份,由于人民币汇率的持续走强,境外机构投资加大了对于人民币金融资产的增持。如果贸易顺差持续萎缩,人民币出现了贬值,这种资金流向的持续性在2018年会不会发生变动是我们必须时刻关注的。

  

根据招商证券的最新统计显示,境外机构1月份增持人民币债券983.15亿元,增持幅度创历史新高。境外机构截至1月末持有的人民币债券规模进一步上升至12457.11亿元。

  根据招商证券的最新统计显示,境外机构1月份增持人民币债券983.15亿元,增持幅度创历史新高。境外机构截至1月末持有的人民币债券规模进一步上升至12457.11亿元。

  显然,在美元指数持续走弱的背景下,人民币汇率1月份累计升值超过3%,在强烈单边升值行情之中,境外机构套利热情高涨。

  但是,假如未来美元指数持续反弹,而今天持续走强的人民币汇率出现较大调整压力,这将打压境外机构购买进行套利热情,反而会进一步加大人民币汇率调整态势。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《强势人民币为何突然大跌:警钟敲响 几个逻辑必须理清 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。