想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

定增破发频现,想不想抄大股东以及机构投资者的底?

2018-02-09 08:27:10 和讯名家 
  
定增破发频现,想不想抄大股东以及机构投资者的底?

  想不想抄大股东以及机构投资者的底?定增破发股或许能给你提供一条相对安全的路径。

  “现在很多个股股价重挫,之前参与定增项目的不少机构被套,里面肯定存在一定的投资机会。”小散小宋两眼放光。

  不过,业内人士提醒,投资者在筛选此类个股时需兼顾业绩基本面、知名投资机构参与等因素综合考虑。

  近一年约三成个股定增破发

  据记者不完全统计,以增发上市日为标准,近一年以来,沪深两市共有400多家上市公司已完成增发。截至2018年2月8日收盘,其中有约三成公司的最新股价(复权)已跌破定增发行价。

  以方直科技(300235,股吧)为例,北京嘉豪伟业投资中心(有限合伙)和前海开源基金以25.3元每股的价格,认购了943.11万股公司增发新股,共耗资2.39亿元。以最新股价9.67元看,折价幅度高达62%。

  再如杰赛科技(002544,股吧),公司以30.21元/股向包括中国电科五十四所在内的5名交易对象共计发行5628万股股份。而公司最新股价为12.56元,折价率为58%。

  汉邦高科(300449,股吧)、华自科技(300490,股吧)、荣之联(002642,股吧)、华力创通(300045,股吧)等公司最新股价较之定增价格,折价比例分别高达57.5%、54.32%、53.48%、41.65%。

  此外,目前有约8家公司出现了“刚实施定增就破发”的局面。比较典型的是万润科技(002654,股吧),公司在1月25日刚完成向交易对方橙思投资、信立投资、信传投资、金投智汇和永滈投资发行5345.84万股股份购买信立传媒100%股权,发行价格为10.93元每股,但在过去的十多个交易日内,万润科技的股价已跌至5.43元,折价幅度高达50%。

  津膜科技(300334,股吧)、新元科技(300472,股吧)、模塑科技(000700,股吧)、世嘉科技、成飞集成(002190,股吧)、黑芝麻(000716,股吧)等2018年刚刚完成定增项目的公司,其最新折价幅度也都超过了25%。

  这些临近解禁的公司值得关注

  市场认为,一旦行情转好,这些定增破发公司的股价有望回升至定增价格以上。基于此,寻觅有机会的定增破发股,是中小投资者为数不多的“捡漏”渠道之一,尤其是那些临近解禁且股价严重倒挂的个股。

  如2018年2月22日将解禁的西仪股份(002265,股吧),根据公告,平安大华基金管理有限公司和财通基金管理有限公司以21.62元每股的价格合计认购了555.04万股公司股份,共耗资约1.2亿元,但公司最新股价已跌至10.66元,折价率接近51%。

  还有2018年2月12日即将解禁的创业软件(300451,股吧),公司最新股价为27.9元,相较此前增发价39.37元/股折价约29%。

  不过,筛选个中机会仍需要投资者擦亮眼睛,比如叠加业绩基本面支撑。以二月份将解禁的破发股为例,就有创业软件、初灵信息(300250,股吧)等公司预计2018年一季度业绩有大幅增长。2月5日晚,创业软件发布一季度业绩预告,预计实现净利润4000万元至4500万元,同比增长92.77%至116.86%。公司称,主要原因是公司医疗卫生信息化应用软件业务稳步快速发展所致。初灵信息则披露,公司2018年一季度将较去年同期扭亏为盈。

  编辑:邱江

    本文首发于微信公众号:上海证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《定增破发频现,想不想抄大股东以及机构投资者的底? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。