注册

美国共同基金之父68年股市投资无亏损的10条法则 丨功夫十条

2018-02-09 08:33:16 和讯名家 
  文 | 小师弟

  罗伊·纽伯格美国共同基金之父,合股基金的开路先锋。一生投资股市有两大亮点,即成功地躲过了1929年的美国股灾和1987年的美国股市大崩溃。

  投资股市的朋友都知道,抄底和逃顶相比并不算难事,能够逃顶的人不光要有投资策略,甚至需要人性的大智慧(601519,股吧)。而大师罗伊·纽伯格在大灾中还取得了骄人收益:由15万美元发展到16亿美元。

  作为职业投资者,他在资本市场纵横68年,穿越数次牛熊,却依然不倒。68年间,他管理的资金没有一年收益率为负。纽伯格总结十大投资法则,为后来的投资者们提供经验:

  01

  了解自己

  你最好在自己熟悉的领域进行专业投资,如果你对其知之甚少,或者根本没有对公司及细节进行分析,你最好还是离它远点。

  在你真正成为一名投资者之前,你也应该检查一下身体和精神是否合格。好的身体是你做出明智判断的基础,不要低估它。

  02

  研究高手

  投资者应该认真研究那些在投资领域取得巨大成就的高手,例如:

  洛威·普莱斯看重新兴工业增长性,从而获得成功;

  本·格雷厄姆尊重基本价值规律;

  沃伦·巴菲特则认真地研究他在哥伦比亚大学学习时老师本格雷厄姆教给他的经验;

  乔治·索罗斯把他的思想理论运用于国际金融领域;

  吉米·罗杰斯发现了国防工业股票,并把自己的想法和分析告诉老板索罗斯

  03“羊市”思维

  重量级市场人士的言论对一支股票的影响,有时会让它上下浮动10个百分点,一般是一天,不会超过一个星期。这种市场即非牛市也非熊市。我称这样的市场为“羊市”。

  年轻的投资者被称之为羔羊,被领头羊引领向屠宰场,绝大多数羊羔毫无意识的随着头羊进入屠宰场,有些被剪了羊毛,有些则丢掉性命。

  04

  长线思维

  投资者不必时时刻刻关注企业短期的业绩波动。盈利应该是长期策略、正确管理和及时抓住机遇等因素综合的结果。如果这些因素配合得当,短期盈利不应成为主要考虑的因素。大量购买任何股票的标准,都应该建立在能经受时间考验的基础上:公司产品好,是必需品,公司有有效、诚实的管理、年报诚实可靠。

  05

  及时进退

  时机可能不能决定所有事情,但时机可以决定许多事情。把握有利时机一部分是靠直觉,一部分却正相反。时机的选定要靠自己的独立思维。在经济运行中,升势可能在跌势中产生,衰退会从高潮开始。在牛市里,明智的做法是抑制自己的贪心。

  06

  分析企业

  必须认真研究公司的管理状况、领导层、公司业绩以及公司目标,尤其需要认真分析公司真实的资产状况,包括设备价值及每股净资产。另外公司的分红派息也十分重要,需要加以考虑。

  07

  不可迷恋

  不要对特定的某支股票投入过分的感情。不排除有些人过去特别幸运,迷恋上某些一直攀升的股票,但那并不是足够的证据,并不足以说明这种做法可行。正确的做法是在股价超涨之后,让别人去爱。

  08

  投资多元化

  投资者应该在股票以及债券等多种投资品种上实现风险分散。

  09

  审时度势

  投资者必须把握“时”与“势”,也就是大盘的走势以及世界时事。股票不分季节,按照日历投资是没有必要的。对投资者来讲,任何时候都是冒险的。对享受人生和享受投资快乐的人来说,季节虽多变,但机会随时都有。

  10

  不墨守成规

  根据形势的变化改变自己的思维方式是有必要的。主动根据经济、政治因素的变化而变化。至于技术上,有时可以控制,但有时却是在控制范围之外。能够形成与众不同的思维方式,在牛市和熊市之间构建自己的逆向思维。

  听完罗伊·纽伯格大师的投资法则是否受到一些启发呢?如果说大师的投资策略离我们过于遥远,不妨放眼看看身边伸手就能触碰的投资专家,端宏斌老师付费课程《老端的投资秘籍》第一部受到了大家的一致好评,第二季也在火爆的销售中。大道至简,端老师用最接地气的方式为大家讲述繁琐的投资之道,欢迎订阅《老端的投资秘籍》第二季。

    本文首发于微信公众号:功夫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《美国共同基金之父68年股市投资无亏损的10条法则 丨功夫十条...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。