注册

逢8必危?如何逃过被收割的韭菜命?

2018-02-09 10:33:34 和讯名家 
  本文2786字丨阅读时长约为7分钟

  核心提示:十年一轮回,今年是否真的又要迎接金融危机呢?如今市场情绪已经开始恐慌,全球都在严阵以待,你还hold得住吗?

  出来混,迟早都是要还的。

  十年前美国次贷危机爆发,二十年前亚洲金融风暴爆发,三十年前“黑色星期一”爆发。

  都说金融危机逃不出十年一轮回的宿命,2018年,刚好是轮回的开始。

  看着危机前夜,市场一片繁荣,一片火热,难道所有人都把金融危机抛之脑后吗?

  不,波澜还是掀了起来,市场也没有表面上看到的那般平静。

  如果十年之约如期而至,你已经有足够的准备吗?

  - 01 -

  危机信号已来?

前几天股民还在兴奋地喊着慢牛来了,美股也在不断刷新历史新高,但是突然一切都变了。一直都是低波动率的美股,一夜暴跌20%。
  前几天股民还在兴奋地喊着慢牛来了,美股也在不断刷新历史新高,但是突然一切都变了。一直都是低波动率的美股,一夜暴跌20%。

  两天时间,美股先是大跌创下次贷危机以来最大单日跌幅,随后又大涨创下近两年来最大单日涨幅。

  原本乐呵呵的市场,突然变得人心惶惶哀鸿遍野。

  对于很多混币圈的人来说,炒币是信仰,但是从去年年底开始,比特币的价格从高点下来已经缩水60%,不知道信仰是否经受住考验。

  如果说比特币是因为监管插手干预,才造成资产价格破灭,那对于市场来说,美国10年期国债收益率飙升则是不可忽视的迹象。

  历史上,每隔十年时间美债收益率会往上走,这种现象往往预示着市场的危机正在酝酿。

  在金融市场上,有一个指数叫VIX指数,直白的翻译就是恐慌指数。

  它代表的是一种波动率,当指数越高的时候,意味着投资者当下越是极度不安的心理状态,也就是已经有人开始怀疑市场,意志不再坚定。

  过去十年时间里,恐慌指数在2008年次贷危机达到最高点,随即开始回落,近几年基本上维持在低位。

  突然间,恐慌指数仅用2天时间,就飙升至次贷危机之后的最高位。

  现在的市场,已经不再是所有人都坚信它可以一路赚钱一路往上走,有人想要逃跑,有人感到害怕。

  而这一切,就仿佛在重演过去的历史。

  2008年次贷危机的导火线,是美国加息引爆次级房贷危机,由于违约剧增、信用紧缩,进而导致资本市场上的巨震。

  2018年,同样是美国进入加息收紧的通道,同样是资产价格一路走高,现在缺少的只是一个极值点的到来。

  因为,低波动和高估值的资产是承受不起货币紧缩的。

  原本就是拿着廉价的钱不断往上砸就好,没有人会想着什么时候跑,现在没有了任性印钱,没有了廉价放水,资产就要面临无钱可砸的窘境。

  资产价格推得越高,需要砸的钱也就越多,砸不起的风险也就越大。

  - 02 -

  与死神赛跑

暴风雨来临之前,是最平静的。
  暴风雨来临之前,是最平静的。

  曾经作为美国央行的老大耶伦,在她卸任央行主席之位时,说了这样一句话:

  “美国股票和商业地产价格偏高。”

  用一种很含蓄的方式表达了自己的看法,人之将走其言也善,多少有一种警示市场的善意在里面。

  随着美国加息速度加快,金融风险也会越来越大。

  套路用多了,大家都会有所防备。

  现在对于监管来说,就是和时间在赛跑,在和死神在赛跑,跑赢了还有一线生机,跑输了只能任人宰割。

  今年,所有的政策文件频频下发,各种堵漏各种填坑。

  最近,央妈的工作会议定调2018年的九大任务中,防范化解金融风险被提到最重要的位置。

  在2016年的时候,防范化解金融风险的工作任务位列第5位,2017年升至第3位,到了今年已经提升到第2位。

  在央妈眼里,金融风险已经越来越大,甚至可以牺牲经济速度只为防范风险发生。

  比如说,去年周行长还在说居民的杠杆不是很高,空间还很大,还可以继续加杠杆,可以为国接更多的盘。

  到了今年,画风就变了。

  最近,银监会召开了相关的工作会议,提到了今年银监会的工作重点——居民去杠杆

过去,为了转移杠杆,银行通过各种名目给老百姓开后门加杠杆,美其名曰消费升级,结果老百姓都是加杠杆炒股炒房。
  过去,为了转移杠杆,银行通过各种名目给老百姓开后门加杠杆,美其名曰消费升级,结果老百姓都是加杠杆炒股炒房。

  市场利率一路上行,各种资产风险都在变大,现在监管很怕,很怕老百姓还不起钱,加大了银行的坏账风险。

  特别是房地产又是冻结状态,没法套现,房贷利率又不断往上跳,还债压力爆表。

  - 03 -

  什么才值钱

过去,中国人都是“怕欠债”,现在却习惯“高负债”。
  过去,中国人都是“怕欠债”,现在却习惯“高负债”。

  在2013年初的时候,中国家庭债务占GDP的比重仅有30.7%,到2016年低已经提升到了44.4%。

  如果算上公积金贷款等其他渠道的家庭债务,到2016年低中国家庭债务占GDP的比重已经超过60%。

  特别是这些债务都集中在房地产上,截至2016年底,包含公积金贷款在内的中国家庭房贷余额与中国家庭可支配收入之比已经高达68.3%。

  虽然2017年的数据还没出来,从去年4季度开始已经开始限制居民加杠杆,但是我猜这个比例可能只会更高。

  大部分人赚的钱都要拿来还房贷,当房贷利率继续上涨,还房贷的压力还要继续增加。

  等到哪一天你还不起债的时候,你的人生基本上就玩完了。

  因为,监管已经喊出居民去杠杆是今年的重点,相关的政策会陆续下发。

  收紧信贷是肯定的,以前是几个金融机构追着你想让贷款,接下来可能贷款还要排队,轮到了还要看你资格够不够。

  为了更好控制居民加杠杆的行为,所有漏网的加杠杆渠道,必然会遭到封杀。

  比如说现金贷,说砍就砍,毫不留情一刀抹杀。

  为了防止借钱不还的情况出现,信联也应时出现,把所有人的信用信息进行共享,如果你的信用负分,抱歉,谁都不会借钱给你。

  如果你欠债不还,信联慢慢会让你知道什么叫信用破产才是真正的破产。

  然后画一条杠杆合格线,如果你的杠杆超标,你就要想尽办法把杠杆降下来,否则可能很多事情都办不了。

  随着市场利率上行,借钱的成本也会变得越高,变相提高加杠杆的门槛。

  所以,今年一定要解决好个人的两个危机:

多头借贷和盲目加杠杆。

  多头借贷又叫共债,是当下最危险的行为。共债的人每天都活在还债的焦虑中,资金链崩紧到极致,只要有一个环节还不上钱,就会爆发个人的债务危机。

  盲目加杠杆更不可取,前几天有菜友问我自己有上百万信贷额度,能不能借出来投资,对此我只能说心真大,现在都什么时候了,还敢这么干。

  倒不是说你投资水平不够,而是在如今这种环境下,很容易发生黑天鹅事件,举债投资一旦亏损,根本没有活下来的机会。

  时代不一样了,加杠杆赚钱的最美好时候已经过去了。真要搏一把,一定要算好自己能够承受的亏损极限,在守住下限的基础上去博取上限。

  现在什么才是最重要的,两个字,现金。钱会越来越贵,这一点大家一定要明白。要是金融危机真来了,资产只不过是白纸一张。

  为什么美国可以薅全球的羊毛,就是因为美国可以在资产暴跌的时候,印大把的钱买带血的筹码。

  所以,现金不但可以让你有足够的能力抵御危机,还能在机会来临时候伸手就买。

  总之,不要共债不要盲目加杠杆,重视现金流,不要满仓赌,用自己能够承受的亏损去博取收益,哪怕输了还能安然度日。

  - END

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《逢8必危?如何逃过被收割的韭菜命? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。