注册

昨天,股债汇三杀,人民币遭遇“811汇改”以来最大跌幅!

2018-02-09 13:33:03 和讯名家 
  全球股市迎来的不是“黑色星期一”,二是“黑色一星期”。

  在股债双杀之余,

  昨天,人民币经历了自2015年“811汇改”以来最惊险的一幕:人民币兑美元跌幅超过600点,瞬间

  从6.29跌到6.34。人们不禁想问,人民币一直挺稳健,为何出现这样的暴跌?

  其实,美元当前在特朗普上台推动减税改革后的这种贬值走势,与八十年代里根减税后的走势如出一辙,我们之前已经多次提醒过大家,让美元贬值是特朗普下的套(《特朗普翻版“里根减税”,誓将收割中国财富……》)。

  就在昨天中午,大概11点左右,一直兑美元保持相对强势的人民币突然大跌!

  不到两个小时在岸人民币价格跌幅达接近1000个基点,从6.26附近直接下探到6.34;而同期离岸人民币价格跌幅也超过600点,从6.29左右一下子来到6.34。

  

在岸人民币价格走势,15分钟图

  在岸人民币价格走势,15分钟图

  

离岸人民币价格走势,15分钟图

  离岸人民币价格走势,15分钟图

  在人民币大跌的时候,美元、欧元、日元等其他货币并有出现这么大幅度的波动,也就是说这次的人民币大跌相对具有独立性!

  究竟发生了什么导致人民币突然下跌呢?

  实际上关于人民币的下跌,优聚金融已经有过多次预警“

  在惊喜之余,也要多一分戒备。因为,美元这次主动示弱,有可能是给全球经济下了个套……”

  (点击阅读《弱势美元,特朗普正在为全球经济下个套…》),现在来看恰好当时发布的时候是美元的短期底部,而人民币的反应有尽管滞后,但终归是出现了!

  其实,美元当前在特朗普上台推动减税改革后这种贬值走势,与八十年代里根减税后的走势如出一辙,这里再为大家回顾一下那段里根减税、美元贬值、收割日本财富的历史:

  1985年9月,美英德法日5国签署“广场协议”。

  之后,五国政府联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值,以解决美国巨额贸易赤字问题。

  其中,日元升值对美国贡献最大。1985年9月,美元兑日元在1美元兑250日元上下波动,协议签订后不到3个月的时间里,美元迅速下跌到1美元兑200日元左右,跌幅20%。

  那一轮,美元的贬值一直持续到1987年经常项目逆差出现收窄为止。美国获益了,但日元升值却给日本埋下了祸根,在实体经济上,导致日本出口竞争力备受打击。

  但同时,

  因为日元升值,大量国际热钱涌入日本,又进一步推升了日本资产泡沫,股市房市暴涨,日本居民和企业的购买力也进一步增强,日本人充斥着美国投资市场,比如买美国国债,投资美国各种股权。

  在广场协议之后,1986年,里根重新开始第二轮减税计划。

  同时,通胀问题慢慢解决了,利率也在下降,从高峰的20%降到了10%左右。美元也在贬值,贸易逆差缩小,同时里根还通过加大财政支出,扩大总需求,里根时期的美国政府负债率从40%扩大到了60%,因此第二轮减税后就产生了效果。

  最终,里根通过减税、货币紧缩、财政扩张、美元贬值等一系列组合拳措施带领美国经济走出了滞胀,美国经济增速逐步回升,实现了复苏。

  但在这一过程中,日本却付出了惨痛的代价。

  日本资产泡沫吹大后,通胀也如影随形,日本只好通过加息主动刺破了泡沫,1991年左右,股市、房市泡沫相继破裂。

  日本后院起火,日企只能被迫将在高位投资的美国资产,以低价抛售出去,铩羽而归,美国顺理成章的坐收渔翁之利,从日企手里低价买回了大量资产,通过货币战争,美国成功收割了日本。

  如果美国让美元贬值,美国将处于长期的全球资本低吸状态。

  特朗普税改一个极为重要的目的,是促进海外的资本回流美国,促进美国的经济增长。而庞大的资本要安全回流美国,就需要美元予以配合,这是美元在此期间保持弱势的一个极为重要的原因。

  我们可以简单衡量一下。假如美元升值,欧元兑美元处于1:1的位置,假如在欧洲有2万亿欧元的美元资本要回流美国(假设这些都为流动资金且都以欧元形式存在),那么,可以就地兑换成2万亿美元回流美国。而假如美元贬值,欧元兑美元处于1:1.23的位置,那么,这2万亿欧元就可以在欧洲就地换成2.46万亿美元回流到美国。这意味着,美国由于美元贬值,回流美国的资本获取了高达4600亿美元的红利——注意,2017年12月21日,美国总统特朗普表示:“税改后,至少有4万亿美元回流美国。”如果特朗普所言得以实现,就可能意味着,由于美元的短期贬值,美国将获取高达近万亿美元的红利。

  需要强调的是,在欧洲的美国资本只要将欧元兑换成美元,就实现了红利,就把红利收在了囊中,至于这笔巨额资金何时回流到美国已经不重要。

  那么,一旦这些资本带着红利兑换成美元,就可以视为资本回流美国的最重要一步已经完成,由于美元贬值带来的红利已经锁定,把么,将来美元升值,欧元贬值,美国资本的红利将继续大幅度增加,美国将有更大的金融力量去廉价抄底全球的优质资产。

  这是美国公开的阳谋,将构

  成美国对资产泡沫较高国家的长期吸血机制。

  这里我们结合最新的一些市场和政策变动来分析一下原因。

  首先,美元被过度看空,人民币被过度看多的结果。

  我们需要正视的一个现实是,

  中国资本外流从2014年下半年就开始,“8·11”汇改后速度加快,到2017年5月,中国白白损耗了1万亿美元的外汇储备!

  美国资本在中国享受了连续多年的暴利之后,又几乎毫发无损地带着红利安全地撤离,而给我们留下一地鸡毛。中国未能顶住压力,在“8·11”汇改后硬撑本币升值,不仅对制造业造成重创,也为美国资本带着红利撤离保驾护航。在这个不动声色的过程中,中国财富向美国的输送、转移悄悄完成了。

  苹果公司携带巨额资本回流美国的行动之快,远远超出了人们的预期。苹果将于接下来5年内,在美国投资超过3500亿美元,有苹果公司模范带头,其他公司的跟进是顺理成章的,Google就已经马上跟进该项政……。

  其次,任何的投资,无论是股票,外汇还是什么,短期之内如果出现急促的调整,往往是由于一致性预期太过浓烈所导致的。

  举例来说,近期大跌的美股,就是由于长期上涨导致市场空前火热,那么一旦获利盘出现松动,产生一定程度的抛压,这种太过浓烈的气氛很容易顷刻逆转,从而一泄如注!

  从美元指数来看,在88元附近出现了强烈的支撑,也就是说包括全球央行在内的市场交易者,短期之内可能都认为88是一个阶段性的底部。

  

相对应的,人民币也是保持了1年多的坚挺,在美元加息不断升温,中美利差不断收窄的情况下,人民币多头出现松动也是合情合理的!

  相对应的,人民币也是保持了1年多的坚挺,在美元加息不断升温,中美利差不断收窄的情况下,人民币多头出现松动也是合情合理的!

  再有,值得一提的是,实际上,在美元升值的最近几天,其他主要货币都已经做出了相对应的反应,比如欧元的表现如下:从2月2日的兑美元1.25如今已经回落为1.22。2月7日一天更是跌幅达到1%。

  

欧元走势

  欧元走势

  而人民币呢,讲真这几天真的是发挥了一点避险的功效,尽管没有全球股市大跌的时候日元涨幅那么大,但仍然表现出了超乎寻常的坚挺。所以,当市场情绪回落的时候,回归到正常的美元升值,人民币贬值逻辑上来也算是正常的,只不过反应稍显落后!

  第三,人民币过度升值在贸易层面已经有所体现,不排除央行或者相关投资者干预。

  人民币升值的负面作用已经逐渐体现出来。

  根据海关总署昨日公布的数据,2018年1月份进出口差额同比缩窄近6成,是从2013年以来同期(1月份)贸易顺差的最小值!

  

昨天,股债汇三杀,人民币遭遇“811汇改”以来最大跌幅!

  而根据海关总署公布的数字,出口经理人指数较上个月再度下滑0.8,1月份仅为43.4;新增出口订单指数、出口经理人信心指数也同期继续下滑0.5和1.3,1月份的数值为47.8、48.7。

  我们把50作为荣枯分界线,那么外贸显然是一直低于荣枯水平的,而持续回落的表现也说明外贸现在出现乐一定的压力。

  出口订单在1月份已经是明显下滑。

  

昨天,股债汇三杀,人民币遭遇“811汇改”以来最大跌幅!

  第四,股市大跌的连带作用。

  但相比于欧美来说,亚洲地区的恐慌情绪似乎要比欧美始发地还要严重。包括日本在内在大跌之后,基本上连一个象征性的反弹都没有,连续的回调。

  对我们中国而言,去年股票和债市市场合计流入了8000亿人民币左右。

  但是这种资金流向的持续性在2018年会不会发生变动是我们必须时刻关注的。

  韩国泰国在1月底终于出现了资金流出的现象,股市和债市资金都在流出。(这是股市下跌之前就有的)

  而我们中国,

  根据这几天的沪港通和深港通数据,资金大幅度的出现流出,这种情况上一次还要追溯到我们国内的股灾。(那一年央行的统计数据也显示外资持有股票的资金规模锐减)

  

北向资金历史走势

  北向资金历史走势

  为什么要说股市呢?因为对于人民币来说,一旦股市快速下跌,让外资包括全球的交易者对人民币的币值产生质疑,那么很可能会从多头转为空头,2015年股灾之后人民币的表现就是最佳的印证。

  所以,很难说我们国内股市的下跌没有对外汇市场交易者的情绪产生任何的影响。

  第五,前天潘功胜有一个讲话值得注意。

  

他说,前期采取的宏观审慎政策已全部恢复中性。

  他说,前期采取的宏观审慎政策已全部恢复中性。

  下一步外汇管理部门将进一步推动对跨境资本流动的均衡管理:

  一是在管理目标上,理性看待外汇储备增减,更强调在高水平贸易投资自由化、便利化的基础上,实现国际收支动态平衡。二是在管理理念上,坚持政策中性原则。外汇市场微观监管强调跨境资金双向流动政策标准的一致性:既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入。

  货币政策中性一个词比较常见相对好理解,但是潘功胜前天提出了外汇管理的中性。

  由于此前人民币贬值相对比较快,资本流出的速度也比较快,所以当时我们采取的叫作宏观审慎政策,而如今随着人民币不断的升值,外储连续12个月上涨,国内的经济也已经企稳,所以就把资本流动这个闸口的管理方向从“宽进严出”扭转为进出皆可,或者说从资金流出的方面来说不再那么严厉。

  从“微观监管强调跨境资金双向流动政策标准的一致性:既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入”,这句话其实也能看出,对于微观层面的企业,机构来说,此前严格控制的并购口径可能会在2018年有所放松,允许企业继续出海并购。

  那么这种管理思路的变化,实际上反映到外汇市场上来其实我们可以理解为,对于人民币目前的比值已经非常满意,或者说已经是超预期的满意了,这也意味着,人民币可以向着贬值的方向上走,而不是单一的升值路线。

    本文首发于微信公众号:优聚金融平台。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《昨天,股债汇三杀,人民币遭遇“811汇改”以来最大跌幅! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。