注册

全国压岁钱地图出炉!网友:只恨童年没在福建长大!

2018-02-12 21:36:50 和讯名家 
给大家出一道送分题:

  一个福建人去广东打工,年收入10万,生活成本每月6千,春运往返交通花了3千,回家过年的时候有5个亲戚的孩子问他要压岁钱,问他今年还剩多少钱?

  答案在下面这张图里找:

点击图片可放大
点击图片可放大

  没错,这就是wuli挖财记账理财APP根据记账数据制作出来的“全国压岁钱地图”,国内压岁钱文化的迥异一目了然啊有没有?快看看你准备包的压岁钱有没有达到当地平均水平?

  这份“地图”最亮眼的地方,无疑是福建——福建孩子收到的压岁钱红包平均高达3500元,根据国家统计局的数据,福建省2017年人均可支配收入为30048元,也就是说,福建人过年回家给孩子发三个红包之后,这一年三分之一的收入也就没了。

  记得从上学的时候开始,奶奶给我的压岁钱就固定在每月三千块了,一直给到我结婚。所以现在回想起来,如果考虑到物价因素,学生时代应该是我人生中最富裕的时光。

  看完“地图”,在上海工作的厦门网友莎莎这样调侃道,引来其它网友一片羡慕嫉妒恨。

  挖财君特别要说说福建莆田,有些不可思议的是,这个地区的压岁钱水平高达12000元,是全国大部分地区的20倍以上!真是没想到,原来莆田人这么不差钱,当然,这可能也跟当地讲亲情,看重宗族关系密不可分。

  总之,羡慕莆田的孩子。

  而与福建的压岁钱文化形成鲜明反差的,正是比邻的广东省,在“全国压岁钱地图”中,广东的压岁钱平均水平仅为50元。这也难怪每年压岁钱支出压力山大的福建网友会吐槽广东人了。

  总体来看,各地区的压岁钱水平还是和经济水平呈正相关的,东部沿海地区普遍要比内陆地区高出不少,福建、浙江、北京分列前三。

  相信随着未来全民收入水平的稳步提高,孩子们收到的压岁钱也有望再上一个台阶了。

  讲真,这就是挖财君不想长大的动力啊……

  你的压岁钱准备包多少?

    本文首发于微信公众号:挖财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《全国压岁钱地图出炉!网友:只恨童年没在福建长大! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。