注册

节前购买理财产品留意起息日

2018-02-13 00:47:37 上海金融报 

  融360监测的数据显示,上周(2月2至8日)银行理财产品发行量共3040款,较前一周增加了249款,这是今年以来周发行量首次达到3000款以上,平均预期年化收益率为4.92%,较前一周上升0.03个百分点;平均期限为5.8个月,较前一周增加0.1个月。

  理财产品期限越长收益越高

  从不同理财产品期限来看,上周3个月以内理财产品950款,平均预期收益率为4.77%;3至6个月理财产品1014款,平均预期收益率为4.94%;6至12个月理财产品846款,平均预期收益率为4.97%;12个月以上理财产品210款,平均预期收益率为5.16%。

  可以看出,理财产品期限越长,其收益也越高。但对投资者来说,重要的是根据自己的流动性需求选择合适期限的理财产品。

  非保本理财收益率逾5%

  从不同收益类型理财产品来看,上周保证收益类理财产品273款,平均预期收益率为4.41%;保本浮动收益类理财产品687款,平均预期收益率为4.38%;非保本浮动收益类理财产品1881款,平均预期收益率为5.19%。

  可见,非保本理财平均收益率比保本理财高出0.8个百分点左右,还是有一定优势的。随着理财收益逐渐上升,保本理财收益基本都在4%以上,个别小银行的保本理财收益甚至能达到4.5%以上,对保守型投资者的吸引力仍较大。不过,随着资管新规正式落地越来越近,保本理财最终将会退出市场。

  打破刚兑或令理财大幅缩水

  2017年11月17日,央行发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,要求打破刚性兑付,全部资管产品净值化管理,消除多层嵌套,降低期限错配,按照资管产品的类型制定统一的监管标准,对同类资管业务作出一致性规定,实行公平的市场准入和监管,为资管业务健康发展创造良好的制度环境。

  国泰君安研究所银行首席分析师邱冠华在研报中分析认为,刚性兑付符合广大客户对“低风险”的需求,可以增强客户黏性,但打破刚兑会冲击客户“低风险”的习惯性依赖心理,或造成理财大幅缩水,这也是银行业内最为担心的问题。

  数据显示,截至2017年底,非保本产品的存续余额为22.17 万亿元,占全部理财产品存续余额的75.05%,较年初下降4.51个百分点;保本产品的存续余额为7.37 万亿元,占全部理财产品存续余额的24.95%,较年初上升4.51个百分点。

  恒大研究院分析师任泽平在研报中指出,保本理财余额有所提高与金融去杠杆背景下同业负债等方式受限有关,银行通过发行保本理财产品来提高表内负债。

  融360理财分析师称,在低利率时期,银行揽存的难度越来越大,而以往保本理财被纳入到表内理财,可以充当一般性存款,银行通过发售保本理财,可以有效吸收资金。

  春节前购买产品留意起息时间

  临近春节,银行理财产品将大幅减少,部分网点在春节期间将关门,因此,投资者能买到的理财产品有限。不过,近期银行理财收益率预计不会有明显变动,从中长期来看,春节后收益继续上涨的概率较大。

  春节长假期间,大部分投资者已经离开理财市场,但也有部分人群仍存在理财需求,比如,春节前拿到年终奖的职场人士以及理财到期的投资者。但由于春节前夕发售的理财产品,很多只能在节后计息,募集期会被拉长,有的将达到10天左右甚至更长,资金“站岗”问题严重。融360理财分析师建议投资者,在购买理财产品的时要留意起息时间,如果在年后计息,可以先把资金放在货币基金中,年后再购买银行理财。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《节前购买理财产品留意起息日》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。