注册

我国购买互联网理财产品的网民规模达1.29亿

2018-02-19 20:20:01 新华网  王思北

  新华社北京2月19日电(记者王思北)中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国购买互联网理财产品的网民规模达到1.29亿,同比增长30.2%。

  报告指出,2017年,互联网理财市场多元化发展趋势明显。在金融行业监管和蚂蚁金服策略调整的双重驱动下,余额宝将个人投资者单日买入上限缩减至2万元,总体持有额度限制至10万元。降额加速了在线理财用户资金向银行、基金等传统金融机构及其他互联网理财平台的分流。银行和基金公司等传统金融机构各类短期、定期在线理财产品也保持较快增长。

  同时,2017年我国移动支付用户规模持续扩大,用户使用习惯进一步巩固。根据报告,截至2017年12月,我国使用网上支付的用户规模达到 5.31亿,较2016年底增加5661万人,年增长率为11.9%,使用率达68.8%。其中,手机支付用户规模达到5.27亿,使用比例达70.0%。

  “2017年,移动支付深入绑定个人生活。”中国互联网络信息中心分析师王涛认为,继打车、外卖、购物等个人消费服务场景之后,移动支付进一步向公共服务领域延伸,已由早期水、电等生活类缴费逐步扩展到公共交通、高速收费、医疗等领域。此外,技术进一步提升了移动支付的安全性和便捷性,生物识别技术日趋成熟,指纹识别已被大规模使用,面部识别也得到初步商用。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《我国购买互联网理财产品的网民规模达1.29亿 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。