注册

曾经负债90万如今身家过亿!他靠卖猕猴桃一战成名!

2018-02-20 11:29:32 融360 
  曾经负债90万如今身家过亿!他靠卖猕猴桃一战成名!

  如果你贷款90万创业,10年打拼后,还是负债90万,你还会继续坚持吗?

  陕西眉县一个叫齐峰的人不但坚持了下去,而且大有成就,把一种水果做成了大产业。如今50岁的他已经是中国猕猴桃领军人物,2016年,年销售额超过了4亿元。2017年因个人的传奇创业经历两次荣登央视。

  那么,这个依靠猕猴桃发家致富的西北汉子,是如何一步步走向成功的呢,让我们一起来学习一下他的致富经!

  发掘商机,发挥家乡地域优势

  齐峰早在开始创业时期,就给自己定了一个目标:当一个成功的生意人。他说过:“自己成功的秘诀就在于不断地学习、思考和探索,将自己喜欢的事情做到底。”为了积累经验,他在工厂打过工、推销过皮鞋、做过蔬菜贩子。

  1997年,齐峰在外面做物流生意时,意外地发现了家乡猕猴桃的商机:当时市场批发价格为3元多一斤,而齐峰老家陕西省眉县特产猕猴桃,收购价格仅为一元。于是,齐峰决定回老家,贩卖猕猴桃。

  说干就干,没有过多财富积累的他,竟然一下子贷款90万来创业。他对自己有明确的规划,90万元用来建一座冷库,贷款计划用3年来还清。为了减少费用支出,他自己开车,自己压货卖货,再苦再累他都一个人撑着。

  但让他意想不到的是,做猕猴桃生意的人越来越多,计划赶不上变化,他赚的钱只够还利息的,90万贷款一度压得他喘不过气来。

  

曾经负债90万如今身家过亿!他靠卖猕猴桃一战成名!

  敢想敢做,有破釜沉舟的勇气

  2007年,就在齐峰想要放弃猕猴桃生意改行时,国内一家知名企业为了推出奥运饮品,开始在当地高价大量收购猕猴桃。

  常人的思维可能是把手里的猕猴桃全部卖了,先把90万贷款还上一部分,减少一些损失。然而,齐峰非但没有这样做,反而四处借钱去收购一种没人要的硬桃子。当时一般的猕猴桃都是3元一斤,而这种硬桃子价格只有1元,齐峰却收了50多万斤这种不值钱的硬桃子。同行们没人理解他,都觉得他会赔钱。

  但事实证明“真理往往掌握在少数人手里”,齐峰独特的商业思维以及破釜沉舟的勇气,使他这次成功在业内打响了名气。

  由于那家大企业高价的收购让市场出现了混乱,后期猕猴桃一度缺货。而齐峰收购的桃子硬度好,耐储性好,2008年3月,价位直线上升,竟卖到7、8元钱,硬桃子生意让齐峰一下卖了260多万元,还清10年都没有还上的贷款,还净赚80多万元。

  不拘泥于现状,勇于探索

  自硬桃子生意打响名气以后,齐峰的猕猴桃生意做得风生水起、越来越顺。然而,释放债务压力后,他并没有满足于现状。

  一次去上海,见证了上海进口水果市场猕猴桃后,他决定做品牌猕猴桃,因为这样才能提高猕猴桃的价格,卖出好价钱。随后他立即行动,把猕猴桃的包装由原来的塑料箱子改为和进口猕猴桃相似的包装,看起来档次确实提升了不少。

  而在猕猴桃口感方面,他也做了很多尝试。陕西眉县土壤肥沃、水源优质、昼夜温差大,是世界上公认的猕猴桃优生区,这里生长的猕猴桃口感酸甜度刚刚好。

  为了更好的保证猕猴桃的口感和品质,齐峰成立了“护桃队”,在猕猴桃采摘季巡逻,防止早采,让猕猴桃充分成熟,糖度达标才进行采摘。除此之外,他还使用有机肥、采用生物杀虫技术、实时监测生长数据,全方位对猕猴桃进行呵护。

  最终,通过不断的努力和探索,他的猕猴桃卖到了北京,广州等大城市,他的猕猴桃品牌得到了市场的认可,年销售额达到6000多万元。

  

曾经负债90万如今身家过亿!他靠卖猕猴桃一战成名!

  紧跟时代潮流,抓住机遇

  经过多年打拼,齐峰的猕猴桃可谓是畅销全国,利润可观。但对于他来说这些仍然不够,他觉得自己能做到更好。于是,从2013年开始,他又紧跟时代潮流,开拓电商市场,经过3年的努力,打通了全网销售渠道,创造了惊人的销量。在2017年的双11节庆活动中,更是突破历史性记录,仅当日一天的销售额就达到835万元。

  2017年12月,齐峰还上了电视,在CCTV7一档《食尚大转盘》栏目上,齐峰猕猴桃现场PK新西兰猕猴桃,并一举拿下天猫生鲜、易果生鲜以及盒马鲜生共计1200万元的订单。

  天猫生鲜采购负责人郑红梅上台戴上眼罩盲品了两种猕猴桃之后,毫不犹豫地选择了眉县猕猴桃,也就是齐峰猕猴桃。

  此次PK对于齐峰来说意义重大,因为早期新西兰品牌佳沛几乎是猕猴桃的代名词。而此次打败这个国际品牌可谓是一战成名,从此奠定了齐峰猕猴桃在业内的地位。

  从齐峰一路以来的创业经历来看,他的成功绝非偶然,而是一步步探索、试错、努力的结果。他的传奇经历也教会我们,创业只有敢想敢做,勇于尝试,才有机会脱离平凡,实现人生价值,成败其实往往掌握在自己手里。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《曾经负债90万如今身家过亿!他靠卖猕猴桃一战成名! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。