我已授权

注册

警戒线!本周美债发售创纪录 10年期收益率或提前突破3%

2018-02-21 00:26:00 华尔街见闻 
  *本文来自华尔街见闻(微信IDwallstreetcn),编辑王穆。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP*

  多位华尔街分析师都预计,10年期基准美债收益率在本周可能涨破3%的“红线”,为2013年12月以来首次。除了本周创纪录新高的国债供应影响,债熊情绪也在不断蔓延。

  金融博客Zerohedge称,今天(美东周二)可能标志着史上最大债市考验的开端。美东中午11点半,美国财政部拍卖创纪录的510亿美元三个月和450亿美元六个月短期票据,下午1点拍卖550亿美元的四周票据和280美元的两年期美债,令当日国债供应总额创1790亿美元的新高。

  华尔街见闻曾援引路透社称,本周还将拍卖350亿美元的五年期美债和290亿美元的七年期美债,规模比上月增加了40亿美元。外加150亿美元的两年期浮动利率国债,单周供应总额为创纪录新高的2580亿美元。

(上图来自Zerohedge)

  不少分析师开始预言本周10年期美债收益率就会冲破3%。CrossBorder Capital分析师对彭博社表示,10年期美债收益率如果在本周超过这一“红线”,今年有望上测3.5%,会对整体市场产生涟漪效应,带来一系列风险资产的重新定价。去年市场享受的“金发姑娘”状态红利将不复存在。

  今年以来,10年期美债收益率从去年底的2.41%上涨了50个基点,上周四触及2.944%的四年最高(2015年12月中旬以来)。这引发新老债王频频发声,警告债市转熊或将拖累股市。“新债王” Gundlach曾预计,10年期基债收益率突破2.63%后,将很快突破3%,今年底达到3.25%。

  上周他也发推文指出,两年期、3年期、5年期和7年期美债收益率,也与10年期一道同步攀升,从去年9月7日以来均创下逾200个基点的年化涨幅,比美联储加息还要快。实际上,这一速度也超过了“老债王”格罗斯的预期,他曾认为10年期收益率会在12个月内“逐渐走高至3%”。

  周二截止美股午盘时,两年期美债收益率交投于2.223%,日内最高触及2.248%的2008年9月以来最高。10年期美债收益率一度跌落至2.90%下方,美股盘初触及2.928%,接近四年高位。

  金融博客Zerohedge称,就连坚定的债牛信仰者、BMO Capital Markets利率策略师Aaron Kohli也认为,10年期美债收益率会在“未来几天”上测3%,最起码本周会重返2.94%的四年高位,主要由于债券供应量大增。他认为,今年的票委、亚特兰大联储主席Bostic本周讲话最重要,对近期超出预期的美国通胀数据评价,会提供反映央行利率政策观点变迁的重要细节。

  渣打银行的美国利率策略师John Davies观察发现,美债供应量激增,恰好出现在2月9日美国政府签署了未来两年预算协议之后,预计会增加近3000亿美元的政府开支,并带来数万亿美元的预算赤字,以期维持并扩大经济增速。

  华尔街见闻曾提到,高盛上周末警告称,美国经济可能被联邦赤字拖入低谷。越来越多的分析师也认为,联邦赤字大涨将带领美国走向“未知领域”。PGIM首席经济学家Nathan Sheets对《华尔街日报(博客,微博)》表示,激进的财政政策会削弱国际投资者对美债作为避险天堂的信心,并弱化美元。

  当然,也有分析师不担心10年期美债收益率冲破3%。荷兰国际集团高级利率策略师Martin van Vliet认为,市场似乎希望这一收益率测试3%的关键位,触发后会有大量的债市多头重新进场。有技术分析“教父”美称的传奇分析师Ralph Acampora在接受CNBC采访时也认为,10年期美债收益率升破5%才是长期牛市结束的时间点,这一时刻尚未到来。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《警戒线!本周美债发售创纪录 10年期收益率或提前突破3%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。