我已授权

注册

相约98到2018 你经历过的暴富梦和血泪史

2018-02-26 07:47:35 和讯名家 

  核心提示:相约98到重逢2018,无数的上车机会,你究竟抓住了哪一个?无数的风险,你又倒在了哪一个。

  春晚王菲和那英的2018重逢,让我们不禁想起20年前那首激动人心的相约98。

  挥手间20年白驹过隙,相约98变成相约2018,我们每个人在这其中有着数不清的回忆和故事。

  今天,我们来讲讲关于中国人财富变迁20年的故事。

  - 1998-2002 -

(98年4500一方的上海金阳大厦,如今均价7w+)
(98年4500一方的上海金阳大厦,如今均价7w+)

  1998的相约98,让无数盼望着走进新世纪的人热血沸腾,那一年,中国经济腾飞也仿佛刚刚开始。

  那时,银行存折几乎代表个人理财的全部。而房子,还在依靠机关单位的福利分房制度确定所有权。

  不过一切,在1998年发生了翻天覆地的变化。

  这一年,中国经济承受空前压力,为扩大内需拉动经济增长,中央石破天惊宣布取消福利分房,全面开启住宅商品化时代。

  商品房的到来,释放了房地产市场的洪荒之力。

  无数的人从中看到了商机,那时候,上海中心区的房价还在4位数徘徊,首付一成甚至一万不到。

  而温州炒房团,也在这个时代登上历史舞台。

  2001年8月18日,150多个温州人坐满三节火车厢,浩浩汤汤来到上海。他们在《温州晚报》的组织策划下,专程到上海来买房。

  也就是这段时间,温州炒房团先从自家炒起,大量资金涌入房地产,使得房价以每年20%的速度递增。

  几年时间内,上海市区房价由2000元/平方米飙涨到7000元/平方米以上。

  如果从那时持有到现在,则已经轻松翻了几十倍了。

  不过当时楼市的蓬勃发展并没有和股市形成蹊跷板效应。相反,可以说是百花齐放,百家争鸣。

  跟随着美国的高科技狂潮,1999年年中,A股市场忽然出现一波大行情。

  从5月19号开始,以网络科技股为龙头,沪深两市开始井喷:市场每天攀升100点,不断创出新高。在两周时间内,股指涨幅达到70% 。

  面对大涨,《人民日报》乐观发评,标题为《坚定信心,规范发展》,重申股市是恢复性上涨,要求各方面坚定信心。

  不过遗憾的是,人民日报的加持并没能留住股市的昙花一现,519行情的好光景持续也不长。

  2002年1月,中国证监会宣布国有股减持的”阶段性成果”,同月28日,沪深两市狂泻近百点,史称A股市场黑色星期一。

  - 2003-2007 -

  因此,2003-2004年的A股市场,仿佛一个受了打击的小孩,丧得不要不要的。

  在这两年内,国家政策面频频出利好,却怎么也不能将A股扶上墙。

  “国九条”出台,扩大融资面的中小板设立,允许企业年金入市……所有的利好消息投入A股,却都像石沉大海一般。

  不过在2005年,事情却发生了转机。

  2005年5月,为治好A股市场的顽疾,非流通股的股权分置改革试点拉开序幕,许多国企马不停蹄试点股权分置改革。

  而这一系列政策,终于打破A股市场长达四年的沉闷局面,并迎来了史无前例的大牛市。

  2005年年底,A股开始从1000点附近缓慢爬坡。到2006年1月6日,一个月内,上证指数涨幅达到了12%,深圳成指涨幅则达到了15%。

  这刚突破两位数的涨幅,几乎让当时的证监会主席尚福林热泪盈眶。

  为此,他在2006年初极度兴奋的表示,股市迎来了“黄金十年”大牛市,2006年只是“黄金十年”的第一年。

  2006年,A股市值实现了跨越式得发展,从2005年的31017亿元增长到87992亿元,增幅高达183.69%。

  进入2007年后,更是有无数的人想要搭上这趟财富的列车。那时候的证券公司,每天都有人在排着队等待开户。

  而A股也不负众望,沪指从2007年年初的2728点起步,一路上攻至6100点,人们饭后茶余几乎都在高谈阔论“涨停板”和“买买买”。

  股神俯拾皆是,赚得盆盈钵满,买房买车的人更是不尽其数。

  那时候的股市,仿佛是童话故事里遍地黄金的东方国度。

  而证券公司,也因为股票买卖带来了丰厚佣金,相传当时,连扫地阿姨都有高达十几个月的年终奖……

  不过可惜的是,尚福林猜中了这开头,却没有猜中这结局。

  2007年5月30日,收割韭菜的这一天终究还是来了。

  这一天凌晨,财政部突然宣布,即日起将证券交易印花税税率由千分之一上调至千分之三。清晨醒来,世界突然变了颜色。

  当天收市,900多只个股跌停,大盘指数当日跳水282点。

  6124.04点一夜之间成为了记忆中的传说。

  - 2008-2013 -

  而股票跳水之后,紧接着楼市也没有闲着。

  2007年不断创造天价地王的房地产市场,也终于随着2008年那场席卷全球的金融危机倒下了。

  这一年, “降价”、“特价”、“促销”、“甩卖”、“裸奔”、“救市”等词汇和曾经要靠抢的房子挂上了钩。

  深圳的豪宅甚至上演了房价腰斩的梦幻剧情。

  当年,杭州一楼盘因降价促销引发老业主集体抗议的新闻还上了头条。

  那时候有业主哭诉:“从没想过房价也会跌这么惨。”

  同年11月,为了救市,四万亿投资计划横空出世;

  四万亿投资计划是什么,相信这些年来童叟都不陌生了。

  四万亿让楼市逐渐东山再起,也让固收理财横空出世。

  当时,2009年到期的银行理财产品中,有75款产品的收益为零,45款产品的收益为负。

  这些零或者负收益的产品大多于2007年下半年或2008年初发行,主要涉及股票等高波动资产。

  而股市江河日下,让许多产品都早早触发保本条款,造成理财产品的零收益。

  在接受这些血泪教训后,激进的投资不再受追捧。

  反而是保本型固定收益类产品,开始像雨后春笋般冒头。

  尽管最早的互联网金融企业拍拍贷成立于2007年,不过大量的P2P网贷真正开始逐渐上线却在此之后。

  红岭创投于2009年3月上线,人人贷成立于2010年4月。

  而中国平安(601318,股吧)旗下含着金钥匙出生的陆金所则成立于2011年9月。

  当然,他们一开始都并不起眼,一切的改变来源于2013年余额宝的诞生。

  靠着支付宝的流量,互联网金融终于在2013年走进公众视野并迅猛井喷,2013年也被称作是中国互联网金融元年。

  - 2013-2018 -

  相比于银行理财,余额宝毫无疑问是自带好感度的。

  每天可以美滋滋看到自己的收益到账,随存随取,相比于银行活期,收益率也十分诱惑。

  许多显而易见的优点让余额宝自上线开始就疯狂圈粉。

  在2013年,余额宝还只有1853亿的规模,如今已经增长近10倍达到1.5万亿,赶超过几大银行的存款规模。

  然而,余额宝的成功也让无数模仿者嗅到商机,各类宝宝和P2P应运而生。

  而和贪婪有关的风险和骗局也同样应运而生。其中,以涉案金额近500亿,涉及投资人近百万的e租宝最为臭名昭著。

  即使e租宝本质上并不是P2P,然而对P2P行业造成的负面影响堪称毁灭性。

  此时,投资者的恐慌和对风险的警觉才开始发挥作用。然而,2016年的大规模平台爆雷却让网贷的处境雪上加霜。

  当时刚刚上市美股的宜人贷,股价直接从发行价10美元,跌到近3美元。

  终于在2017年11月份,“一行三会”联合下发通知,强调资产管理业务不得承诺保本保收益,凡是刚性兑付的金融机构将予以严惩。

  意思是什么,或许不言而喻。

  而与此同时,曾经救市的4万亿产生的负面效果也越来越多——钢铁煤炭产能过剩,政府企业负债飙升。

  无数曾经日进斗金的煤老板走在了破产边缘,刺死辱母者的故事走进大众视野。

  曾经在4万亿的时候疯狂撒钱的银行,如今因为经营业绩惨淡,不良贷款激增更是待遇缩水,人人自危。

  或许正如茨威格在《断头皇后》中写到的那样,所有命运馈赠的礼物,早在暗中标好了价格。只不过是来得早晚的问题。

  而下一个5年,到底是在哪个周期,谁也不知道。

  到底应该贪婪还是恐惧,你心中是否有了自己的答案呢?

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《相约98到2018 你经历过的暴富梦和血泪史 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。