我已授权

注册

春节农村花销高于城里 年轻人越来越不愿意回家过年

2018-02-27 08:09:02 融360 

  春节本来是一个阖家团圆的日子,一年中再忙再累,春节也要回到老家,与父母、家人团聚。然而,现在越来越多的年轻人不愿意回家过年,有的是怕被催婚、催娃、催买房买车,有的则是怕花钱。

  中国自古以来的人情往来都很多,春节则把这一点发挥到极致,亲朋好友串门拜年、互相送礼、给孩子压岁钱成了标配,算起来绝对是一笔不小的开销,很多人在春节这几天能花一两个月的工资。

  融360小编给大家讲身边两个朋友的故事。

  1

  小A在北京工作,去年孩子刚出生,在北京过的年,由于想满足家中老人想看孩子的愿望,今年她带着孩子回河北婆家过年。

  火车票倒没花多少钱,卧铺还不到100一张,双人来回也不过三四百,不过由于还没开通高铁,不到200公里的路程竟然开了将近四个小时。

  大年初一,夫妻两人要带着孩子挨家挨户给公公这边的亲戚拜年、送礼、给孩子压岁钱,大年初二,还要挨家挨户给婆婆那边的亲戚拜年、送礼、给孩子压岁钱。

  说是送礼,但是他们在家也来不及买东西,没车也不方便搬东西,所以一律给的现金,前两年给的是200元,这几年涨价了,叔叔、姑姑、舅舅、姨们一律每家给300元。小A的老公一共有4个亲叔叔、1个亲姑姑、3个亲舅舅、3个亲姨,加起来一共给了3300元。

  另外,爷爷、奶奶每人500元,公公、婆婆则是一共给了5000元过节费。

  压岁钱也是一人300元,照理说,小A也有孩子,你给别人多少、别人也会给你多少,但是小A想错了,因为老家好多人都是两个孩子,所以小A还是吃亏了,压岁钱方面多花了大概500元。

  这样一算,过年回老家小A一共花了1万左右,够小A一个月的工资了。

  如果他们在北京过年,除了父母要照常给过节费,其它方面就可以免了,花销能减少一半。不仅是钱的问题,回一趟家也特别折腾,小A心里默念着,接下来几年春节不准备回老家过年了,即使回去也要避开春节。

  像小A这种情况在农村地区很常见,农村人太重视人情往来,在这方面的开销非常大。比如参加一场婚礼就要花四五千,而一个月的工资才不过两三千,很多人甚至要借钱去随份子。如果你家里最近几年没什么喜事要办,就要亏空好几万。

  2

  小B也在北京工作,还没结婚,每年春节都要回湖北县城的老家过年,虽然不用给孩子压岁钱,但是给父母和亲戚送礼免不了。

  今年她给妈妈买了一条纯羊绒的围巾花了400多,给爸爸买了一条腰带花了500多,另外给爷爷奶奶、外公外婆每人孝敬了200元,还给姐姐的孩子买了一个300多元的玩具,加起来也有2000出头了。

  别看钱不多,对于刚步入职场、还经常月光的小B来说也算不少了。最主要的是,小A家的车票很难买,她每年都找黄牛买票,高铁票是580元,黄牛费是90元,来回就要1340元。

  小A打算明年春节期间出去旅游,就是不知道父母会不会同意。

  有些农村人认为你在城里赚得多,回到家多花点是应该的,于是什么都让你买,其实他们根本不知道在城里生活的年轻人压力有多大,房子动辄五六万一平,孩子幼儿园一个月的开销比老家一年的开销还多,下次馆子要一千多,生病了都不敢请假,一天就要扣好几百。况且在大城市挣得哪有大家想的那么多。

  长此以往,年轻人会越来越不愿意回家过年,年味也会越来越淡。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《春节农村花销高于城里 年轻人越来越不愿意回家过年 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。