我已授权

注册

18年历史大数据揭秘,两会行情有“红包”,这份攻略收好不谢!

2018-03-01 06:30:00 和讯名家  刘明涛
  原标题:18年历史大数据揭秘 两会行情有“红包”

  

18年历史大数据揭秘 两会行情有“红包”

  图片来源:摄图网 每经记者 刘明涛 每经编辑 谢欣2月的A股市场已然收官,自3月3日起,A股市场也开始进入了两会时点,投资者也憧憬着2018年的两会行情。在创蓝筹的带动下,创业板近期明显发力,市场对送“红包”的预期也在升温。《每日经济新闻(博客,微博)》记者通过数据统计发现,近18年来,虽然两会期间A股市场表现平淡,但会后短期内股市会大概率上涨。逾八成概率有“红包” 《每日经济新闻》记者通过梳理近5年来沪指两会后一周时间的表现发现,无一例外地出现股指上涨。其中,2015年沪指在两会结束一周内上涨了7.25%,如果拉长时间周期来看,两会后整个A股市场表现基本都是喜人的上涨态势。同时,国泰君安在其研报中也指出,2000年以来,万得全A指数(除特殊个股外所有股票作为样本股的指数)两会前30日布局取得正收益的概率最为显著,为94.44%,平均涨幅为5.18%。随着两会临近,取得正收益的概率逐步下降,两会期间取得正收益概率最低,不到50%,平均跌幅0.79%;两会后10日取得正收益概率则较为显著,为83.33%,平均涨幅2.38%。 有市场人士指出,一般很少人关注资讯个体指数,不过从万得全A指数表现来看,更能反映A股市场的全貌。从该指数两会后的表现来看,的确在两会后市场具有投资操作机会。另一方面,两会后之所以市场短期会有较好表现,往往也是因为春节前后为应对过节社会流动性需求增加,流动性出现阶段性偏暖。而增量资金在春节前后配置需求增大,为股市带来“活水”等因素。上海巨潮资产创始合伙人赵公明在接受《每日经济新闻》记者采访时分析,“两会期间上证指数预期在3200~3300区间震荡,会比往年更加稳定。同时两会期间预期会有很多相关政策提案受到资本市场关注催生出市场短期热点。”四条主线可前瞻布局

  《每日经济新闻》记者发现,以往两会行情前后,也出现了市场风格的转变,如2010~2014年,中小创往往在两会前表现更好,市场资金追逐活跃的小盘股。而在两会后,有获利空间的小盘股会进行震荡修正,资金偏好又转向蓝筹股。不过在2017年,市场风格一直偏好白马股,两会对于行情转换的影响力有所减弱。

  广发证券(000776,股吧)也指出,近三年来两会对市场风格的影响不再显著,因此2018年两会也不再是判断风格切换的重要指标。

  值得关注的是,2014年两会强调“区域经济规划建设”带动了“一带一路”概念兴起;2015年的“互联网+”引爆“互联网+”相关题材股行情;2016、2017年“供给侧结构性改革”使周期股迎来投资机遇。那么,2018年又会产生怎样的投资主题?

  日前,中共中央政治局会议指出,要深入推进供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,深化基础性关键领域改革,坚决打好三大攻坚战,实施乡村振兴战略,推进区域协调发展战略,扩大消费和促进有效投资,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平。

  对此,广发证券表示,2018年两会重点议题可能涵盖制造强国、三大攻坚战、改革开放、乡村振兴等方面,进而可以延伸出高质量发展、改革开放和区域规划、乡村振兴和扶贫、产业长效机制四条主线来前瞻布局两会主题。

  赵公明也告诉《每日经济新闻》记者,“科技创新是目前大家关注度比较高的两会主题,相关芯片和人工智能等科技创新行业将被持续看好。”

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《18年历史大数据揭秘,两会行情有“红包”,这份攻略收好不谢!...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。