我已授权

注册

2018胡润全球富豪榜发布 马化腾以2950亿元成全球华人首富

2018-03-01 15:20:00 南方网  林涛

  近日(2月28日),胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》(Hurun Global Rich List 2018)。上榜富豪的财富计算截止日期为2018年1月31日。这是胡润研究院连续第七年发布“全球富豪榜”。

  该榜单共计来自68个国家,2157家企业的2694位十亿美金富豪上榜,达历史最高。上榜富豪的总财富比去年上升31%,达到66万亿元,相当于全球GDP的13.2%。

  大中华地区以819位十亿美金富豪第三年领先于571位的美国。胡润表示:“中国正经历一段令人惊叹的创业时期,在过去一年增加了210名十亿美金富豪。”

  “中国经济的繁荣、美元的疲软以及纳斯达克上涨26%,使得全球十亿美金富豪人数激增。”胡润补充道。

前十中有7人来自美国。前三分别是杰夫·贝佐斯、沃伦·巴菲特和马克·扎克伯格。前10名财富平均增长了37%。

  前十中有7人来自美国。前三分别是杰夫·贝佐斯、沃伦·巴菲特和马克·扎克伯格。前10名财富平均增长了37%。

  54岁的杰夫·贝佐斯,以7750亿元财富首次问鼎世界首富,主要得益于亚马逊的股价增长70%。他是过去六年继卡洛斯·斯利姆、比尔·盖茨之后的第三位世界首富。
前十中有7人来自美国。前三分别是杰夫·贝佐斯、沃伦·巴菲特和马克·扎克伯格。前10名财富平均增长了37%。

  而在大中华区,马化腾财富2950亿元正式成为全球华人首富,他是胡润百富榜创立以来第13位中国首富。全球第15位,比去年上升23位。去年年底腾讯频繁参与零售领域。50天内,先后战略投资永辉超市(601933,股吧)、超级物种、家乐福和万达商业,就连男装品牌商海澜之家(600398,股吧)也于今年1月确认向腾讯出让5%的股份。

  许家印财富2600亿元位列大中华区第二,全球第20位,比去年上升78位。同时也是许家印首次进入大中华区前十。去年中国恒大实现销售金额5000多亿元。目前公司总部在深圳,拥有2.7亿多平米的土地储备以及在深圳、东莞等地的旧改布局。

  李嘉诚财富1900亿元位列大中华区第六,全球第32位,与去年一样。

  何享健、何剑锋父子财富1850亿元位列大中华区第七,全球第34位,比去年上升73位。美的集团去年销售收入预计将首破2000亿元,今年年初市值又突破4000亿元。

  另一个主阵地在深圳的是王卫,其以1400亿元财富位列大中华区第九,全球第46位,比去年下降21位。公司12个月速运物流业务营业收入74亿元,同比增长22%;业务量3亿多票,同比增长25%。去年11月,顺丰花费3.2亿元在阿里巴巴旗下拍卖平台拍下两架波音747扩充其货机编队。

  在上榜的十亿美金富豪中,大中华地区以819位第三年领先于571位的美国。大中华区和美国拥有全球一半的十亿美金富豪。北京第三年领先于纽约蝉联“十亿美金富豪之都”,比去年又增加37位,达到131位。胡润还介绍,如今,在邻近的香港和深圳,十亿美金富豪的数量比整个加州都要多,相比之下,香港和深圳共有157人,加州有139人” 。另外,广州新增16位,位列前十。排名前30的城市中,三分之一在大中华地区。

  全球富豪行业分布方面,前四大行业科技、房地产、制造业和投资行业的累计财富占总财富的44%,上榜人数占总数的41%。而在大中华地区,房地产是上榜富豪最多的行业,有164位,其次是制造业和科技、传媒和电信行业,分别有159位和105位上榜。以北京为首的6个中国城市进入超级财富创造者最密集居住前10城市,10个城市进入前30名。平均年龄为58岁,比总榜的平均年龄小5岁。胡润称,中国是世界上创造“白手起家”富豪最多的国家,同时“白手起家”女富豪人数占到全球的80%。

  据其介绍,在中国内地,有3位白手起家的非中国籍十亿美金富豪:48岁美国出生的癌症研究大亨欧雷强(财富88亿元),他在中国创办的研发抗肿瘤药物的生物科技公司百济神州于2016年初在美国上市,目前公司市值已达500亿人民币;丹麦服装大鳄绫致时装的丹· 弗里斯(Dan Friis)和王沛德(Alan Warburg),主要经营Only、Vero Moda、Selected和Jack Jones等品牌。胡润表示:“这是第一次中国内地有欧美人登上我们全球富豪榜。”

  南方网全媒体记者 李荣华

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《2018胡润全球富豪榜发布 马化腾以2950亿元成全球华人首...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。