注册

2018A股投资避开哪些“坑”?两位机构投研老总:不参与纯炒作、关注去杠杆影响

2018-03-02 06:30:00 和讯名家 
  
狗年A股投资避开哪些“坑”?机构:不参与纯炒作

  2017年,A股市场结构性行情突出,一系列新特征新逻辑凸显,投资风格分化明显。2018年A股如何运行? 有哪些投资机会?又将注意什么风险?

  为了解答投资者最为关注的问题,《英才》记者走访数位手握大量资金的知名公募、私募基金的专业投资、分析人士,以及证券投研机构资深专家,为投资者提供参考。

  中海基金:不要参与纯题材炒作

  中海基金研究部总经理、基金经理 蒋佳良

  2017年是结构性行情非常明显的一年,上证50、沪深300指数都有20%以上的涨幅,而中证500创业板指数则是下跌的,而且每个行业的龙头公司涨幅又显著高于行业内的其他公司。

  展望2018年,从宏观经济形势,到市场资金性质,到监管层的监管态势,我们可以看到和2017年都没有明显的差别,所以预计2018年的市场风格仍将大概率是2017年的延续,仍将是一个结构性行情,景气行业的优质公司仍将有超额收益。

  2017年市场提出了一个所谓核心资产的说法,也就是大家把盈利能力最强、最具有国际国内竞争力的一批龙头公司称之为核心资产,2017年涨的最好的也就是这类公司,比如贵州茅台(600519,股吧)、中国平安(601318,股吧)、海康威视(002415,股吧)等,他们的盈利能力最强、盈利的稳定性最高,所以最先得到资金的认同,获得了盈利估值的双重提升,在2017年率先完成了价值重估。

  延续这个思路,我们认为资金会将目光扩展到其他行业龙头,银行和地产可能是下一个完成重估的板块,另外一些其他消费行业如家电、酒店、医药),甚至是中游、上游周期性行业(如机械、煤炭、钢铁、化工)的龙头公司都有可能渐次完成重估。

  主题方面:国家提出制造强国,大力发展先进制造业,半导体、5G代表了先进制造的方向值得重点关注;另外环保督查已经成为常态,环保高压下带来的周期性行业供给收缩的投资机会,以及新型清洁能源(如光伏、风电)的投资机会也值得关注。

  基于以上对于2018年的市场方向和风格的判断,我们建议投资者关注蓝筹股、绩优股,尽量不要参与纯题材炒作,回避无业绩、不诚信的公司股票。

  弘尚资产:金融去杠杆落地,部分机构可能出现流动性风险

  弘尚资产首席策略师 李琦

  十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们预计2018年宏观经济仍将在“稳中求进”总基调前提下,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,淡化增长目标,更加强调高质量的经济增长。

  2018年股市展望,考虑到全球经济整体处在温和复苏通道,国内宏观经济政策导向淡化增长目标,更加强调高质量的增长,预计货币利率政策由紧转松概率并不大,除非经济增长出现超预期下行压力。2017年A股市场呈现出显著的结构分化特征,以贵州茅台(600519,股吧)、中国平安为主的白马价值股涨幅明显,而大多数以主题炒作、概念炒作为主的中小市值个股则调整明显。我们预计2018年市场分化格局将有所收敛,个股结构分化极端走势可能趋于缓和,需耐心选股。

  2018年我们看好的行业包括:受益于城镇化率持续提升的消费升级、医疗健康板块,受益于制造业强国战略的5G、高端装备制造等行业的龙头公司,以及行业处在拐点的传统和新兴产业龙头等。

  风险方面,一是来自于美联储持续加息叠加特朗普总统减税计划落地实施带来的资金回流美国,全球流动性收缩风险;二是短期原油价格持续上涨,叠加经济温和复苏可能导致的全球通胀回升风险;三是国内金融监管持续升级,金融去杠杆可能进入实质性落地阶段,导致部分金融机构可能面临的流动性风险,甚至极端情况下的资金挤兑风险。

  独家专访 | 赵伟国 抗衡国际巨头

  独家专访 | 王玉锁开启泛能新时代

  独家专访 | 晏志勇 中国电建(601669,股吧)踩准大势

  

狗年A股投资避开哪些“坑”?机构:不参与纯炒作

狗年A股投资避开哪些“坑”?机构:不参与纯炒作
 

    本文首发于微信公众号:英才杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《2018A股投资避开哪些“坑”?两位机构投研老总:不参与纯炒...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。