我已授权

注册

鹏华基金:养老目标基金以投资者利益为先,以资产配置为核心

2018-03-03 21:43:13 和讯 

  3月2日,时值元宵佳节,在老百姓(603883,股吧)欢度传统佳节之时,中国证监会正式发布实施《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》),这标志着以追求养老资产长期稳健增值为目的的养老目标基金,正式成为我国公募基金产品的一员。

  经过近一年的反复研究、广泛征询各界意见,学习国外先进经验,我们翘首以待的《指引》终于落地出台。鹏华基金认为,《指引》作为养老金融领域的重磅文件将产生非常深远的意义和影响。它一方面为公募基金服务于第三支柱养老金投资管理提供了依据,有利于发挥公募基金专业理财在居民养老投资中的作用;另一方面为公募基金如何开展养老目标基金业务提出了高标准、严要求。《指引》在资产的配置比例、产品的设计、产品的运作形式、管理人的参与门槛、费率等都给予明确的规定,为养老目标公募基金 “平稳起步、规则明确、稳妥推进、控制风险”奠定了坚实基础。

  作为公募基金公司中综合实力前茅的公司,鹏华基金认真研究,认为《指引》有以下四方面特点:

  一、《指引》体现以投资者利益为先。《指引》开篇提出“为满足养老资金理财需求,规范养老目标证券投资基金运作,保护投资人的合法权益”,“以追求养老资产的长期稳健价值”等,充分体现养老目标基金的终极目标就是为投资者稳定的获取长期收益。

  从国外的养老目标基金管理经验看,养老目标基金本身由于产品的特性,提供一站式解决方案,能有效克服投资者的投资产品选择困难、投资行为不稳定以及资产配置缺乏动态调整等问题,同时可以降低短期投资频繁的交易成本、基金费率等。目前国内公募基金数量众多,已超过4000 只,风格各异,制定《指引》,明确了养老基金采取基金中基金的形式,同时在运作方式、投资策略、投资比例等方面的相关安排,有利于形成专门的养老基金产品类别,便于投资者识别选择。此外,《指引》以投资者利益为先,规定“设置优惠的基金费率,并通过差异化费率安排,鼓励投资人长期持有”, 通过让利于民,支持投资者进行长期养老投资,用制度和收益引导投资者做出降低交易成本、规避选择困难的理性投资选择。

  二、《指引》体现以资产配置为核心。所谓以资产配置为核心,也就是锚定大类资产的配置范围及比例,通过投资多元化分散风险降低资产损失概率,获取长期的稳定收益,在时间的复利下实现资产增值。

  《指引》第四条明确规定“投资策略包括目标日期策略、目标风险策略。采用目标日期策略的基金,应当随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。权益类资产包括股票、股票型基金和混合型基金。采用目标风险策略的基金,应当根据特定的风险偏好设定权益类资产、非权益类资产的基准配置比例,或使用广泛认可的方法界定组合风险(如波动率等),并采取有效措施控制基金组合风险。”鹏华基金认为养老基金不同于其他资金,具有明显的长期资金优势,不管是目标日期策略还是目标风险策略,可以通过设计科学的资产配置,有效的发挥“长钱”优势,在较长的投资周期中追求更高的资金收益。当然,这也对投资管理人的资产管理能力提出了严峻的挑战。

  三、《指引》体现以高度防风险为基础。养老目标基金发展是应对未来中国老龄化的重要抓手,也是提高未来退休生活质量的途径,因此保障养老基金的投资安全和稳健收益是养老目标基金的基础。《指引》规定“养老目标基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值”。在基金管理公司申请条件上明确规定“管理规模(不含货币市场基金)在200亿元以上…投研团队不少于20人…公司运作合规稳健”,同时对直接的基金管理人提出“5年以上金融行业…至少2年为证券投资经验”等规定,说明监管层认为只有具备相当实力的投资管理公司和经验丰富的基金管理人才能有资质进行养老目标基金的投资运作,这也充分的体现了监管层将养老目标基金投资管理风险控制到源头。

  四、《指引》进一步规范养老目标基金的销售行为。同普通的公募基金产品销售不同,《指引》目前要求根据投资人年龄、退休日期和收入水平的不同,评估投资人的风险承受能力,推介适合的养老目标基金,引导投资人开展长期养老投资;同时向投资人推介的目标日期基金应与其预计的投资期限相匹配。鹏华基金认为,在销售中结合养老目标基金销售对象的投资特殊性,更有针对性的销售行为有利于提高产品销售的客户满意度。

  鹏华基金坚信,养老金融的发展,将打通实体经济和金融市场的通道。而养老金目标基金的发展,将为专业的公募基金机构带来巨大的发展空间,作为这场养老金融演变史的见证者,我们深刻体会到巨大的社会责任和使命感。鹏华基金将致力于打造成为集社保储备金管理、基本养老金投资、企业(职业年金)管理和养老目标基金多元化、专业化并进发展的一流养老基金投资管理公司。

  

(责任编辑:何一华 HN110)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《鹏华基金:养老目标基金以投资者利益为先,以资产配置为核心》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。