我已授权

注册

投行倾力区域布局 重兵把守挖富矿

2018-03-06 10:58:00 国际金融报  郑言 刘新余
投行倾力区域布局 重兵把守挖富矿

  未来几年哪里会是投行项目的富矿之地?投行布局的重点又在哪些行业?大数据反映的区域发展和当地规划正成为投行关注的屯兵之处。

  根据Wind统计,2017年IPO(首发)上市公司数量江苏、北京、浙江排名前三,2018年开年势头依旧强劲。北上广深加上江浙,几年了一直占据全国上市资源的六成以上。然而,记者从几家投行处了解到,今年浙江、广东等地或许会有不一样的发展速度。

  粤浙富矿已显露

  据证监会近期公布的最新在审名单,共有432家企业处于正常审核状态,在审IPO数量最多的是江苏,共有69家,其中42家拟在上交所挂牌,27家拟在深交所挂牌。

  其次是浙江,IPO在审企业有50家,其中31家拟在上交所挂牌,19家拟在深交所挂牌。接下来是北京49家、深圳41家、广东39家、上海34家,也就说江苏和浙江在审IPO企业目前都超过了北上深。

  另据Wind数据显示,截至2018年2月28日,也就是今年前两个月,发审委审核企业数97家,其中广东17家、浙江15家、江苏12家、北京8家、上海8家,总计60家,这几个地区占比达到61.9%。其中,排名第一的广东包括14家首发和3家并购重组,排在第二的浙江则包含11家首发、3家可转债和一家并购重组。

  广东省和浙江省的数据越发突出,增量不可忽视。

  数据显示,截至2017年底,沪深A股共有3467只股票上市交易,比2016年净增加438家。其中浙江省的新增A股上市公司共计87家,全国省市排名中位列第二,仅次于广东。江苏地区全年净增加65家,在各省区中继续排名第三,但总量比第二名浙江省还落后33家。

  作为上市公司数量排名前两名的广东和浙江来说,取得如此骄人成绩的背后,势必有特别的原因。投行人士表示:两地地方政府做出的资本市场规划不能不关注。

  “凤凰行动”刮起旋风“最近不仅是我们省内积极响应凤凰行动,省外的券商也都知道了。”浙江一家本土券商投行老总表示,“凤凰行动”,目前已经在投行界刮起了旋风。

  日前,浙商证券联合工商银行(601398,股吧)浙江省分行、浙商创投、天健会计师事务所、杭州市城市建设发展集团签署了战略合作协议,共同落实推动“凤凰行动”计划,并拟设立“凤凰行动计划专项基金”。

  财通证券近期在投行的布局可谓大手笔,目前该公司投行已经有近400人。公司表示要积极响应“凤凰行动”计划,迅速研究制定对接落地的“涅槃行动”实施方案。

  那什么是凤凰行动呢?

  记者了解到,2017年9月26日,浙江省人民政府印发《浙江省推进企业上市和并购重组 “凤凰行动”计划》,在“凤凰计划”中对于上市公司的数量和质量,更是明确表示,到2020年,争取全省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增;“新三板”挂牌企业达到1200家,浙江股权交易中心挂牌企业达到5000家;股份公司达到8000家;通过资本市场融资累计达到2万亿元,全省直接融资占比35%以上,股权与债权融资均衡发展,融资结构不断优化;获得资本市场服务的企业占全省企业数的12%以上。

  据悉,按照这一行动,未来三年浙江每年都将至少有100家公司实现上市。

  为落实“凤凰行动”服务升级,浙江本土几家券商反应迅速。《国际金融报》记者联系到财通证券投行部秦先生,他表示,作为浙江省本土上市券商,财通证券高度重视凤凰计划,并积极响应省委、省政府的号召,迅速行动起来,制定了“涅槃行动”实施方案。方案明确5项总体工作目标和7项具体举措,设立了15个工作小组,全面深入对接“凤凰行动”计划。

  截至目前,财通证券保荐的浙企IPO在审企业家数位列行业第四,已经IPO辅导备案的浙企家数位列行业第二。未来,财通证券将紧紧围绕省政府的重大决策部署,继续深入落实“凤凰行动”计划,精耕浙江市场,充分发挥本土中介机构的作用;与省市区县政府一同加强上市服务平台、并购服务平台建设,切实助推拟上市、拟挂牌企业对接多层次资本市场。财通证券表示,明确未来3年将实施以“一二三四五(002195,股吧)工程”为主要抓手的“涅槃行动”。

  浙商证券也不甘落后,据悉该公司当前注册保荐代表人共40人,团队人数约为 200人,目标是人数翻番。据业内人士介绍,该公司已部署开展多项措施推进“凤凰行动”,包括:与丽水市政府签署战略合作协议,助推丽水“培育新引擎,建设大花园”,抢抓新一轮 IPO 政策窗口期,全力推进当地企业上市工作;启动“凤凰行动浙商股道行-走进上市公司”专项活动,按区域把浙江上市公司分块,根据上市公司行业特征进行分类,逐个对上市公司进行调研,充分发挥本地中介机构的作用,并组建上市服务专家团队;成立攻坚小组,通过走访调研,动态跟踪股改上市和并购重组资源库,主动提供适当、适宜的资本市场对接服务等。

  据悉,浙江的“凤凰行动”还吸引了深交所组织专门团队当地调研,并决定启动“梧桐工程”专项服务方案,以对接浙江“凤凰行动”计划。

  大湾区及硅谷计划

  数据显示,无论是从IPO家数、募资额,广东均排名第一,去年IPO上市98家,首发募集资金达521亿元。“2017年各省份IPO数量多少,与经济发达程度成正相关。广东连续4年排名第一。”申万宏源(000166,股吧)证券研究所表示,这一势头或将继续。

  进一步来看,2017年广东有98家IPO上市,其中逾四成集中在电子(22家)、医药生物(9家)、机械设备(9家)三个行业。根据Wind资讯数据梳理,按照所属申万行业名称一级行业来划分,89家新股当中,电子行业以22家占据榜首,首发募资金额为145.8亿元。医药生物、电气设备以8家同列第二,机械设备为7家位列第三,科技含量高的企业正成为广东企业的主打品种。

  广发证券(000776,股吧)地处广州,该公司的投行业务也是受益于近几年当地经济的发展,广发证券回复《国际金融报》记者:公司正积极顺应国家政策和市场发展趋势,储备了一批新经济企业项目,以专业的服务能力和全链条的资本市场服务体系,服务新经济企业登陆资本市场并取得更好发展。“未来,新经济企业将是我们重点开拓和实现客户结构转型的重要方向。我们将牢牢把握机遇,积极布局,加强与政府部门、行业协会和专业投资机构的合作对接,加大跟踪和储备力度,集中发掘优势区域内,技术特色明显、盈利前景强的优质新经济企业”。

  “大湾区是世界级电子制造基地。”有投行业人士对记者表示,“去年大湾区的46家电子行业新股占全国电子行业新股47.83%。从三来一补,到前店后厂,再到产业升级,出现了一批优势的电子相关企业,如华为、中兴等。”

  此外,医药生物行业的新股也是整体受到市场关注。2017年9月19日,广东省政府官网正式挂出《广东省促进医药产业健康发展实施方案》,到2020年,广东省医药产业产值拟达4000亿元,形成以广州国家生物医药产业基地、深圳国家生物技术和医药产业基地等为核心的珠三角医药产业集群和岭南道地中药材原料产业集群。

  广东省2017年还提出将仲恺潼湖生态智慧区打造成“广东硅谷”的目标。同时,国家赋予珠三角城市群“粤港澳大湾区”发展大计,仲恺高新区也被赋予了在珠三角众多明星城市中打造“粤港澳硅谷”的使命。

  大蛋糕分到谁家

  一般来说,上市资源丰富的区域,其对应本土投行应当受益最明显。但综合实力强的券商往往储备项目数量更多。谁能最终分得大蛋糕?

  目前来看,属于浙江本土券商的浙商证券和财通证券持有报审家数分别为20和21;注册地在江苏的华泰证券(601688,股吧)持有59家,东吴证券(601555,股吧)持有45家;而广东的广发证券更是以持有143家稳居前列。当然,地域优势并非金钥匙,广州证券目前在投行领域的表现就非常一般。

  业内人士表示,当地本土券商具有先发优势,今年的增量会比较可观。有一位行业分析师表示,在走访浙商证券后发现,该公司的投行业务净收入行业排名在25名左右,但目前注重发掘和储备小而美的企业,在日益趋严的发审体系下,公司坚持在项目选择上从严把关,过会率较高,还退出了被否决的浙江东日(600113,股吧)并购重组项目。

  据悉,浙商证券2018 年初董事会通过《关于设立投资银行浙江分公司的议案》,未来投行业务以承销保荐为重向价值链前后端延伸,形成企业全生命周期的综合融资服务能力,加强债务融资、上市公司的资产重组和战略并购、财务顾问、管理咨询等业务。

  广发证券则介绍说,公司有深厚的本土渊源与广东企业共生共荣。将服务广东视为公司发展的根基所在,广东企业在家门口便能享受“随叫随到”的一流资本市场服务。同时,广发证券拥有资本市场最完整的业务牌照,以综合化、专业化、国际化的服务为广东企业提供全面支持。

  当然,“外来的和尚”也不差,特别是中信建投中信证券(600030,股吧)、国信证券(002736,股吧)等券商在投行领域具有较大的市场份额,且公司整体实力强,各业务条线的协同效应也是拟上市公司看中的。他们在这些经济发达地区也是重兵把守,不仅有当地分公司,总部的投行团队项目组也可以直接落地。

  券商作为保荐机构,在企业上市的过程中发挥着举足轻重的作用。其实力的强弱将直接影响被保荐企业通过的成功率。

  截至3月2日,根据中国证券业协业官网公布的最新数据,在列的121家券商中,券商保代人员总数为3540人,在他们背后,还有一些准保代和投行业务人士,例如有家大券商有40多位保代,但是投行总人数达到400多人。

  统计显示,在册的保荐人代表人数超50的券商共22家。传统的大券商,如中信建投、广发证券、国金证券(600109,股吧)、中信证券、海通证券(600837,股吧)等,依旧牢牢守住第一梯队。且此数据与各保荐机构所持报审企业总数出现高度的重合和一致性。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《投行倾力区域布局 重兵把守挖富矿》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。