我已授权

注册

90后升职记:从菜鸟到总监仅需4年

2018-03-07 01:10:20 周末金证券 

  电商、新媒体最容易出年轻领导

  金证券记者 江芬芬 实习生 周逸

  随着2018年的到来,最小的一批90后已经成年,最早的一批也迈入了奔三的队伍。作为职场中最具活力的一代人,90后的升职之路似乎要比前几辈更加顺利。

  日前,全球职业社交平台领英网发布了一份名为《中国千禧一代商业决策者洞察》的报告。报告指出,从基层到总监级别的升职过程中,60、70后平均用时为10年,80后平均需要6年,而90后平均仅需惊人的4年。什么样的90后最容易从哪些行业脱颖而出,《金证券》记者就此进行了调查。

  学历是门槛,跳槽是利器

  1994年出生的张瑶(化名)在国内社交电商平台拼多多工作了不到一年。她向《金证券》记者介绍,比她早进公司的同事,基本上一年内都当上了“小组长”,可以负责小模块的工作和手底下三四个人的指标。

  拼多多成立于2015年9月,至今还不满三岁,公司的决策层也多以90后为主。在她看来,这些人之所以能花三、四年就当上领导,除了行业的特殊性之外,“前提是学历和能力都比较好吧,也要有比较多的经验”。张瑶进一步表示,担任小组长职务的同龄人再往上升的难度就比较高了,据她观察,学历是进一步升职的重要门槛,想做到公司决策层,至少要是北大、清华、复旦这些知名院校的研究生。

  张华(化名)毕业于北京某985高校的研究生院,她的第一份工作是在百度做前端开发。“干了一年,后来内部转岗到其他部门做了一年的ios开发,结果遇到部门调整,无奈之下我只好跳槽到另一家公司做ios开发。”在跳槽到爱奇艺之前,张华的工作似乎并不是那么顺利。

  当爱奇艺向她抛出橄榄枝时,她恰好处于对当时工作的不满意状态。“职位高一点,收入也高一点,做的工作内容也让我比较感兴趣。”张华向《金证券》记者直言跳槽的原因。

  “就互联网而言,升职的一个主要原因就是跳槽。”曾在国内视频网络直播平台YY工作过的李坚(化名)如是说。在他看来,行业对高端人才的需求迫切,导致跳槽带来的薪资涨幅较高,做到总监级别并非难事。

  社会发展快,成就90后火箭晋升

  相关报告也在印证年轻一代的感受。据《中国千禧一代商业决策者洞察》报告,90后商业决策者更加趋向入职200人以下的中小企业。相较此前代际,千禧一代决策者表现出更高的跳槽频率,平均跳槽周期约2.5年。根据领英大数据,千禧一代决策者多聚集在金融、非营利性和医药行业

  前程无忧市场主管王娴也告诉《金证券》记者,在电商、互联网和新媒体等这些年轻人容易发挥优势的行业,90后是有可能很快做到总监并带来不错成绩的。互联网行业和创业型企业相对而言存在的时间不长,比较年轻,年轻人的调性和这类企业的调性匹配度会更高,干起活来更得心应手。

  她称,90后的快速升职和时代有很大的关联。年轻一代在当下有自己的特点和优势,而部分企业则针对他们表现出来的个性推出了一些管理培训生项目,让90后获得了更多的培训资源和多个部门实习的机会。

  王娴表示:“这些90后有更多的机会去选择更加适合自己的职位,这样一来试错成本降低,也带来了升职的加速。”

  网友较真“一半决策者为千禧一代”

  值得一提的是,根据上述职业社交平台提供的数据,在5.46亿全球职场人中,包括近4000万商业决策者(总监级别及以上),千禧一代的决策者占比已经达到28%,成为重要力量。而领英中国拥有超过270万商业决策者用户,千禧一代占比已超过50%。

  对此,“现在很多创业公司都是一个总裁加上十几个副总裁,还有四十几个总监”、“现在岗位职称泛滥,理发店里一大排人都是总监”等网络调侃声此起彼伏。网友不禁质疑,所谓的“总监”职位,含金量有多高?

  采访中,王娴也提出警惕岗位陷阱。相较于70、80后的管理层而言,90后决策者不仅缺少经验,而且需要面对同为90后甚至更年轻的员工。年轻一辈更有个性、活力,同时集体意识不强、忠诚度较低,种种因素都给管理带来了挑战。

  她对《金证券》记者直言,“对于常规部门或者人数比较多、比较大的部门而言,90后能否管理得好,我还是存疑的。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《90后升职记:从菜鸟到总监仅需4年》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。