注册

“追梦”艺考:账单不是小数目 一名考生的心里话——“真不想再考了”

2018-03-07 06:59:32 经济导报 

  许多参加艺考的考生,将在不到两个月的时间里奔赴多地赶考,这对考生和家长来说不是一件轻松的事。

  从2月24日开始,来自潍坊的18岁女生李萌萌,除了济南,还要辗转去北京、成都等地参加多场艺考。

  3月4日的济南寒风凛冽,李萌萌在寒风中瑟瑟发抖。她说,早上7点就赶到考场备考区等待。除了李萌萌,她的母亲也陪她一起备考。半个月下来,两人都瘦了好几斤。

  都说艺考是通往理想大学的“捷径”。几场考试下来,李萌萌已是身心俱疲。她偷偷告诉经济导报记者,真想放弃了,但想想已经付出的努力,“只能硬着头皮往下走。”

  花了家里十几万了

  受到电视选秀节目的引导,李萌萌也梦想自己有一天可以成为明星。“有一部分考生自小就开始学习各种才艺,还有一些是在后期培训中对艺术产生兴趣的。当然,如果能够考入北影、中戏、上戏等名校,对于这些普通孩子来讲,他们就相当于拿到了‘星途’的入场券。”济南星灿艺术培训学校校长李诗韵对经济导报记者表示,在创建学校的5年时间里,他们培养了上千名来自全国各地的艺考生,有的孩子确实很出色,有的却是家长逼着来学的。

  “在所有的艺考门类中,美术类专业是相对难的,需要有长时间的功底,非一日之寒。按照从高一开始学习计算,到艺考前要花费七八万元。由于要买乐器、上长期培训班以及购买各种演出服装,音乐和舞蹈类的花费要比美术类高。”李诗韵给经济导报记者算了算目前艺考生需要投入的费用。与之相比,播音主持、表演专业以及编导摄影等,可以通过短期突击和速成,花费相对少一些,大概需要3万-5万元,但是竞争也相对激烈。

  经济导报记者走访了多家艺术培训机构发现,多个打着中戏、北影、传媒大学等“旗号”的名师班层出不穷,要价也从3万到十几万不等。

  “我们已经给孩子投入了12万多让她学习声乐,一方面她喜欢,另一方面希望她能有个好前程。”面对考试的残酷,李萌萌的母亲也深知孩子的不易:两个多月时间,李萌萌走了3个城市,还要每天抽时间练习声乐。

  李萌萌也知道花了不少钱,她期望能考上报考的几所大学之一。但考试仅仅是开始,李萌萌在和其他考生交流时了解到,如果考上专业艺术类院校,大学四年各项费用支出也让一般家庭难以负担。

  业内人士给经济导报记者算了一笔账:将考前培训以及大学四年的学费、生活费相加,一个艺术类普通学生的总花费平

  均要在15万元左右。

  持续火爆背后的隐忧

  4日,山东艺术学院举行了2018年本科招生专业考试媒体见面会——音乐学院专场。

  山东艺术学院音乐学院院长李云涛表示,音乐学院2018年本科招生省内报考人数为2201人。其中,演唱专业计划招生30人,报考675人;音乐学专业计划招生17人,报考383人;音乐传播方向计划招生15人,报考266人。据了解,今年山东艺术学院35个本科专业组织校考工作,报名人数为46174人。

  李萌萌作为备考生之一,要从几百人中脱颖而出,压力和难度之大可想而知。在一同来济南参加艺考的同学中,李萌萌报考4所学校,并不是最多的,她的同学有的最多报了7所学校。

  2018年,“00后”加入艺考大军,增加了艺考的火爆程度。山东艺术学院官方数据显示,与去年相比,山东艺术学院文学编导类、播音主持类、美术类、书法类等专业报名人数均有明显增长。戏剧影视文学专业报名人数为1048人,较去年增长85%;戏剧影视美术设计专业报名人数为1126人,较去年增长2.1倍;书法学专业报名人数为791人,较去年增长86%。

  哪怕是相对冷门的艺术专业,也受到考生热捧。据经济导报记者了解,上戏戏曲学院除了向来热门的表演系(6317人争夺50个招录名额)外,表演(木偶)专业成为今年上戏艺考爆出的一大冷门——招18人,有1380人报考。

  长期以来,艺考被认为不需要较高的文化课成绩即可完成“名校梦”,或者曲线升入“二本”等院校。但认为艺考“门槛低”的想法已经过时了,艺考的难度每年都在增加。去年12月,教育部发布的《关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》提出,“各地各高校要高度重视并切实纠正部分特殊类型招生对考生文化课成绩录取要求偏低的问题。”

  中国美术学院招生办主任李都金介绍,以往报考基本都是美术特长中学的学生,但是近年来来自重点高中的生源明显增加,拉高了整体的录取分数。

  相对艺考前颇高的培训费用,近年来艺术类毕业生的就业前景不太乐观。北京电影学院官方数据显示,2017届毕业生中有7成选择了自由职业。

  “不少艺考生包括艺考生的家庭,对于未来专业发展、从事的职业都很迷茫。艺考这些年还是有‘虚火’的,艺术考试不能是突击应考,更应该让考生具备最基础的艺术素养。”李诗韵表示,目前不少艺考生仅仅是为了升学,不少艺术培训机构也乐于“钻空子”,为了盈利就随便收取学生,但不少学生对于艺术本身没有太多的爱好,这也为日后就业埋下了隐患。

  李诗韵建议,艺考应该回归初心,考生也应该慎重思考自己的选择,不应该被浮躁的世态左右自己的未来。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《“追梦”艺考:账单不是小数目 一名考生的心里话——“真不想再...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。