想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

总理没提的这个数字,关乎你今年的赚钱目标!

2018-03-07 08:02:43 和讯名家 
  本文2825字丨阅读时长约为8分钟

  核心提示:在今年的政府工作报告中,有一个数字目标没有提,而且是9年来首次没提。这个数字目标的消失,背后有什么原因呢?更重要的是,对我们普通人的钱袋子又有什么影响呢?

  这年头,钱贬值的速度可以说是肉眼可见。

  对于大多数人来说,不管每年工资涨了多少,总是赶不上房价上涨物价上涨的速度。

  工资增长也好,理财收益也罢,到底要达到什么样的目标,手中的钱才算没贬值呢?

  这个问题的答案,其实就藏在每年的政府工作报告中,就是M2的增速。

  M2增速有多神奇呢?

可以说,过去20年,房价与M2增速是保持一致的。

  不过更神奇的是,在今年的政府工作报告中,却破天荒没有提及M2增速目标,这背后的原因究竟是什么呢?

  - 01 -

  M2是什么

  要弄清楚这个问题,首先我们必须要知道,M2究竟是什么。

  官方定义:M2=流通中的现金+单位活期存款+个人存款+单位定存+其他存款。

  看起来好像怪复杂的,不过实际上我们就可以简单的理解为,所有人手里财富的总和。M2增速,也就是所有人财富增长的速度。

  那现在就好理解M2为什么和钱贬值有关系了。当M2增速代表的社会财富增长了,而你的收入却纹丝不动,那不就说明你手上的钱在不断贬值吗?

  也正因为如此,很多炒房客把房价上涨归结为货币现象,把M2不倒作为楼市不死的最佳理由,甚至许多掌握这套规则的人,早早就财富自由了。

  问题是,为什么过去20年M2增速如此让人瞠目结舌呢?这其中的道理又在是什么?

厘清了这个,我们或许就知道今年的赚钱目标是多少。

  - 02 -

  M2的20年变化

通过上图可以看到,过去20年M2增速几乎都保持在两位数增长。
  通过上图可以看到,过去20年M2增速几乎都保持在两位数增长。

  其中2009年M2增速更是达到顶峰,不仅突破了20%,还达到前所未有的27.7%。

  M2增速为什么这么高?这里面有三个原因。

  首先当然得益于中国经济过去20年来的腾飞,创造出巨大的社会财富。

  然后是货币派生带来的货币乘数效应。

  货币派生这个概念,学过经济学的人,或许一听就懂,但是没有接触过的人,还需要举个例子解释一番。

  打个比方,菜导10000块工资存到银行,银行收到这10000块,自然要想办法拿出去放贷赚利息。

  恰好准备买车的菜保来贷款,于是工行把这10000块中的9000块贷款给菜保,留下1000块上缴央行作为法定存款准备金。

  这样一来,菜保的账上多了9000块,菜导的账上还是10000块。而银行的账上呢?却有了19000块。

  听起来是不是挺神奇的,不费吹灰之力,银行的账上就多了9000块。并且以经济学理论来看,那么菜导存的这10000块,最多可以被银行派生出100000块来。

  银行通过货币派生形成货币乘数效应,最终也扩大了M2的规模。

  还有最后的原因,那就是央行低利率放水。过去20年里,为刺激经济,央妈通过降准降息像市场上投放了大量货币。

  比如,2008年的4万亿经济刺激计划就是最明显的放水,这也是2009年M2增速高达27.7%的重要原因。

  - 03 -

  M2增速变天

回顾过去20年M2增速,2017年是最特殊的一年。因为在这一年,M2同比增速跌破两位数。
  回顾过去20年M2增速,2017年是最特殊的一年。因为在这一年,M2同比增速跌破两位数。

  通过上图可以看到,2017年M2增速持续走低,在5月份直接下降到9.6%并再也没有起来了,全年M2同比增速创下历史新低8.2%。

  不得不说,走进新时代,M2增速率先变天了。为什么M2增速会在2017年断崖式下跌呢?

  一切要归结于从2017年上半年开始的金融去杠杆,以及延伸至今的经济去杠杆。

  加杠杆是借钱,去杠杆就是不借钱。是谁来决定借不借钱呢?自然是我们的央妈。

  所以,央妈一旦收紧货币闸门,M2增速就会应声而下。

  那为什么一定要去杠杆呢?

说到底,还是因为债务危机压顶。过去20年放水刺激经济的发展模式已经走到尽头,再继续放水下去,只能带来更多的产能过剩以及更大的债务窟窿。

  举个很简单的例子:以前借10块钱可以创造1块钱的财富,但是随着产能过剩,如今借10块钱连1毛钱的财富都创造不出来。

  但是借来的10块钱可是要还的,虽然可以通过不断放水借钱苟延残喘,但是债务却会越来越大,最后大家一起完蛋。

  正是因为如此,国家意识到去杠杆防风险的重要性和紧迫性,所以从去年开始轰轰烈烈的去杠杆就上演了,M2增速也就偃旗息鼓了。

  - 04 -

  今年赚钱目标定多少

  M2增速变天,而在政府工作报告中,M2增速目标甚至都不提了。这背后有什么深意呢?

  我分析了几方面的原因,给大家说道说道。

  首先,不提M2增速目标,其实更加显示出国家去杠杆的决心。

  毕竟M2增速是一个比较敏感的数据,人人都盯着,有什么波动很容易引起恐慌。

现在不提具体增速目标,就是不被简单的数字绑架,更加稳妥推进去杠杆。

  然后,不提M2增速目标,是因为如今货币控制有了更加精细的手段。

  以前央妈放水是通过降准降息这样大水漫灌的数量控制,现如今央妈通过调节公开市场的利率高低,进而来控制市场上的货币增速,这种价格型控制手段更加精准。

  再就是,M2本身构成也在变化。

  前段时间,央妈将货币基金也纳入M2统计,意味着M2的构成已经不同以往,而随着金融市场的发展,以后可能M2统计可能还会继续调整。

  综上所述,在当下这个时候,再提M2增速目标确实没有必要。

  好了,说到这里,关于M2的知识点基本上就讲完了,不知道你理解了多少呢?

  话说回来,学以致用才是菜鸟理财真正想要教给大家的。那么,M2对我们有什么用呢?

  开头已经说了,M2增速代表社会财富增速,也就决定着你手上的钱到底有没有贬值。

  有人要说了,看钱贬值的指标不是CPI吗?问题是,如今CPI不到2%,你觉得能代表你对身边物价的感受吗?

  也有人说了,看钱贬值的公式是M2增速—GDP增速。以2017年数据来计算:8.2%—6.9%=1.3%。你觉得去年手上钱贬值速度只有1.3%吗?

  显然,不管是数据本身的原因还是统计方式的原因,以上数据都不能代表真实的财富贬值水平。

  所以,如果你想简单粗暴理解的话,不妨就参照M2增速来确定赚钱目标,虽然今年的M2增速目标没提,但估计和去年不会相差太远。

  也就是说,你手上的钱增值速度最好跑过8.2%,这样妥妥不会贬值。

  当然,也有另外一种计算方法,就是综合市场上的理财收益水平和社会融资成本。

  从数据来看,社会平均融资成本是7.6%,综合理财收益在7%左右。

  综合来看,要想手上的钱不贬值,最低收益区间应该在7%-8.2%之间。

  最后再提醒大家一点,国债收益一般被看作是无风险收益,5年期国债收益率大约是4%,如果你的综合收益低于4%,那就铁定是贬值的。

   - END

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《总理没提的这个数字,关乎你今年的赚钱目标! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。